Ульяна Бакуменко 0 607

«Шинная» проблема. Куда деть «лысую» автомобильную резину

Сдача в утиль отслужившей авторезины является прямой обязанностью каждого автолюбителя, однако сознательными оказываются далеко не все владельцы машин.

Горы покрышек растут.

Экологи в один голос твердят: «необходимо сто лет, чтобы резина разложилась». Для особо недоверчивых добавляют: «во время этого процесса в атмосферу и почву выделяются около 150 различных соединений, опасных для человеческого здоровья».

Нерадивых камчатских автолюбителей предостережения экологов, видимо, не пугают. Иначе как объяснить высокие горы из покрышек, которые то и дело появляются во дворах Петропавловска.

Поссорились с природой

Однажды утром наткнулись на такую свалку «лысой» резины жильцы дома на проспекте Победы, 81. Около мусорных контейнеров уже больше месяца лежат использованные покрышки, и из-за близости шиномонтажа их становится всё больше.

– Я знаю многих в этом дворе и понимаю, что далеко не все автовладельцы специально поедут утилизировать использованные покрышки, — говорит жительница дома Татьяна Русанова. — К сожалению, люди у нас такие. Они дотащили до мусорных баков и считают, что этого достаточно. А ведь может случиться большая беда: один раз нам приходилось отгонять мальчишек, которые хотели поджечь покрышки. Будет стоять рядом машина — сгорит очень быстро. Вот и глядим в оба вместе с соседями.

Кстати
Предприятие по утилизации отходов ООО «Экология» на постоянной основе принимает от камчатцев использованную резину. За сдачу одной шины от легкового автомобиля придётся заплатить 35 рублей, от внедорожника — 60, 240 рублей за одну покрышку придётся отдать владельцам грузовика.
И ведь никому до этого дела нет. Несколько раз звонили в управление по благоустройству и МУП «Спецтранс», говорят — не наша забота. Мол, муниципалитет не обязан заниматься вывозом отходов такого класса. Однако какой-то конкурс по выбору организации, которая наведёт в этом вопросе порядок, всё-таки проходит. Получается, что городские власти понадеялись на сознательность автолюбителей, а те, в свою очередь, оказанного доверия не оправдали. И сейчас в спешном порядке разгребают «шинную» проблему. Пока, как мы видим, только на бумаге.

Справедливости ради стоит отметить, что десять дней назад в Петропавловске проходила экологическая акция по приёму отработанных автомобильных покрышек. Тогда горожане привезли около полутора тысяч использованных шин для дальнейшей утилизации. Для тех, кто акцию пропустил, в Петропавловске работает организация, которая за небольшую плату принимает «лысую» резину.

В поисках порядка

В городском управлении благоустройства подтверждают: из-за изменений в федеральном законодательстве муниципальные предприятия не обязаны осуществлять сбор, вывоз и утилизацию автомобильных покрышек. С 2016 года этот вопрос отдан на контроль агентству по обращению с отходами Камчатского края.

– Закон говорит однозначно: сдача в утиль отслужившей авторезины является прямой обязанностью каждого автолюбителя, — напоминает руководитель агентства Андрей Кудрин. — Сознательные далеко не все, поэтому экологической инспекции иногда приходится выезжать на несанкционированные свалки использованных покрышек. Специалисты определяют, кому принадлежит территория, где складированы шины, и обязывает организовать их вывоз.

Если же территория муниципальная, то в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» мы должны выделять городским властям субсидии на возмещение нанесённого ущерба природе. Однако действительно, федеральный закон «Об отходах производства и потребления» не обязывает муниципалитет вывозить и утилизировать авторезину. Природоохранная прокуратура вышла в суд с исками на администрацию Петропавловскас целью привлечь мэрию к ответственности за появление в городе несанкционированных свалок автошин. Пока решаются юридические вопросы, наше агентство занимается поиском подрядной организации для уборки этих покрышек. Один контракт уже заключён.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда и где на Камчатке будут раздавать георгиевские ленточки?
  2. Почему в России заблокировали мессенджер Telegram?
  3. Что такое «плоский» тариф, и кто может им воспользоваться?