0 369

Прокормит ли себя Камчатка?

Постепенно из холодильников камчатцев исчезает привозная «молочка», мясо, овощи и напитки.

Камчатские производители радуют качественными продуктами.
Камчатские производители радуют качественными продуктами. © / АиФ

Ещё несколько лет назад продукты местных производителей на столах камчатцев были редким гостем и терялись на фоне привозных. Исключение, пожалуй, составляли хлебобулочные изделия и, конечно же, рыба. Однако постепенно количество сельскохозяйственных предприятий в крае увеличивается, а ассортимент производимой на полуострове продукции расширяется. В 2012 году в краевой столице в здании КВЦ открылась первая постоянно действующая ярмарка камчатских производителей, где можно приобрести свежие и качественные продукты без торговой наценки. Количество подобных ярмарок увеличивалось с завидным постоянством, и уже сегодня они действуют во всех микрорайонах города.

- В Камчатском крае производством сельскохозяйственной продукции занимаются около 30 организаций, 274 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей и почти 7 тысяч граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, а также около 80 предприятий, перерабатывающих цехов индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере пищевой и перерабатывающей (не считая рыбоперерабатывающей) промышленности, - отмечает министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александр Кучеренко. - На сегодняшний день наблюдается устойчивая динамика роста объёма производства по следующим направлениям: свиноводство, молочное скотоводство, пивная продукция и переработка овощей.

Постепенно из холодильников камчатцев исчезает привозная «молочка», мясо, овощи и напитки...

Хлеб – всему голова

– Вот уже более 70 лет Петропавловский хлебокомбинат – старейшее хлебопекарное предприятие на Камчатке – и в будни, и в праздники поставляет свою продукцию жителям полуострова. Наше предприятие одно из немногих в стране, которое не пошло по пути упрощения производства и удешевления продукции, сумев сохранить традиционный производственный процесс выпечки хлеба на «живых» дрожжах. Именно поэтому наша продукция сохранила настоящий вкус, который мы помним с детства, - рассказывает генеральный директор ОАО «Петропавловский хлебокомбинат» Анна Титова.

- Ассортимент насчитывает более 200 наименований хлебобулочных, кондитерских и бараночных изделий на любой вкус покупателя. Кстати, мы единственные на полуострове выпускаем знаменитые баранки и сушки. Продукция компании неоднократно занимала и занимает первые места, о чём свидетельствуют многочисленные дипломы всероссийских конкурсов «Лидер качества», «100 лучших товаров России», «Знак качества XXI века». Сотрудники комбината получали призы «Лучший пекарь», «Лучший кондитер».

Помимо социальных Дарницкого, Белого и Авачинского, а также любимого всеми Камчатского, мы выпускаем более дорогой хлеб с различными добавками в виде кураги, чернослива, орехов и др. Предприятие не стоит на месте и постоянно расширяет линейку предлагаемых товаров. Из новинок – лепёшка «Самаркандская», которой мы очень гордимся. Успели уже распробовать камчатцы и знаменитый итальянский хлеб Чиабатта. Эту аппетитную булочку для удобства потребителей мы выпустили в двух вариантах весом 300 и 150 граммов, как раз для одного завтрака. Хит наших продаж – сочень с натуральным творогом, производство которого мы активно наращиваем, чтобы удовлетворить спрос. Полюбились камчатцам и наши булочки, в том числе, с местными ягодами – голубикой и брусникой.

Приобрести замечательные новинки и уже полюбившуюся продукцию можно в фирменной торговой сети «Хлебушек», к тому же, значительно дешевле. Радует, что в наших торговых точках всегда много покупателей, и есть потребители, которые отдают предпочтение именно нашей продукции. Мы продолжаем стараться порадовать земляков с самыми разными вкусовыми предпочтениями.

Фото: pixabay.com

Дело вкуса

Появляются на рынке и новые производители, которых также по достоинству оценивают потребители.

