aif.ru counter
15

Дама с собакой

КОГДА ее ребенку не было и года, на сопке Бархатной, недалеко от Мутновского перевала, на снегоходчиков сошла лавина.

КОГДА ее ребенку не было и года, на сопке Бархатной, недалеко от Мутновского перевала, на снегоходчиков сошла лавина.

"МНЕ позвонили спасатели, спросили: "Едешь?" Я сначала отказалась, а потом помчалась к родителям за 50 км от дома, отдала им грудного ребенка, забрала собаку - лабрадора-ретривера Леона Хантера - и рванула к месту спасательных работ", - рассказывает Виктория МИДЯНАЯ.

Во время той спасательной операции были обнаружены тела 5 любителей экстремального отдыха. Детали от снегоходов находили на всем пути, по которому прошла лавина...

ТОГДА Виктория Мидяная и ее лабрадор Леон были общественными спасателями. Теперь они - спасатели-профессионалы. А на днях Виктория Мидяная вошла в тройку лучших кинологов МЧС России, пропустив вперед двух опытных, видавших виды мужчин из отряда Центроспас и Сибирского регионального центра МЧС России...

- Виктория Владимировна, женщина-спасатель в России - большая редкость. Наверняка, приходится работать в непростых условиях. Насколько тяжела работа?

- Вообще, мне пришлось два года доказывать, что я могу работать спасателем не хуже любого мужчины. К сожалению, мало кто из руководителей поисковых отрядов видит женщину в этом качестве. В принципе, это обоснованно: работа действительно очень тяжелая не только физически, но и психологически. Причем если критерии по физической подготовке для мужчин и женщин различаются, то по спецподготовке они одинаковы для всех. (Виктория успешно справляется с нормативами, рассчитанными на выносливых мужчин. Горная и медицинская подготовка, топография, эвакуация пострадавших и материальных ценностей из зоны ЧС, разбор завалов, поиск и спасение пострадавших, терпящих бедствие на суше и на море, работа с гидравлическими инструментами, физические упражнения - для этой хрупкой с виду женщины нет преград и сложностей. - Авт.)

Аплодировал весь пляж

- ЧАСТО родные пропавших обращаются к помощи спасателей не сразу, пытаясь найти потерявшегося родственника собственными силами, и лишь затем подключают к поискам милицию и МЧС...

- Действительно, многие, сразу не обратившись к нашей помощи, считают, что собаки уже не помогут, так как запах уже выветрился. А между тем людской дух держится до трех суток, так что даже на третьи сутки вероятность найти человека по запаху велика. Впрочем, в последнее время становится все больше случаев, когда сами потерявшиеся звонят оперативному дежурному МЧС. Звонки раздаются с гор, рек, из лесов. Спустя считанные минуты поисковый отряд вместе с кинологическим расчетом выезжает к месту поисков.

При благоприятных условиях хорошо обученная поисковая собака "причуивает" человека на расстоянии до полукилометра, а по скорости и площади зоны поиска способна заменить около 10 спасателей. В условиях тумана и в ночное время суток, когда проведение поисковых работ затруднено или даже невозможно, собака становится просто незаменимой. Незаменима она и на лавинах: спасатели не раз ставили эксперимент, кто быстрее сможет найти человека под снегом - собака или лавинные датчики. Во всех случаях животные находили людей быстрее техники. Поэтому, несомненно, надо расширять кинологическую службу. Речь об этом ведется, но, к сожалению, в настоящий момент на Камчатке работают всего две поисковые собаки.

- А на отдыхе Леон не пытается спасать людей?

- Как-то мы отдыхали на пляже, на Черном море, и Леон заметил отдыхающего, достаточно далеко заплывшего в море. Лёня - лабрадор, а собаки этой породы умеют самостоятельно мыслить и принимать решения. И хотя я не давала ему никаких указаний, он бросился на помощь к мужчине, который, по его мнению, подвергался опасности. Между пловцом и Леоном завязалась небольшая потасовка - собака пыталась вернуть человека на берег, а тот изо всех сил... отказывался. В итоге Леон вернулся ни с чем. Но для спасательной собаки подобные инициативы должны заканчиваться положительно. Важно, чтобы он понял, что его действия были верными. Поэтому я смоделировала ему такую же ситуацию, попросив знакомого заплыть подальше и кричать о помощи. Лёня спас его и получил поощрение - ему аплодировал весь пляж. Вообще же ему очень нравится работать, причем в любых условиях: в дождь и снег, в жару и в холод.

Проблема в статистах

- ЛЕОН живет с вами. Как это отражается на его рабочих качествах?

- Вообще, у всех личных собак, которые живут дома с кинологами, качество работы заметно лучше. Для них социализация очень важна, они любят общение и не могут оставаться одни. Из штатных собак, которые в щенячьем возрасте долгое время находились в питомниках, сделать рабочего напарника очень тяжело - она может бояться людей, громких звуков, выстрелов...

Вообще поисковые собаки должны быть психологически устойчивыми. Ни шум, ни взрывы, ни фейерверки не должны их пугать и отвлекать. В свое время, например, мы с Леоном охотились, и сегодня звук выстрела для него не ужас, а радость - у него зафиксировалось в памяти, что где-то рядом должна упасть дичь.

- Как можно обучить собаку поиску людей?

- Сделать собаку поисковой очень сложно. Основная проблема в статистах. Их нехватка особенно ощущалась в начальный период обучения. Прятать надо только живых людей, а не манекены или вещи. Причем нельзя, чтобы статисты повторялись. Возрастной, половой, социальный состав должен быть разным: собаку надо приучать к различным запахам. Мы прятали школьников, студентов.

По ночам тренировались даже на одном из рынков Петропавловска, где в крытых ларьках спали бомжи. Они просыпались от лая собак и спросонья не могли понять, кто над ними нависает.

А вот опытной собаке достаточно делать сложные "закладки" раз в квартал. Но именно сложные - с простыми ей работать так же неинтересно, как десятикласснику решать задачу за 2-3 класс. Пес это знает, прекрасно справится, но удовольствия от работы не получит.

- А дома Леон помогает вам? Приносит, например, тапочки?

- Дома он постоянно встречает нас с тапочками. Помогает их искать, если они потерялись. Он вообще незаменимый помощник в семье - выносит мусор, помогает носить пакеты с продуктами. А находясь на службе, тонко чувствует, когда поступает срочный вызов. Он тут же готов - хватает снаряжение (фонарь, аптечку или каску) и мчится в оперативную машину. Помогает и при поисково-спасательных операциях: при необходимости он может переправиться через труднопроходимый участок и передать необходимое снаряжение. Несколько лет назад мы проводили поиски на лавине. Все изрядно устали, а нужно было собрать лопаты, которые остались на склоне. Лёня принес их все.

Смотрите также:


Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петропавловске откроются пришкольные лагеря?
  2. Нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО?
  3. Что делать авиапассажиру в случае задержки или утери багажа?