aif.ru counter
42

Валерий Путов: "Служить только на совесть"

ЗАВТРА, 28 мая, у военнослужащих в зеленых фуражках - праздник. А накануне главный дальневосточный пограничник ответил на вопросы редакции "АиФ-Камчатка".

ЗАВТРА, 28 мая, у военнослужащих в зеленых фуражках - праздник. А накануне главный дальневосточный пограничник ответил на вопросы редакции "АиФ-Камчатка".

О КАМЧАТКЕ начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник Валерий ПУТОВ знает не понаслышке - он служил здесь в должности начальника Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России около 3 лет.

"Наяда", "Буссоль", "Сыч"...

- Валерий Владимирович, в России продолжается реформа военной системы. Как отражается этот процесс на пограничных органах, и в частности на Камчатке? Ожидаются ли сокращения? Появляются ли у пограничников современное оснащение, оборудование, корабли?

- Пограничные органы в их современном виде - структура достаточно молодая. Напомню, что только с 2003 года Пограничная служба вошла в состав ФСБ РФ, и сейчас идет процесс ее становления как спецслужбы. Это процесс не одного года. Сокращений нет - в настоящее время в Пограничной службе идут плановые реорганизационные мероприятия. Подразделения приводятся к единой с органами безопасности структуре. Так, уже нет таких понятий, как "пограничный отряд", "погранзастава", а есть Служба и отделение.

Что касается оснащения, в нынешнем году в пограничные органы ФСБ России в ДФО планируется поступление новых инженерных средств. На это в регионе выделено свыше 50 млн рублей. Все стационарные посты технического наблюдения (радиотехнические посты) будут оснащаться новейшими станциями типа "Наяда-5МП", "Буссоль-С", комплексами "Балтика - БТВ", которые позволят вести радиолокационное наблюдение в море на более дальние расстояния. В рамках Федеральной целевой программы "Государственная граница РФ 2003-2010 годы" на участке ответственности СВПУ (Северо-Восточного пограничного управления. - Ред.) береговой охраны ФСБ России будут построены и реконструированы 19 объектов инфраструктуры. Также планируется поступление портативных тепловизоров "Сыч-2", "Сыч-3", "Скопа", способных вести наблюдение в условиях плохой видимости, охранных быстроразвёртываемых автономных комплексов "Кобра"... Ожидается и поступление нового катера типа "Морж".

- В прошлом году в планах командования было достроить административное здание и отремонтировать жилой дом на острове Ратманова, а также начать, в том числе и на Камчатке, строительство жилья для контрактников и их семей. Эти планы претворились в жизнь и чего ожидать в будущем?

- К сожалению, в связи с влиянием экономического кризиса объемы финансирования сокращаются и не все удалось сделать. Однако уже в августе этого года в Петропавловске планируется сдача 83-квартирного дома. Всего же титульным списком капитального строительства на 2009 год в СВПУ предусмотрено 130 квартир служебного и постоянного жилья, а по федеральному округу в целом - 835.

Жилье - проблема

- ИЗ МОРСКОГО соединения ПСКР минувшей осенью уволился последний срочник. Сейчас в пограничных органах приветствуется служба по контракту. Как сегодня обстоит дело с кадрами в вашем ведомстве?

- Служба на контрактной основе в пограничных органах сегодня является единственным способом комплектования. Конечно, есть и проблемы. В числе основных - отсутствие жилья. Сегодня это основная причина отказа кандидатов от переезда к новому месту жительства и службы. К сожалению, жилищный фонд полностью не подготовлен для семейных военнослужащих. А переоборудование казарм в комнаты-кубрики для 4 - 6 человек, конечно же, не выход. Полностью переход на комплектование контрактниками подразумевает строительство семейных общежитий для сотрудников, где они нормально в течение 5-6 лет смогут жить, пока дети не пойдут в школу и контрактник не будет переведен в населенный пункт, в котором имеется образовательное учреждение.

Кроме того, срок проверочных мероприятий при оформлении кандидатов в пограничные органы тоже достаточно длителен.