- В своей пекарне мы бережно воссоздали забытую современниками технологию производства хлеба на натуральных заквасках. И предлагаем камчатцам отведать свежую бездрожжевую выпечку ручной работы, — говорит владелец семейной эко-пекарни «Вегетория» Максим Кассап. -Именно хлебная закваска отличает наш хлеб от других и делает его по настоящему полезным: это жидкое живое тесто, сквашенное на основе хмелевого или солодового отвара. Процесс её приготовления длится не менее 12 часов, и за это время,  благодаря процессам ферментации, из муки и зерна буквально высвобождается огромнейший потенциал микро и макро элементов, витаминов,  минералов и полезных питательных веществ. При этом сложные соединения расщепляются до более простых, которые легче перевариваются и усваиваются организмом. Поэтому хлеб на закваске в отличие от дрожжевого очень сытный и более полезный.

Хлеб, приготовленный по современным распространённым технологиям, микробиологически сильно уступает хлебу на заквасках. Во-первых,  при использовании дрожжей в результате брожения образуются продукты вторичного метаболизма: спирт, ацетоин, диацетил, масляный альдегид, диметилсульфид и многие другие, что со временем может привести к нежелательной перестройке обмена веществ. Во-вторых, современное хлебопечение во многом подразумевает использование химических компонентов далеко не полезных для здоровья. Всевозможные пекарские смеси, дрожжевые ускорители, улучшители клейковины, стабилизаторы, эмульгаторы, подсластители, красители, транс-жиры -это далеко не полный список того, что может содержать современный «хлеб», поэтому мы решили, что в нашей выпечке будут только натуральные компоненты и никакой «химии»! На выходе из печи получается сытный, вкусный хлеб, который приносит пользу нашему здоровью.

Мы постоянно работаем над расширением ассортимента. На «ура» принимаются все новинки «Вегетории». Например, хлеб «Три семечки» -нежный, словно бисквитное пирожное. Посыпка из кунжута, тыквенных и подсолнечных семян делает его не только сказочно вкусным, но и самым красивым из всех  хлебов в нашей линейке. А ржано-пшеничный хлеб  «Финский» с добавлением отрубей –самый низкокалорийный хлеб, подходящий для тех, кто тщательно следит за потребляемыми калориями. По вкусу землякам пришёлся и ржаной заварной хлебушек «Камчатский» с добавлением морской капусты. Хрустящий подсолённый пшеничный крекер с кунжутом, семенем льна и подсолнечника только появившись в продаже стал супер-хитом. Если повезёт найти его на прилавке, обязательно возьмите попробовать. Уверены, вам понравится...

Своя изюминка

Местные производители также приходят и на смену молочным продуктам мировых брендов, космические цены которых пугают даже самых стойких камчатцев. Сегодня собственное производство молока в регионе составляет 14,6 тысяч тонн, что на 11,6 % больше, чем за аналогичный период 2016 года. Камчатка обеспечивает себя молочкой на 37 %.

– Мы хотим, чтобы камчатцы ели всё только самое лучшее, поэтому работаем исключительно на натуральном сырье. Ежедневно мы поставляем на прилавки до 15 тонн молочной продукции: молоко, сметану, творог, кефир, ряженку, сырки, йогурты, а также адыгейский сыр и сливочное масло. Очень полюбились нашим потребителям йогурты из камчатских ягод: брусники, жимолости и голубики, которые больше никто не производит, – рассказал генеральный директор УМП ОПХ «Заречное» Владимир Устименко. – Летом предприятие выпустило ещё два новых продукта, которые камчатцы уже успели оценить по достоинству. Первая новинка – это сырок творожный с шоколадом в пластиковой баночке, пробуя который, вы вспомните вкус любимого детского лакомства. Вторая – масса творожная солёная с наполнителем «огурец – укроп – чеснок – лук, тип тар-тар». Это очень вкусный вариант для бутерброда к чаю. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и сейчас работаем над запуском производства полумягких сыров, которые вскоре появятся на прилавках.

Отмечу, что с 2015 года для удобства потребителей продукция «Заречного» выпускается в упаковке пюр-пак, которая позволила улучшить качество и увеличить срок хранения натуральной молочной продукции до 7 суток при сохранении всех полезных свойств. О высоком качестве продукции свидетельствует и золотая медаль всероссийского конкурса  в Москве «Золотая осень», где были представлены ряженка и йогурт «Жимолость». Но самый главный показатель качества - это, конечно же, выбор камчатцев, которые знают, что продукция «Заречного» действительно хороша, полезна и питательна.

