aif.ru counter
37

Семь заповедей любви

8 июля в России отметили День семьи, любви и верности. Или, по церковному, День святых Петра и Февронии. Накануне праздника корреспондент "АиФ-Камчатка" побывал в Вилючинске, в гостях у супругов, нашедших свои "половинки" раз и навсегда ... 40 лет назад.

8 июля в России отметили День семьи, любви и верности. Или, по церковному, День святых Петра и Февронии. Накануне праздника корреспондент "АиФ-Камчатка" побывал в Вилючинске, в гостях у супругов, нашедших свои "половинки" раз и навсегда ... 40 лет назад.

Они, кажется, так и пропитаны доброжелательностью. Когда говорит муж - жена молчит и улыбается. Но, стоит заговорить жене - замолкает муж. И оба кивают головами в такт словам друг друга - это и есть видимое согласие в семье Юрия и Ольги Миловидовых.

Некогда ссориться

Парень из Иваново и девушка из уссурийской глубинки встретились во Владивостоке: оба поступили на кораблестроительный факультет политеха и оказались в одной группе. Красивая дивчина с русой косой до пояса приглянулась высокому стройному юноше. А он ей. Вскоре студенческая дружба переросла в более глубокое чувство. Их интересы совпадали не только в учёбе. Юрий, когда-то окончивший музыкальную школу по классу аккордеона, прекрасно пел, Ольга - тоже, аккомпанируя себе на гитаре. Спорт, туризм, весёлые дружеские компании - они везде были вместе. На третьем курсе молодые поняли, что дополняют друг друга, как те самые мифические половинки - и поженились. А на четвёртом - родилась Марианна. Предстояло учиться ещё два года, и юная мама ушла в академический отпуск. Юрий, чтобы прокормить семью, совмещал учёбу с работой. Было время - в трёх местах подрабатывал, умудряясь при этом ещё и повышенную стипендию получать...

В 1975 году Юрий получил распределение на Камчатку, в Вилючинск. Была такая секретная организация - ОКТБ-82 (отдельное конструкторское техническое бюро). Через год Ольга присоединилась к мужу. Вскоре администрация города помогла им с квартирой. Они до сих пор живут в ней, вот уже 35 лет, прикупив со временем для расширения ещё одну, соседнюю, на той же площадке.

С работой повезло: как и в студенческие времена, они вновь были в одной группе, сидели практически рядом, за соседними кульманами, в одной комнате. И так 15 лет! Коллектив молодой, со всего Союза, средний возраст - 27 лет.

- Это был цвет нации, молодая элита страны! - вспоминает Миловидов. - Весело было и жить, и работать. Всё строилось, развивалось, росло! На территории ремзавода - розы в открытом грунте, маргаритки. Директор завода СВРЦ, грузин Гурам Первели, очень любил цветы. Говорил: "Если хоть одна роза пропадёт, премии лишу!". Поэтому розы даже ВОХРовцы охраняли.

Юрий Николаевич, начав с инженера-конструктора, вскоре стал главным конструктором ОКТБ. Ольга Николаевна - ведущим инженером в отделе подготовки производства докового судоремонта.

- Ссориться было некогда и негде, - разве только дома, - вспоминает с улыбкой Ольга Миловидова, отвечая на очередной вопрос о трудностях семейной жизни. - Интересы всегда были общими, не было такой темы, которую мы не могли обсудить! У нас никогда не было лидера в семье - решали всё сообща. Конечно, жизнь не текла безоблачно. И ревность была, и обиды. Но знаете, что я поняла? Первая заповедь - нельзя замалчивать даже мелкий конфликт. Виноват - объяснись и попроси прощения. Не позволяйте, чтобы обида проходила сама собой: ничто без следа не рассасывается. Будьте искренны! Только так можно сохранить длительные тёплые отношения, основанные на доверии и любви.