Вакантные должности, в том числе и в СВПУ, пока имеются, и грамотные специалисты требуются. Поэтому желающие, годные к службе по своим морально-деловым, профессиональным качествам и состоянию здоровья, могут обращаться в кадровые подразделения наших органов. Но они сразу должны уяснить, что наши ряды - не место, где можно "пересидеть" кризис. Служить - так служить на совесть.

Судьба конфиската

- ЕЖЕГОДНО наши пограничники проводят совместные учения с 17 районом БОХР США. Приносят ли эти мероприятия ощутимую пользу в деле охраны морских биоресурсов. Есть ли конкретные примеры?

- От американских коллег мы получаем конкретные данные, которые помогают нам в борьбе с браконьерством и трансграничной преступностью. Японские пограничники помогают нам не только ценной информацией, но и реальными действиями. В 2007 году ими, например, оказано практическое содействие в задержании 7 нарушителей границы. Кроме того, в прошлом году впервые по информации, переданной российскими пограничниками японским коллегам, в порты Страны восходящего солнца за нарушение российского природоохранного законодательства был запрещен заход некоторым судам-транспортировщикам.

- Арестованные морепродукты подлежат уничтожению. Как происходит этот процесс?

- Не все морепродукты, изъятые из незаконного оборота, подлежат уничтожению. Существует перечень безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов, которые в случае, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, подлежат незамедлительному уничтожению. Это, например, рыба осетровых и лососевых видов, крабы и крабоиды, а также некоторые виды моллюсков и иглокожих. Все остальное передается в Российский фонд федерального имущества для дальнейшей реализации или уничтожения.

Вопрос утилизации конфискованной незаконно выловленной морепродукции серьезнейший. Особенно остро он стоит в СВПУ береговой охраны ФСБ России. Какие-либо предприятия по уничтожению биологических отходов в существующих объемах на территории Камчатского края отсутствуют. При этом сама продукция признается незаконной исключительно приговором суда и до вынесения судебного решения требует хранения в соответствующих условиях. Собственными площадями для хранения СВПУ не располагает. Поэтому должностным лицам приходится принимать соответствующие решения по каждому конкретному случаю.

Полуостров

- Вы три года прослужили на Камчатке. Чем запомнилась служба на полуострове? Не скучаете по нашему краю?

- До этого я никогда не служил в северных краях и столько снега, например, увидел только на Камчатке. Да и вообще, столько здесь необычного: вулканы, землетрясения, пурги... Долина гейзеров - уникальное место, Курильское озеро... Нигде в России такого нет!

А скучать... Моя работа предполагает встречи и расставания. За свои сорок лет службы я привык менять места. Камчатка же осталась в моем подчинении, и я часто бываю на полуострове. Соскучиться не успеваю.

Пользуясь возможностью, хочу поздравить с наступающим профессиональным праздником всех сотрудников Пограничной службы, ветеранов, членов семей. Желаю успехов в службе, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

СПРАВКА

Путов Валерий Владимирович родился 2 января 1954 г. в Витебской области.

В 1975 г., по окончании Голицынского высшего пограничного военно-политического Краснознаменного училища, служил в Забайкальском погранокруге. С 1984 года, после окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе, проходил службу заместителем, начальником штаба погранотряда Тихоокеанского пограничного округа. С 1987 по 1993 - начальник Сковородинского пограничного отряда. В 1993 году - зам. начальника штаба Управления группы ПВ РФ в Республике Киргизия. С 1993 по 1996 годы - зам. командующего войсками Забайкальского пограничного округа. 1996 - 1998 годы - слушатель Военной академии Генштаба ВС РФ. С 1998 по 2000 годы - начальник штаба Забайкальского регионального управления ФПС РФ. С 2000 по 2003 годы - начальник штаба Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ. С 2003 по сентябрь 2006 гг. - начальник СВПУ БО ФСБ России...

Имеет ряд правительственных наград, в том числе и боевых.

Смотрите также:

Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где на Камчатке бесплатно обучают предпринимателей?
  2. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  3. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?