aif.ru counter
9

"Камчатскэнерго": Время больших перемен

Российская энергетика - это не только миллионы киловатт и тысячи километров ЛЭП, но и незримые узы, традиции, связывающие всех, кто имеет отношение к этой отрасли. Меняются "правила игры", по которым работают энергетики, к руководству энергокомпаниями приходят новые люди, но традиция праздновать День энергетика остается неизменной, как ток, бегущий по проводам.

Российская энергетика - это не только миллионы киловатт и тысячи километров ЛЭП, но и незримые узы, традиции, связывающие всех, кто имеет отношение к этой отрасли. Меняются "правила игры", по которым работают энергетики, к руководству энергокомпаниями приходят новые люди, но традиция праздновать День энергетика остается неизменной, как ток, бегущий по проводам.

День энергетика впервые стали отмечать на государственном уровне в 1966 году. Дата 22 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1920 году был принят план ГОЭЛРО, ставший символом развития российской энергетики. И хотя в 1988 году Верховный Совет СССР перенес День энергетика на третье воскресенье декабря, энергетики продолжают отмечать свой профессиональный праздник 22-го числа. Вероятно, это - одно из тех хороших проявлений консерватизма, так свойственных людям этой профессии.

Являясь одним из основных показателей развития сферы производства и повышения условий жизни населения, энергетика была и остается наиболее уязвимой с экономической точки зрения отраслью, разрушение которой может происходить быстро, а вот на восстановление требуются десятилетия. Камчатская энергетика не исключение. Процесс преодоления последствий энергетического кризиса конца 90-х годов растянулся на долгие годы, требующие напряженного труда.

Именно поэтому вопросы развития энергосистемы, подготовки оборудования электростанций, сетевого комплекса всегда находятся на особом контроле не только руководства энергокомпании, но и руководства региона.

В текущем году на подготовку к осенне-зимнему периоду 2009-2010 ОАО "Камчатскэнерго" выделило около 300 млн рублей - на 50 млн руб. больше, чем в предыдущем периоде.

В рамках годовой ремонтной программы ОАО "Камчатскэнерго" было намечено отремонтировать 8 котлов, 6 турбин, произвести ремонт 772 метров тепловых сетей, отремонтировать электрические сети протяженностью 50 километров.

ТЭЦ - на газ

особое внимание руководство ОАО "РАО Энергетические системы Востока" и ОАО "Камчатскэнерго" уделяет проекту перевода Камчатских ТЭЦ на газ.

На Камчатских ТЭЦ уже началась модернизация с переводом котлоагрегатов на природный газ. ОАО "Дальтехэнерго" было выбрано в качестве генерального подрядчика проекта по реализации проекта по техническому перевооружению Камчатской ТЭЦ-2.

Газификация этих энергообъектов относится к числу приоритетных инвестиционных проектов ОАО "РАО ЭС Востока" и ОАО "Камчатскэнерго" и осуществляется в рамках проекта по газификации Камчатского края, реализуемого при поддержке правительства и губернатора края Алексея Кузьмицкого. Сумма инвестиций холдинга на данный проект в 2010-2011 гг. превышает 1,1 млрд руб.

"Перевод Камчатских ТЭЦ на газ - это весьма дорогостоящий и сложный технологический проект, однако его реализация силами ремонтно-строительного холдинга ОАО "РАО ЭС Востока" позволит решить сразу несколько стратегических задач - как экономических, так и социальных, - комментирует первый заместитель генерального директора - технический директор ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Михаил ШУКАЙЛОВ. - Прежде всего, замещение дальнепривозного топлива местными ресурсами закрывает проблему энергетической безопасности и независимости региона. Кроме того, увеличение доли природного газа в топливном балансе региона позволяет обеспечить надежность работы энергосистемы, снизить затраты на ремонт основного оборудования, повысить эффективность и экономичность производства".

В уходящем году в соответствии с планами-графиками синхронизации ввода мощностей ОАО "Камчатскэнерго" приступило к работам по подготовке к приему газа.

В течение 2009 года была выполнена проектная документация, проведена экспертиза проектной документации, экспертиза промбезопасности котлов ТЭЦ-2, размещены заказы на изготовление блочно-модульного газораспределительного пункта. В Таганроге силами ООО НТФ "ЭнергомашИнжиниринг" изготовлены газовые горелки и регулирующие клапаны, которые в конце ноября отгружены в адрес ОАО "Камчатскэнерго". Начаты строительно-монтажные работы на территории ТЭЦ-2 - возведение фундаментов и опорных конструкций. А в конце июля следующего года должны начаться испытания первого переоборудованного для работы на газе котла.

Оправдаются ли большие надежды на газификацию - покажет время. Пока же на фоне стабилизировавшегося энергопотребления на уровне 1991 года профицит мощностей нарастает, но при этом энергоснабжение Камчатки по-прежнему остается одной из главных проблем для регионального бюджета из-за высокой стоимости киловатт-часа.

Движение к успеху

Линии электропередач можно назвать кровеносными венами энергосистемы. В условиях суровых камчатских зим к ним предъявляются особые требования.

С целью повышения надежности работы ВЛ-201, которая связывает Центральный энергоузел с Мутновскими геотермальными электростанциями, были проведены работы, направленные на устранение больших смещений проводов при ветровых нагрузках. Произведена замена полимерной изоляции, установлены балласты и гасители вибрации. Всего реконструировано 64 опоры, находящиеся на горном плато вулкана Горелого. Но это только начало - в следующем году эти работы будут продолжены.

До конца года специалистами компании будет завершена модернизация систем плавки гололеда на подстанции "Авача". После модернизации ток плавки 730 ампер позволит обеспечить удаление гололеда за 2 часа. А это значит, что в период ночного снижения потребления электроэнергии, выведя Мутновские ГеоЭС в резерв, можно будет проплавить линию без запуска дополнительного оборудования на Камчатских ТЭЦ, сэкономив мазутное топливо.

В ноябре завершились пуско-наладочные работы на подстанции "Дачная", связанные с увеличением ее мощности и повышением надежности работы оборудования.

Этот проект - один из ключевых в инвестиционной программе ОАО "Камчатскэнерго" и находился под особым контролем со стороны руководства ОАО "РАО Энергетические системы Востока".

Потребление электроэнергии в районах, запитанных на эту подстанцию, продолжало медленно, но неуклонно расти. В связи с этим руководством компании было принято решение произвести реконструкцию подстанции и установить дополнительно еще один трансформатор мощностью 25 тыс. киловольт-ампер.

Общий объем капитальных вложений на реализацию этого проекта составил около 90 млн рублей.

В уходящем году ОАО "Камчатскэнерго" отметило свое 45-летие. За эти годы производство электроэнергии возросло в Камчатском крае более чем в 25 раз. Хотя совсем недавно камчатская энергетика была представлена пятью энергопоездами, двумя паротурбинными и десятком дизельных станций, которые принадлежали различным собственникам, имели локальные границы энергоснабжения, определяемые принадлежностью к тому или иному ведомству. Общая установленная мощность генерирующих источников достигала всего 22 тыс. кВт.

Камчатская энергетика все время в движении, в поиске новых технологий, новых открытий. И ее успех - это общая заслуга людей, которые работают в этой отрасли, и грамотного руководства.

Смотрите также:

Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие ветеринары в Петропавловске выезжают на дом к владельцам животных?
  2. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?
  3. Какие правила должен знать ребёнок-пешеход?