Фото: pixabay.com

Вкус детства

- Предприятие «Сосновское» поставляет на прилавки камчатских магазинов только свежее пастеризованное молоко в эконом-пак со сроком реализации 72 часа. Молоко не нормализуется, и наши потребители получают натуральный продукт жирностью не менее 3,5 %. Именно поэтому жители полуострова могут ощутить вкус детства, вспомнив, как пили молочко прямо из-под коровки у бабушки в деревне, – отметила ВРИО директора ФГУП «Сосновское» Людмила Бронникова. – Ежедневно получаем более 3 тысяч литров молока, но спрос гораздо больше, и пока мы не можем удовлетворить все заявки. Однако в планах увеличить поголовье скота с 270 до 400, чтобы радовать наших потребителей. Ведь все покупатели, которые попробовали молоко нашего производства, говорят, что другое уже пить не могут.

Нужен комплекс

- Продукция ООО «Мильковское» хорошо известна камчатцам. С 2002 года предприятие выпускает более 10 наименований кисломолочной продукции: сметану, творог, кефир, ряженку, варенец и йогурты, которые охотно раскупают жители края. «Мильковское» является третьим по объёму выпускаемой продукции среди предприятий региона, занятых в сфере производства молочных продуктов. Мы имеем собственное дойное стадо, но значительную часть перерабатываемого молока закупаем у населения. Однако молодёжь не желает заниматься животноводством, а людям пенсионного возраста с каждым годом становится всё труднее управляться со скотом, требующим большого ухода, и коровы идут под нож. Сегодня многие личные подсобные хозяйства перестают существовать, - рассказывает генеральный директор ООО «Мильковское» Виктор Клишин. -Решение проблемы мы видим в увеличении поголовья собственного дойного стада на базе создания животноводческого комплекса молочного направления. «Мильковское» получило статус социально-значимого объекта Камчатского края, и проект создания животноводческого комплекса крупного рогатого скота молочного направления на 400 голов дойного стада уже разработан и реализован на 40 %. Большой комплекс позволит обеспечить население рабочими местами и наладить выпуск молочной продукции в большем ассортименте, вплоть до сыров: оборудование позволяет производить молоко пастеризованное и топлёное, сливки и многое другое. Есть куда развиваться, но дефицит молока не даёт пока такой возможности. И, конечно, всё упирается в финансы, банки отказывают нам в выдаче кредита. Всё, что можно было построить собственными силами, мы уже построили, но дальше расширять производство без финансовой поддержки невозможно. Людям нужно давать натуральные продукты высокого качества, но наши власти этого, к сожалению, не понимают.

Только натуральное

По данным краевого министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, за 9 месяцев 2017 года предприятия края произвели 4,7 тысяч тонн мяса скота и птицы. Доля самообеспеченности региона по мясу и мясопродуктам за год увеличилась на  9 % и составляет порядка 25%.

- «Агротек» - лидер по объёму производства мясной продукции на Камчатке. На момент запуска в 1995 году предприятие выпускало только колбасную продукцию, сейчас же насчитывается около 500 наименований продукции на любой вкус и случаи жизни: колбасы и ароматные копчёности, замороженные и охлаждённые полуфабрикаты из мяса и рыбы, разнообразные салаты, закуски и кулинарная продукция. Мы выпускаем почти 20 тонн продукции в день!

И, наверное, нет камчатцев, кто хотя бы раз в жизни не попробовал нашу продукцию, ведь ассортимент действительно впечатляет. Холдинг уже не один десяток лет в прямом смысле слова кормит население полуострова, - рассказал руководитель ЗАО «Агротек Холдинг» Владимир Рубахин.

- Мы первые в крае начали выпуск и продажу охлаждённого мяса, запустив экоферму«Сокоч». Корм для поросят выращиваем в Приморском крае на дочернем предприятии, а затем поставляем на комбикормовый завод полуострова для переработки. Это позволяет следить за качеством продукции на всех этапах производства. Наличие сертифицированной лаборатории также позволяет контролировать как исходное сырьё, так и продукцию на «выходе». Можно смело сказать, что «Агротек» – предприятие полного цикла, работающее по принципу «от поля до прилавка».

