1 371

Город памятников. Чем примечателен Петропавловск?

Журналист-историк — о городских памятниках.

В центре города памятников много.
В центре города памятников много. © / Дарья Антонычева / АиФ

В начале 1970-х на въезде в Петропавловск из Елизова по нижней дороге (другой тогда вроде и не было) взметнулись в высь две стелы с прямоугольными сечениями…

На их верхних площадках были установлены два парусника, облицованные нержавейкой, — макеты пакетботов «Святой Пётр» и «Святой Павел». И хоть знатоки кораблестроения сразу заметили, что они оказались трёхмачтовыми, а пакетботы имели только две мачты, большого недовольства малограмотность создателей не вызвала — уж очень радостно смотрелось такое оформление въезда в город.

Сверкающая красота существовала очень недолго. Нержавейка, видимо, была закреплена не лучшим образом, наши штормовые ветры стали её обдирать. К тому же за стелами построили крупногабаритное здание, на его фоне от стел остались видны только верхушки. А парусники покрасили в чёрный цвет — другого у тех, кто решал вопрос о ремонте, не нашлось.

Так и живём под чёрными парусами уже несколько десятков лет.

Женщины и звери

Облицованные нержавейкой объекты в нашем городе снова появились в конце первого десятилетия ХХI века. Сверкающими стали зверюги, тянущие когтистые лапы к голым бабёнкам у фасада здания, построенного на «красной линии» Петропавловска недалеко от остановки «Силуэт». Такой зверский фасад, наверное, маловероятно отыскать даже в кварталах красных фонарей старинных портовых городов.

Голых бабёнок обрызгивали красками, до зверюг брызгалки, видимо, не доставали. Раскрашенных женщин укрывали тряпками, потом как-то отмывали или оттирали, снова являя жителям и гостям нашего города. Проделывалось такое несколько раз. Какие-то работы идут внутри здания, но открытие этого заведения всё откладывается уже много лет.

Кстати, в 2012 году в 36-й школе было назначено собрание избирателей. У входа вокруг депутата Слыщенко собралась группа. Оказалось, обсуждали это примечательное в городе строение. Поинтересовались и моим впечатлением. Я ответила: «Это похабень». И разъяснила: «В словаре Даля похабить значит портить и гадить». Помнится, Константина Григорьевича аж передернуло от этого разъяснения. Но тут собравшихся позвали в зал школы, разговор продолжения не имел. В том году Слыщенко выбрали председателем городской думы, он стал называться главой города. Теперь же он стал депутатом Государственной думы…

Ещё одно сверкающее здание долго строили на 4 км. Но построили так, что оно стало украшением города безо всяких оговорок. Это кафедральный Свято-Троицкий собор. Его купола покрыты золотом, но практически не надо опасаться, что оно может быть содрано ветрами...

Куда смотрят святые

В самом центре Петропавловска примечательного слишком много. Такую концентрацию всевозможных памятников отыскать в каком-то другом городе будет затруднительно. Посмотрим на три, поставленные в последнее время, все они городу подарены.

Святые Пётр и Павел смотрят на простор Авачинской губы и по впечатлению большинства горожан стоят наиболее удачно. Они поставлены так по предложению митрополита Кирилла, который вскоре после возвращения с Камчатки был выбран в патриархи.

А вот Святой Николай, покровитель всех моряков, поставлен самым удивительным образом: спиной к месту сражения 1854 года, боком к месту захоронения погибших в этой битве. Как уверяла, проводя экскурсию по центру города, барышня из студентов-историков, Святой Николай смотрит на восток. Однако востока по направлению взгляда Святого нет, восток где-то в океане за Петровской сопкой. Николай смотрит на здание краевой администрации. Как заметили в одной из камчатских газет, смотрит он в окна кабинета губернатора, которым тогда был Кузьмицкий.

С трудом, но более-менее пристойно поместили статую адмирала Завойко. Вот только пушка, к нему приделанная, вызывает, мягко выражаясь, недоумение.

Ещё одним из безобразий, на мой взгляд, является гимн нашего города. Петропавловск-Камчатский в России, не зависимо от её политического и экономического устройства, город не просто приморский. Он — единственный приокеанский. Но в тексте гимна океан даже не упомянут!

Говорят, надо объявлять новый конкурс. Однако можно вполне без этого обойтись: предложить автору текста подправить один из куплетов или сочинить ещё один. А работу оплатить из кармана депутатов городской думы — с каждого придётся понемногу, вполне посильные суммы. Наказания они заслужили!

А музыку стоит сохранить, ведь гимн звучит прекрасно, особенно в исполнении детского хора.

Алла Паперно, журналист-историк

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. snoyball
    |
    00:12
    22.02.2017
    0
    +
    -
    Столько гноя... И так противно стало жить в Петропавловске: грязь, мусор, серость, машинам и людям не ужиться никак, по дорогам судорожно мечутся автобусы в поисках очередной своей жертвы. А тут еще памятники не те, не там и не о том. Нам бы ваши проблемы, Алла Папарно.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как оформить ипотечный кредит?
  2. Как управлять автомобилем в гололёд?
  3. Как правильно выбросить ёлку?