aif.ru counter

Чёткая рецептура. Секреты производства натуральной камчатской молочки

Вкус каждого молочного продукта зависит от закваски.

Гарант вкуса и качества – это использование натурального сырья при производстве продуктов.
Гарант вкуса и качества – это использование натурального сырья при производстве продуктов. © / Александр Фирсов / АиФ

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» – эту фразу из незатейливой игровой песенки слышал каждый. И в простой строчке кроется истина, ведь натуральная молочная продукция обогащает организм человека полезными веществами, необходимыми для его полноценного функционирования.

Однако перед тем, как заполнить прилавки магазинов и оказаться на обеденных столах в виде йогурта, творога или сыра, молоко проходит долгий и непростой путь. В честь приближающегося Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается во второе воскресенье октября, об этом рассказала технолог молочного производства УМП ОПХ «Заречное» Людмила Васильева.

Сложный процесс

Екатерина Довгалева, kamchatka.aif.ru: Людмила Леонидовна, как и почему вы выбрали эту профессию?

Людмила Васильева: Здесь я работаю три года, но в профессии уже десять лет. Жизнь завела случайно, когда-то просто устроилась на молокозавод, стала выполнять разную работу, и всё сразу так понравилось, что в этой сфере решила и остаться. Сначала окончила научный техникум в Харькове, а потом университет в Луганске, получила специальность технолог молочного производства. Работу эту я люблю, никогда не жалела о своём выборе. Особенно мне нравится создавать что-то новое и радовать этим окружающих и себя саму.

- В чём заключаются задачи технолога? Как проходит рабочий день?

- Главные задачи – это контроль всех технологических процессов на молокозаводе, а также создание новых продуктов. Процесс производства достаточно трудоёмкий и не терпит нарушений, начиная с разработки рецептуры и заканчивая появлением продукции на прилавках магазинов, а потом и у потребителей. Рабочий день у нас начинается в шесть часов утра. Самое начало дня – это обязательная дегустация продукции, которую мы отправляем в реализацию. В этом деле всегда участвуют и начальник молокозавода, и технолог, и мастер, и лаборант – в общем, мы пробуем то, что сами выработали. Это неимоверно важно, потому что нельзя предлагать людям то, о чём сам не имеешь абсолютно полного представления. Затем у нас проходит приёмка молока, а потом его распределение по различным цехам – на выработку творога, кисломолочной продукции, сыра и так далее. Технологический процесс должен быть отлажен как хороший механизм. Работаем мы постоянно, без праздников и выходных. Ни на каком этапе не можем всё бросить и уйти – ответственность большая. Например, выработка сыра заканчивается его отпрессовыванием. А здесь нужно и влагу проконтролировать, и кислотность, времени это занимает много, но качество этого требует.

Технологический процесс должен быть отлажен как хороший механизм.
Технологический процесс должен быть отлажен как хороший механизм. Фото: Пресс-служба правительства Камчатского края/ Виктор Гуменюк

- А что происходит, если на утренней дегустации какой-то продукт не понравился, показался испорченным?

- Тот самый контроль, на котором я так акцентирую внимание, ведётся с самого начала производства, поэтому какие-то отрицательные нюансы случаются очень редко. Лаборант проверяет физико-химические показатели молока, правила пастеризации соблюдаются неукоснительно. Заквашивание, кислотность, время сквашивания – всё чётко и точно. Молоко всегда проходит фильтрацию, охлаждается и очищается от вредных микроорганизмов. Но если вдруг случается какое-то нарушение, продукция сразу бракуется и не выпускается в реализацию. Однако такие ситуации очень редки.

Даже коровы есть?

- Как вы думаете, что в первую очередь гарантирует качество молочной и продукции?

