aif.ru counter
1076

Секреты контр-адмирала

Командир 16-й эскадры подводных лодок контр-адмирал Игорь МУХАМЕТШИН - человек неординарный. Обладая командными интонациями в голосе, он не любит повышать голос на подчиненных. А сделав к 46 годам блестящую карьеру, главным качеством характера моряка считает порядочность.

Командир 16-й эскадры подводных лодок контр-адмирал Игорь МУХАМЕТШИН - человек неординарный. Обладая командными интонациями в голосе, он не любит повышать голос на подчиненных. А сделав к 46 годам блестящую карьеру, главным качеством характера моряка считает порядочность.

Отличительная черта многих военных - категоричность суждений - ему не свойственна, хотя и философом контр-адмирал себя не считает. Говорит, на работе философствовать некогда.

Корреспондент "АиФ-Камчатка" встретился с командиром эскадры накануне Дня защитника Отечества.

- Игорь Тимербулатович, вы с детства мечтали быть военным моряком?

- В море тянуло с 6-го класса! Наверное, потому, что начитался Джека Лондона. В Нефтекамске, где я родился, мои родители строили ГРЭС. Потом переехали в Уфу. Отец брал меня с собой поплавать на лодке по реке, на озеро. Мне нравилась вода. И потом - романтика! А на гидроакустику пошел потому, что знал - это глаза и уши корабля.

Поближе к кладовой - подальше от флота

- Вы сделали блестящую карьеру. Есть формула успеха?

- Нужно заниматься тем, что у тебя получается. Не должно быть стремления к должности ради самой должности - эта затея с самого начала обречена на провал. Должно быть желание сделать что-то полезное для страны. Патриотизм, преданность своему делу в нашей службе - основа основ. И конечно, человек должен в профессиональном плане идти вперед. Помню один случай. Мой сослуживец, добившись должности помощника командира, успокоился и больше ни к чему не стремился. Спрашиваю: "А зачем ты стал помощником командира?" "Чтобы быть поближе к кладовой!" - отвечал он весело. Такие люди на флоте долго не задерживаются, и он вскоре ушел.

А если серьезно - считаю, что есть три непременных составляющих успеха: профессионализм, порядочность и целеустремленность.

- Легко ли быть сегодня военным?

- Главная примета времени - это реорганизация Вооруженных сил страны. И эскадру эта перестройка не обошла. Сокращается количество военнослужащих, часть их заменяется гражданским персоналом. Могу сказать одно: если все будет сделано, как задумано и намечено, то боеспособность Вооруженных сил России усилится. Концепция продумана и выверена. Наша задача - выполнить все в комплексе. Это очень важно. Ведь разбалансированное колесо не может ехать прямо. Проблемы есть, но они локального характера. И мы знаем, как их решать. Конечно, на Камчатке многое сложнее, сказывается отдаленность. Но, как утверждает один мой товарищ, чем труднее задача, тем интереснее ее решать.

- А конкретнее можно?

- Например, тыловое обеспечение - здесь реорганизация, к сожалению, еще не заработала в полную силу. Вторая проблема: идет сокращение офицерского состава, но в настоящий момент мы не можем обеспечить на 100 % всех офицеров жильем на материке. К тому же большинство хочет уехать на постоянное место жительства в Московскую и Ленинградскую области. В другие регионы - желающих мало. Наш командующий Тихоокеанским флотом (вице-адмирал Константин Сиденко. - Ред.) огромное внимание уделяет этому вопросу. Мы работаем с каждым человеком индивидуально, максимально бережно, подбираем приемлемые варианты и трудоустройства, и обеспечения жильем.

Третья проблема - социальная инфраструктура. В Рыбачьем идет активное строительство современного благоустроенного жилья для военнослужащих, сопровождающееся сносом ветхих домов. Но, к сожалению, есть некоторые проблемы с расселением граждан, приватизировавших свое жилье в недавнем прошлом. Квартиры оцениваются, и жильцам предлагается соответствующая сумма выкупа. Или предоставляется другое благоустроенное жилье. Но квартирный вопрос испортил не только москвичей. Менталитет наших людей своеобразен. Тем не менее и эти задачи постепенно решаем.

Еще одна проблема волнует меня как начальника Вилючинского гарнизона - обилие магазинов, торгующих алкоголем круглосуточно! Из-за этого зачастую разрушаются семьи, совершаются преступления, происходит деградация личности. Хочу обратиться к депутатам Вилючинской думы с просьбой упорядочить реализацию алкогольной продукции, чтобы исключить, как минимум, ночную торговлю спиртным. Я не ханжа и прекрасно понимаю, что спиртное - составная часть праздничного застолья российского гражданина, тем более в условиях Севера. Но... всему есть свое место и время.

