aif.ru counter
9

Кризис до золота не добрался

Правительство Камчатского края разработало меры поддержки камчатских горнопромышленных предприятий, производство и реализация продукции которых зависит от мировых цен.

Правительство Камчатского края разработало меры поддержки камчатских горнопромышленных предприятий, производство и реализация продукции которых зависит от мировых цен.

Как сообщил министр природных ресурсов Юрий Гаращенко, в связи с падением цен на платину и никель почти в 2,5-3 раза, некоторые промышленники вынуждены были сократить объемы производства.

"Особенно заметно мировая экономическая ситуация отразилась на предприятиях, которые вели серьезные инвестиционные проекты в области геологоразведки и строительства горно-обогатительных комбинатов, поскольку средства вкладывались в работы с большим сроком окупаемости, - сказал Гаращенко. - Чтобы не допустить банкрот.ство, сохранить производ.ственный комплекс и специалистов, в настоящее время администрация края рассматривает возможность перепрофилировать незадействованные мощности для работы на объектах строительной и дорожной инфраструктур - в частности, людские ресурсы и технику можно привлечь на сейсмоукрепление зданий и строительство дорог".

По словам Ю. Гаращенко, аналогичный кризис с падением цен на драгоценные и цветные металлы произошел в 1997-1999 годах прошлого века. В тот период на Камчатке свернули проекты все иностранные инвесторы, однако местные предприятия выстояли. "Сейчас наша задача - помочь справиться горнопромышленным компаниям с последствиями мирового кризиса, чтобы они смогли в полном объеме возобновить производство после стабилизации цен", - подчеркнул министр.

Добавим, что золоторудное производство кризис не задел. Цены на золото на мировом рынке стабильны, поэтому предприятия продолжают работу в штатном режиме и даже планируют наращивать производство.

Смотрите также:


Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО?
  2. Как жители Камчатки могут поставить судно на учёт в пограничном органе?
  3. Что делать авиапассажиру в случае задержки или утери багажа?