Разнообразные продукты, произведённые из отборного сырья, завоевали признание земляков. О высоком качестве наших товаров свидетельствуют победы на всероссийских и мировых конкурсах производителей. Так, в 2016 году в Германии наша сырокопчёная колбаса «Пармская» получила «золото», а «Камчатская охотничья» – «бронзу». В этом году на «Золотой осени» в Москве мы впервые представили салатную продукцию, и сразу получили золотую медаль за поистине камчатский салат с морской капустой и кальмаром. Отмечу, что недавно мы закупили новое оборудование, с помощью которого в широком ассортименте стали выпускать салаты в герметичной упаковке. Ведь компания стремится предугадать желания потребителей, предоставляя им зачастую уникальные продукты и услуги. 

Весь ассортимент продукции можно приобрести в фирменной розничной сети «Агротек». У нас 28 торговых точек в Петропавловске и Елизовском районе, где можно купить свежую продукцию по ценам ниже, чем во многих магазинах.

- Я уже много лет стараюсь не покупать привозные продукты, аналоги которых производятся в Камчатском крае. Постепенно совсем перестали приобретать привозное замороженное мясо. Когда летали на материк, обращали внимание, что там уже давно никто не покупает заморозку. Радует, что наши производители перенимают опыт, и мы теперь можем позволить себе качественное мясо по вполне приятным демократичным ценам. И просто не передать словами, как меня приятно удивило, что в некоторых магазинах города из выбранного кусочка мяса прямо на твоих глазах делают фарш, без каких-либо добавок. Точно знаешь, что он из свежего мяса, к тому же любая хозяйка меня поддержит - меньше работы дома, ведь мыть мясорубку - чистое наказание. К слову, услуга совершенно бесплатная, - говорит жительница Петропавловска Яна Чурилова.

Фото: Shutterstock.com

Чистое мясо

– ООО «Свинокомплекс «Камчатский» – молодое, но динамичное развивающееся дочернее предприятие крупнейшего завода полуострова АО «Камчатское пиво». В основе бренда лежит особый подход к генетике, откорму и выращиванию животных в экологически чистом регионе. Мы производим охлаждённое мясо породы свиней «Крупная белая», которая отличается значительным количеством постного мяса и тонкой прослойкой подкожного жира. Выход чистого мяса у этой породы достигает 82 %. Однако только лишь генетика не может обеспечить того неповторимого вкуса, которым отличается свинина предприятия. Важнейшую роль играет правильный откорм животных. Основной составляющей их рациона является пшеница, ячмень и горох. Стоит отметить, что именно горохом мы заменили сою. Благодаря правильно подобранной генетике, кормам и экологически чистому региону, наша свинина отличается высшим качеством, ведь основная задача предприятия – накормить земляков вкусным и полезным мясом, – рассказывает генеральный директор ООО «Cвинокомплекс «Камчатский» Геннадий Антонов.

– Охлаждённое мясо в избытке содержит необходимые орга­низму человека белки, жиры, аминокислоты, минеральные соли, микроэлементы и витами­ны. Его питательная ценность на 40 % выше, чем у замороженного, а большое количество содержащегося в таком мясе кисло­рода за­держивает распространение в нём бактерий. К тому же, оно не содержит антибиотиков и гормонов роста. Камчатцы с удовольствием пробуют продукцию свинокомплекса и отмечают, что она отличается отменным качеством.

Руководитель сельхозпредприятия отметил, что за короткий срок удалось значительно нарастить объёмы производства. Сейчас свинокомплекс выпускает более 20 наименований продукции: лопатка на кости или без, шея, вырезка, окорок, грудинка, рёбра, мясо для шашлыка, котлетное, рагу из свинины, фарш, сало, а также язык, печень, сердце и многое другое. Выбор зависит лишь от предпочтений покупателя: каждая часть туши отли­чается качеством мяса и годится для приготовле­ния определённых блюд. Продаётся охлаждённое мясо более чем в 15 собственных точках розничной сети.

Также стоить отметить, что буквально за год был построен цех по глубокой переработке мяса. Он оснащён современным  оборудованием, сейчас идёт подготовка документов для реализации мясоколбасной продукции и полуфабрикатов. До запуска производства остались считанные дни – уже в ноябре на прилавках фирменной розничной сети «Свинокомплекс «Камчатский» появится натуральная продукция из собственного охлаждённого мяса. Широкий ассортимент колбас, сосиски, копчёности, а также полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты, блинчики и многое другое.Стоит отметить, что вся продукция будет выпускаться по стандартам ГОСТ, без добавления СОИ и ГМО.