Кстати, в решении проблем жизни гарнизона мы находим полное взаимопонимание у главы Вилючинска А. Б. Маркмана, его первого заместителя А. М. Телковой, других работников администрации...

- Есть ли будущее у эскадры подводных лодок?

- Уверен, оно большое. Удобство базирования, обширные планы развития - все говорит за это. Идут новые корабли, новые технологии. Продолжается масштабная реконструкция, призванная полностью обеспечить современным комфортабельным жильем военнослужащих к 2012 году. Конечно, "ура" кричать не приходится - все достаточно сложно, учитывая глобальные экономические проблемы. Но я верю, все, что задумано здесь, - сделаем.

Звезды ошибаются

- По гороскопу вы Лев. Это знак сильного человека, руководителя, здесь все сходится. А жена у вас Телец. Как вы уживаетесь с таким "звездным" несоответствием?

- Прибавьте сюда еще и дочь - Рака по гороскопу. Но иногда и звезды ошибаются! Правда, мы все родились, хоть и в разное время, в год Кролика! Мы с супругой одногодки, а дочка под нас "подгадала". У нас с женой общие интересы - это как цемент в отношениях. Плюс терпимость и взаимное уважение - вот и все секреты семейного счастья. И, конечно, любовь! Я доволен своей семейной жизнью - радуюсь, что все сложилось так, как сложилось.

- У вас есть любимое блюдо?

- Мясо во всех видах! По-французски, например, или бефстроганов, или котлеты - все это моя Ирина готовит одинаково хорошо. Нравится запеченная рыба. Правда, есть одно блюдо, к которому у меня душа не лежит, - овсяная каша! Не быть мне англичанином. Еще к перловке "неравнодушен", наверное, с курсантских времен надоела! А вообще, я всеяден.

- Расскажите о семье...

- Мы познакомились в девятом классе - Ирина с родителями переехала в Уфу и пришла к нам в школу. Понравились друг другу. А поженились после того, как я закончил училище. Позже она призналась - да, хотела замуж за военного!

Жена окончила институт текстильной и легкой промышленности, но работать по специальности ей не пришлось - в силу объективных причин. Она всегда со мной, это мой компаньон во всем. В ней есть все те качества, которые я ценю в женщине: женственность, хозяйственность, аккуратность. Дома должно быть чисто, тепло, уютно и вкусно - у нас так и есть. Мы не разделяем домашние дела на женские и мужские. Но, конечно, большая их часть достается жене - я допоздна на работе. Ирина - прекрасная мать, воспитала нашу дочь Яну умной, доброй, отзывчивой девочкой. У нас с дочерью полное взаимопонимание, много общих интересов, она прекрасно разбирается во многих видах спорта, в том числе футболе и хоккее. Дочка закончила вуз в Москве, учится в аспирантуре и работает. А с женой мы всегда вместе.

Ночной хоккей

- Как отдыхает контр-адмирал?

- Как говорил Уинстон Черчилль, никогда не стой там, где можно присесть, и не сиди, если можно прилечь. Каюсь, люблю смотреть телевизор, лежа на диване, хотя получается это исключительно редко. В отпуск мы с женой ездим ежегодно, заезжаем к родителям, а потом отдыхаем в санатории у теплого моря. Военная служба - тяжелый труд, и после напряженной службы на Севере особенно хочется тепла и комфорта.

- Каковы ваши увлечения в свободное время?

- Спорт! Люблю хоккей, коньки... А в прошлом году впервые встал на горные лыжи - захватило! После сдачи в Рыбачьем ледового дворца мы создали команду под названием "Океан". Закупили снаряжение, тренируемся поздно вечером, иногда даже ночью. На сегодняшний день в команде 10 офицеров, в том числе я, начальник штаба и замполит. Налаживаем командные взаимодействия...

ДОСЬЕ

Игорь Тимербулатович Мухаметшин родился 15 августа 1963 года в Нефтекамске. В 1986 г. окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище по специальности гидроакустика. Прошел путь от командира подводной лодки до командира дивизии. Окончил Военно-морскую академию (2001) и Академию генерального штаба (2006). В марте 2009 г. назначен командиром 16-й эскадры подводных лодок.

Смотрите также:

Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие ветеринары в Петропавловске выезжают на дом к владельцам животных?
  2. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?
  3. Какие правила должен знать ребёнок-пешеход?