Татьяна Боева 0 366

Наследие купца. На Камчатке пытаются спасти памятник культуры

Историческое здание в центре Петропавловска находится в плачевном состоянии, но восстановить его ещё можно.

Дом на Красинцев ещё можно восстановить.
Дом на Красинцев ещё можно восстановить. © / АиФ

Про дом купца Подпругина, что на улице Красинцев, 4, знают лишь просвещённые жители камчатской столицы. А между тем, с ныне заброшенным, неухоженным и обгоревшим зданием связано немало интереснейших исторических и культурных событий.

Об этом рассказала председатель инициативной группы по восстановлению и реконструкции памятника старины, руководитель этнографического и культурно-исторического клуба «Ковчег» Камчатки Валентина Сурикова.

Две судьбы

– Мало кто знает, что обгоревшее, полуразрушенное строение в исторической части Петропавловска, в районе Аллеи флота, связано не только с фамилией купца Подпругина. Хотя и этого бы было достаточно, чтобы сохранить здание для потомков. Гаврила Тимофеевич, рачительный хозяин, торговал зерном и мукой, собирал соболиные шкуры у промысловиков. Был участником обороны Петропавловска в 1854 г. В 1918 году избирался в Петропавловский горсовет крестьянских и рабочих депутатов от Союза домовладельцев. А его сын, Иван Гаврилович, два раза избирался в Петропавловскую городскую думу.

Но и это ещё не всё! Оказывается, судьба купца Подпругина тесно переплелась с другой личностью, сыгравшей поистине историческую роль не только в Камчатском, но и в мировом культурном наследии! Об этом мы, участники «Ковчега», узнали случайно, на экскурсии в Долине гейзеров прошлым летом.

– И как связаны дела купеческие с долиной, открытой в 1941 году?

– Непосредственно! Во время экскурсии по долине мы посетили памятное место, где захоронен прах её первооткрывательницы Татьяны Устиновой. С нами в группе оказалась Наталья Крупенина, родственница Анисифора Крупенина, ительмена-проводника Татьяны Ивановны. И одновременно — праправнучка Подпругина. Интрига в том, что купец был женат на Дарье Крупениной… То есть две исторические личности переплелись в одной семье. И у нас родилась идея: это ли не повод устроить музей в заброшенном, ныне никому не нужном доме?

Памятник безалаберности?

– Валентина Александровна, напомните вкратце историю этого здания.

– Дом Подпругина был построен примерно в 1910-1911 годах. Одно время его помещения занимал магазин, потом здание передали в оперативное управление автотранспортному предприятию, которое совершенно за ним не следило. В 2008 году бесхозный дом передали в ведение муниципалитета, как памятник культурного наследия. Но охранять его не стали, там стали хозяйничать бомжи. В 2009 году часть дома сгорела. Тогда же власти пообещали восстановить историческое строение за счёт городской казны, но сделано этого не было.

А ведь построен дом из рубленного американского кедра, подобного строительного материала нигде сейчас нет! Там была историческая мебель собственного производства — Подпругин считался на все руки мастером, красивейший камин — всё разграбили. Одну табуретку нашли в Паратунском музее, несколько венских стульев и сундук сохранились у родственников Подпругиных — Крупениных в Паратунке…

Мы сделали запрос в архив о принадлежности строения и получили ответ: дом — в муниципальной собственности. Сейчас готовим обращение на имя губернатора Камчатки по поводу восстановления здания и узаконивания его как музея Подпругина и Крупенина.

Мы подключаем к инициативе «Молодую гвардию», планируем устроить субботник по санитарной очистке прилегающей территории и самого здания, ищем спонсоров для его восстановления. Думаю, неравнодушные люди откликнутся!

Все желающие могут связаться с инициативной группой по телефонам: 8-909-882-31-73 (Валентина Сурикова) и 8-909-831-12-55 (Наталья Червонюк).

Справка
Клуб «Ковчег», кроме прочего, ведёт благотворительную деятельность. Так, в ноябре 2016 г. к 275-летию открытия Командор был собран и отправлен на острова гуманитарный груз на теплоходе «Василий Завойко».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда и где на Камчатке будут раздавать георгиевские ленточки?
  2. Почему в России заблокировали мессенджер Telegram?
  3. Что такое «плоский» тариф, и кто может им воспользоваться?