О пользе оленины

Мясное изобилие от местных производителей на прилавках магазинов действительно поражает: курица, телятина, свинина, говядина и оленина, которую по праву можно считать по истине камчатским продуктом.

– Продукция нашего предприятия гармонично сочетает традиции качества с современными технологиями производства, которые позволяют создавать высококачественный, вкусный и исключительно натуральный продукт. В 2015 году был запущен современный завод по производству и переработке мяса оленя, которое, как известно, обладает уникальным составом минеральных веществ и витаминов, полезных для человека. Оленина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина. Именно её можно и нужно включать в рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни, детям, пожилым и аллергикам. Регулярное употребление в пищу оленьего мяса понижает риск заболевания сахарным диабетом, гипертонией, защищает от возникновения инфарктов. Входящие в состав мяса антиоксиданты дарят красоту и молодость коже и препятствуют образованию раковых клеток. О пользе оленины можно говорить бесконечно, - рассказывает заместитель директора ООО «Возрождение развития оленеводства» Егор Бурдуковский.

- С момента создания в 2001 году предприятия нам удалось нарастить поголовье оленей со 100 до 11 тыс. Сегодня это одно из самых современных и динамично развивающихся оленеводческих предприятий на Камчатке, поддерживающих традиционный образ жизни КМНС. В 2016 году установлен финский технологический комплекс «бойня оленей», который планируется ввести в эксплуатацию до конца года. Этот забойный цех позволит организовать практически безотходное производство, с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований. Сейчас ассортимент продукции включает мясо оленины фасованное замороженное: грудной, лопаточный, шейный и тазобедренный отруб, а также печень, сердце, почки и язык. Кроме того, предприятие заготавливает и реализует рог и камус оленя, замороженные шкуры.

О высоком качестве продукции свидетельствуют награды – «Знак качества XXI века», золотой знак «Всероссийская марка» (III тысячелетие), диплом лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» и др. Приобрести нашу продукцию в розницу можно в КВЦ на ул. Ленинская, 62, и в торговой точке № 133 на рынке 6 километра. По вопросам оптовой продажи можно обратиться в отдел реализации по телефону 307-770.

Фото: Shutterstock.com

Лечебные воды

Оду камчатским напиткам можно петь бесконечно. Без лишней скромности - эта продукция известна далеко за пределами полуострова и является гордостью и радостью всех жителей края.

- Самая известная минеральная вода на полуострове «Малкинская № 1» попадает на столы камчатцев из скважины глубиной 610 метров, где течёт подземная река в слое из меловых пород. При газировании используется натуральный природный газ, который выделяется непосредственно из минеральной воды при её добыче. То есть, наш потребитель пьёт именно ту воду, которая вышла из скважины. В одной бутылке «Малкинской № 1» волшебным образом умещается десяток полезных микроэлементов, которые делают нас здоровыми и красивыми, - рассказывает директор ЗАО «Малкинское» Максим Баранов.

- Важно понимать, что это лечебная питьевая вода, которую врачи рекомендуют пить для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени, почек, панкреатитов, сахарного диабета и других болезней. Поэтому пить её продолжительное время нужно только после консультации с врачом. А вот столовая вода «Малки» имеет меньшую минерализацию, что позволяет её употреблять как обычный жаждоутоляющий напиток в любых количествах.

Мы учитываем все пожелания наших потребителей, поэтому ассортимент выпускаемой продукции постоянно пополняется. Например, витаминизированный напиток «Вторая жизнь» был разработан для решения проблемы витаминного дефицита у жителей полуострова. Всего один стакан содержит половину суточной потребности организма человека в витаминах группы В. Пользу принесут и освежающие напитки, вкус которых большинству камчатцев знаком с детства. «Крем-сода», «Дюшес», «Буратино», «Колокольчик», «Кола», «Лимонад» и «Тархун» выпускаются на основе чистой природной воды «Малки».

Добрая слава о нашей продукции давно разнеслась за пределы полуострова, и жители соседних регионов просят привезти пару бутылок лечебной минералки в качестве гостинца.

- Приучили детей даже не смотреть на разрекламированные мировые бренды, не известно из чего сделанные. Только наше, камчатское! Да и нет необходимости покупать привозное, если наши производители радуют продукцией на любой вкус и цвет. Искусственные соки давно уже заменили нашей сладкой водичкой: берём и на природу и на праздничный стол. Вкусно и главное - не сильно сладкое, при этом детям очень нравится, - отмечает горожанка Татьяна Саханская.

