aif.ru counter
0 158

На Камчатке отметят Новый год по эвенкскому календарю

С 2010 года «Нургэнэк» является официальным праздником Камчатского края и отмечается в третье воскресенье июня

Петропавловск-Камчатский, 20 июня — АиФ-Камчатка. Новый год по эвенскому календарю встретят на Камчатке. Обряд встречи начнётся в полночь с 21 на 22 июня, сообщили в краевом агентстве по туризму и внешним связям.

В селе Анавгай Быстринского района 20-21 июня пройдёт XXV эвенский фольклорный праздник «Нургэнэк». Основные мероприятия развернутся в эвенском стойбище «Мэнэдек». С 2010 года «Нургэнэк» является официальным праздником Камчатского края и отмечается в третье воскресенье июня.

В программе праздника: национальные соревнования «Эвидек», экскурсия по эвенскому стойбищу, выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества, танцевальный марафон, мастер-классы по изготовлению купальных венков, памятных сувениров, оберегов, а также конкурс «Праздничный котелок», в котором примут участие родовые общины из Анавгая, Эссо, Усть-Большерецка и Ключей.

Кроме того, 20 июня праздничные мероприятия пройдут в детском саду с. Анавгай «Родничок». Там местные школьники инсценируют сказку на корякском языке «Как рыбы стали цветными». Состоится детский танцевальный марафон. Также в этот день пройдёт вечер, посвящённый 10-летию стойбища «Мэнэдэк», которое было организовано в июне 2004 года.  

Обряд встречи Нового года по эвенскому традиционному календарю начнётся в полночь с 21 на 22 июня. Гостям праздника предложат поучаствовать в древнем обряде. Он включает себя прохождение через два костра, в которых сжигают ветки можжевельника.

«Проходя первый огонь, человек очищается. Минуя второй – входит в Новый год», — пояснили организаторы праздника. Они добавили, что на Камчатке этот праздник был возрождён в 2002 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что грозит камчатцам за срубленную в лесу ёлочку?
  2. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  3. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?