- Мне кажется, что гарант вкуса и качества – это использование натурального сырья при производстве продуктов. В прошлом году, когда мы выставляли нашу продукцию на конкурс и дегустацию в Москве, мы столкнулись с очень интересным мнением жителей большого города. Они подходили, всё с интересом рассматривали и пробовали, а потом вдруг спросили: «А что, на Камчатке даже коровы есть?». Этот вопрос задали даже не дети, поэтому прозвучало удивительно и забавно. Гости нам со смехом сообщили, что думали, что здесь есть только рыба и медведи. А когда москвичи попробовали нашу сметану, они сказали, что после такого вкуса даже свою больше не захотят есть, так понравилась наша. Это, естественно, очень приятно.

- В чём отличие пастеризованного молока от топлёного?

- Топлёное молоко пастеризуется, но потом оно ещё дополнительно томится в резервуаре три с половиной или четыре часа. В итоге получается два вида молока разного вкуса, одно белого, а другое кремового цвета. Некоторые люди думают, что какое-то из них полезнее, но на самом деле какому молоку отдавать предпочтение – только дело вкуса и привычки. Здесь можно провести аналогию с выбором йогурта: кто-то больше любит с жимолостью, а кто-то с вишней, например. А вот обезжиренные йогурты совсем не сладкие, и такие продукты предпочитают обычно те, кто сидит на диете.

Каждый молочный продукт вкусен и интересен по-своему.
Каждый молочный продукт вкусен и интересен по-своему. Фото: Из личного архива

- Людмила Леонидовна, а у вас есть любимый молочный продукт?

- В первую очередь, это молоко, а ещё люблю сырки сладкие. Вообще, наверное, всё любимое. Считаю, что каждый такой продукт вкусен и интересен по-своему.

- Что означает приставка био- ?

- Простой пример – кефир делается просто на основе кефирных грибков, а в био добавляется закваска с бифидобактериями. Специальные полезные бактерии также используются при изготовлении такого продукта, как ацидофилин, например.

Любимое дело

- Сегодня часто можно услышать о непереносимости лактозы, из-за которой немало людей отдают предпочтение молоку растительного происхождения, например, соевому, кокосовому или рисовому. Как вы думаете, в чём причина такой тенденции?

- Здесь я судить не вправе, потому что это вопрос уже медицинского характера. Пищевая непереносимость действительно существует, но мне кажется, что иногда люди склонны верить всему, что говорят вокруг, а кто ищет – тот всегда найдёт даже то, чего нет. Если поразмыслить, человек получает молоко с самого рождения. И когда продукт натуральный, в нём отсутствуют вредные пищевые добавки, то подозревать какой-то подвох или ожидать опасности не имеет большого смысла. Но это, естественно, зависит от индивидуальных особенностей организма. Наверное, каждому человеку стоит научиться прислушиваться к своему организму и в большей степени доверять именно себе. Это самый верный способ узнать, что приносит вред, а что пользу.

- А есть ли какие-то секреты производства качественной продукции? Или абсолютно всё подчиняется строгим правилам?

- У каждого завода свои секреты производства, но их никто никогда не выдаёт, ведь на то они и секреты. На самом деле, вкус каждого молочного продукта зависит от закваски. Каждая из них с самого начала обладает своим отличающимся от других ароматом. Именно поэтому у одного сыра будет один вкус, а у другого – совершенно иной.

- Людмила Леонидовна, как вы думаете, какими человеческими качествами обязательно должен обладать технолог молочного производства?

- Чтобы любая работа приносила радость, нужно любить то дело, которым занимаешься. Казалось бы, ясно как день, но почему-то на деле этим правилом пользуются далеко не все люди. Когда человек любит то, чем занимается, он живёт в гармонии с собой и миром, поэтому и результат выходит успешным.

Досье
Людмила ВАСИЛЬЕВА родилась 23 февраля 1980 года. С июня 2015 работает в УМП ОПХ «Заречное», технолог молочного производства.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сделают ли дорогу на Мишенную сопку в Петропавловске?
  2. На какие нужды камчатские семьи могут потратить материнский капитал?
  3. Могут ли на Камчатке начинающие бизнесмены получить консультации?