Фото: pixabay.com/ klimkin

Напитки по-домашнему

- Юнет – в переводе с корякского языка означает «жизнь». Это название мы посчитали символичным: во-первых, компания поставляет на рынок Камчатского края продукцию для здорового питания, во-вторых, компания «Юнет» – вторая жизнь мильковского райпищекомбината, который в советское время выпускал качественную продукцию из дикоросов и местного сырья, но в 90-е годы прекратил существование. Именно на его базе и образована компания, возрождающая местное производство, - рассказывает директор предприятия Егор Белик.

- Первая продукция – морсы из камчатских ягод – появилась на прилавках магазинов в августе 2015 года. Сейчас ассортимент значительно расширен и включает в себя компоты, джемы, варенье, питьевые кисели, берёзовый сок обычный и с лимоном, также начата переработка камчатского папоротника. Всю продукцию производим из натуральных ягод без добавления каких-либо концентратов. Большинство дикоросов – голубика, брусника, жимолость, малина и других – собраны в Мильковском районе местными жителями, которые её нам и сдают. Это, кстати, даёт многим возможность дополнительного заработка, что в селе достаточно актуально.

В основе ассортимента продукция из камчатских ягод, но есть и некая экзотика, например, джем из лимона или брусничный соус – очень вкусный продукт, предназначенный, в первую очередь, для дичи и шашлыка. Однако и сосиски с этим соусом с высокой концентрацией брусники приобретают изысканный пикантный вкус. Это суперальтернатива кетчупу.

Продукция от компании «Юнет» – это ответ на общемировой тренд питаться натуральной полезной пищей. И в России, несмотря на экономические сложности, он набирает обороты: всё больше людей начинают задумываться над тем, что они едят и пьют. Наши компоты и варенья из перетёртых ягод с сахаром невозможно отличить от домашних. Морсы и компоты хорошо утоляют жажду, а кисели – чувство голода, при этом они низкокалорийные и отлично подойдут для перекуса.

Приобрести натуральную камчатскую продукцию можно в торговой сети «Хлебушек», на ярмарках местных производителей и в некоторых крупных магазинах.

Известно всем...

Пивная продукция радует камчатцев вот уже почти 70 лет. Объём производства солодовых напитков в крае в этом году увеличился на 25 %, но не забывают производители и о маленьких потребителях.

– «Камчатское пиво» – это современный производственный комплекс, имеющий новейшее технологическое оборудование таких производителей как «KHS»(Германия), «Festfalia» (Германия), «Альфа-Лаваль» (Швеция), Haffmans (Голландия). С целью увеличения качества фильтрации пенного напитка, в июле 2015 г. была установлена четвёртая в России полностью автоматизированная установка мембранной фильтрации американского концерна «PENTAIR».

Мы предлагаем потребителям слабоалкогольную продукцию, минеральные воды, безалкогольные напитки и квас. Кстати, наш завод – единственное предприятие на полуострове, которое производит квас, полезный и вкусный хлебный напиток, в промышленных объёмах. Для его приготовления мы используем только натуральное сырьё: квасное сусло, сахар, дрожжи. А уж о пользе говорить можно долго: квас не только отлично утоляет жажду, но и улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, снимает усталость и многое другое. С консервантами и подсластителями – это уже не квас, а квасные напитки. Так же мы производим напиток «Русский» на зерновом сырье, без процесса брожения, но на натуральном квасном сусле и сахаре, – говорит генеральный директор АО «Камчатское пиво» Александр Никитин. – Наше предприятие является родоначальником производства минеральной воды в крае под брендами «Малкинская № 1», «Малкинская № 14» с внедрением передовой инновационной технологии обработки воды, по «технологии озонирования». Также на новейшем оборудовании  производства Канады в 2005 году появился новый бренд «Камчатская № 1». По такому же принципу очищается столовая вода «Питьевая», поэтому её без боязни можно давать совсем маленьким детям. Как и нашу газировку! Ведь лимонады «Колокольчик», «Буратино», «Прикольный», «Тархун» «Махито лимон-лайм» производятся на сахарном сиропе и натуральных ароматизаторах. Такие напитки как «Экстра Ситро» и полюбившиеся маленьким жителям полуострова напитки серии «Кактус» также делаются из натурального  сырья с использованием натурального сока.