Детские трудности

Дочь была уже 14-тилетним подростком, когда у четы Миловидовых родился сын. Дед, Николай Кириллович, посовещавшись с внучкой, вынес решение назвать новорождённого Николаем, в честь своего 60-летия. На свидании в роддоме Марианна поставила маме условие: назовёте Колей - буду его нянчить и во всём помогать! Возражений не последовало. Вот такой получился весомый подарок деду.

А старшая сестра действительно безропотно занималась с братом. Но вдруг стала хуже учиться - пошли тройки в дневнике... И тогда мама бросила все силы на решение дочкиных проблем. С работы - домой, за уроки. Вместе с Маринкой - так они звали её уменьшительно - решали задачи, разбирались с параграфами, учили правила. И в один прекрасный момент Ольга Николаевна услышала: "Мама, оказывается, учиться так интересно!". Перевал был взят. Пятёрки вернулись в табель.

Позже подобная история повторилась и с сыном. Тут уже отец занял активную позицию: ходил на родительские собрания, знал наперечёт всех учителей и одноклассников и ... "вербовал" подростков в организованный с друзьями-сослуживцами клуб "Юных моряков". Почти 10 лет вёл Юрий Николаевич занятия с мальчишками и девчонками в кружках судомоделизма и автотрассовом, не одного парня на верную дорогу вывел из тех, что в школе были неуправляемы...

- Нельзя пускать детей на самотёк, надеясь на школу! - уверен инженер-конструктор. - Мы всегда знали, чем заняты дети и в трудное время были рядом. Не обижать, уважать в ребёнке личность, принимать его выбор, не навязывая свою волю, а обсуждать и советовать - вот что мы брали за основу в воспитании.

Детские трудности преодолевали сообща, соблюдая неписаную заповедь: если у ребёнка проблема, сейчас это в семье главное. Впрочем, это и недетских проблем касалось. Когда пришлось забрать с материка заболевших бабушек, дети видели, как трепетно ухаживают за ними родители, предоставив пожилым дамам самые лучшие комнаты, с балконом. А сами снова ютились в общей зале - как в молодости.

Когда Коля подрос, на рыбалку, на лыжах, на сплавы и вулканы они уже ходили вчетвером. Последний раз Миловидова поднялась на вершину Мутновского в возрасте 54 лет! Они изъездили, исплавали, исходили пешком всю Камчатку, даже в Долину гейзеров слетали. Ольга Николаевна всю жизнь мечтала туда попасть и в прошлом году мечту осуществила.

Сейчас супруги на пенсии, но Юрий Николаевич продолжает трудиться - работает инженером по ГО и ЧС в гортепловодоснабжении, в свободное время занимается спортом - он член сборной команды города по настольному теннису. Ольга Николаевна, кстати, тоже в городской сборной играла - по шахматам. А сейчас, когда в доме гости, шестилетняя внучка изумляет друзей наивным вопросом: "Бабушка, можно мы в шахматы поиграем?"

...Когда в конце интервью я спросила у четы Миловидовых о своих, выстраданных секретах семейного счастья, они вновь посмотрели друг на друга. А потом по очереди перечислили незыблемые заповеди, которых оказалось ... семь.

Никогда не лгать - ложь разрушает. Не жадничать: деньги у них общие, никаких заначек. Никого не слушать со стороны, выясняя отношения только вдвоём и до конца: между супругами не должно быть никаких недомолвок. Уважать друг друга и быть терпимым. И ещё - жалеть и щадить. Как бы не распалялись муж и жена в семейной ссоре, обижать свою половину нельзя. Зная все болевые точки друг друга, можно сгоряча больно ранить любимого.

- Не надоели друг другу за столько лет? - задаю главе семьи "интимный" вопрос. Он удивлённо поднимает брови и отвечает без малейшей заминки.

- Да я просто теряюсь, если её нет рядом!

Смотрите также:


Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО?
  2. Как жители Камчатки могут поставить судно на учёт в пограничном органе?
  3. Что делать авиапассажиру в случае задержки или утери багажа?