Наши напитки можно купить почти в любом магазине полуострова. Кроме того, работают 16 собственных торговых точек под торговым названием «Гамбринус», в переводе с латинского это означает – король-изобретатель пива. По возможности приобретайте нашу продукцию именно в фирменных магазинах предприятия. Там цена всегда ниже, а вкус и качество напитков точно не разочаруют. Потому что вкус напитка напрямую зависит от чистоты и исправности оборудования, с помощью которого производится продукт, и от культуры реализации напитков нашему потребителю. Кстати, на разлив из кег можно купить не только слабоалкогольный пенный напиток, но и безалкогольные «Мохито», «Экстра-Ситро» и «Брусничный аромат», ну и, конечно, квас «Хлебный». Мы стараемся удовлетворить все желания наших земляков, поэтому постоянно работаем над увеличением ассортимента нашей продукции. Например, теперь на постоянной основе выпускаем полюбившийся камчатцам крепкий сорт «За тех, кто в море», который был приурочен к Дню рыбака и Дню ВМФ. Так что продолжаем радовать земляков и живыми солодовыми напитками.

АО «Камчатское пиво» – это успешная, динамично развивающаяся  компания. Продукция предприятия широко известна как на территории края, так и за её пределами.

Фото: pixabay.com

Рыбный край

- Колхоз имени В.И.Ленина - одно из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатского края. Почти 90 лет предприятие радует земляков свежайшими морепродуктами. Ассортимент выпускаемой продукции огромен - более 300 наименований: свежемороженая рыба разных видов, кальмары, молоки, консервы, пресервы, рыба вяленая, холодного и горячего копчения, в вакуумной упаковке, в том числе филе, ломтики, ассорти и многое другое. Кстати, колхоз является единственным предприятием полуострова, осуществляющим вылов сайры, - рассказывает председатель рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Сергей Тарусов. - Наличие судов с переработкой на борту даёт возможность производства качественной рыбной продукции непосредственно в море. А благодаря имеющемуся ледогенератору, рыбу доставляют даже из самых отдалённых промысловых районов, сохраняя её качество. Как только судно подходит к берегу, свежий улов сразу поступает на собственную фабрику береговой обработки рыбы (ФБОР), где специалисты-технологи организуют выпуск продукции. А дальше – часть рыбы обкладывают льдом и сразу пускают на продажу, часть – в «правильную» заморозку: есть даже штучная и блочная заморозка, в килограммовых пакетах, упакованных в фирменные красивые коробочки. А деликатесная продукция изготавливается в специализированном цехе, там производят солёную, копчёную и вяленую рыбу, икру.

На фабрике есть своя лаборатория, где строгий контроль качества осуществляется на всех этапах производства, от приёмки сырья до выхода готовой вкусной и полезной продукции. Производство ФБОР оснащено самым современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выпускать продукцию широкого ассортимента и перестраиваться на выпуск новых видов товара. Именно поэтому у наших потребителей при выборе разбегаются глаза: только консервов и пресервов из кукумарии аж семь видов, в различных заливках. Ассортимент икры тоже впечатляет: красная лососёвая, белая и чёрная палтуса, жёлтая – минтая. А ещё икра трески и наваги – на любой вкус. Салаты из морской капусты натуральные, с овощами, кальмаром, крабом. И даже рыбные чипсы из вяленой соломкой нерки, тоже полюбившиеся покупателям, – разбирают их влёт.

Продукция рыболовецкого колхоза неоднократно была отмечена золотыми наградами всероссийских и международных конкурсов: «За качество» в Мадриде и Париже, «За технологию и качество» во Франкфурте, специальным призом «Золотой стандарт» и многими другими. А самое главное - о качестве и прекрасном вкусе свидетельствует популярность продукции у покупателей! Свежую, только что выловленную, колхозную охлаждённую рыбу, икру, а также весть ассортимент консервов можно приобрести в фирменных магазинах предприятия «Рыбак» в Сероглазке, магазине «Причал» на конечной остановке Нефтебазы и на ярмарках камчатских производителей. 

Фото: Shutterstock.com

Анна Павлова

На правах рекламы

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?
  2. Как управлять автомобилем в гололёд?
  3. Как оформить ипотечный кредит?