aif.ru counter
Татьяна Боева 0 405

Наследие купца. На Камчатке пытаются спасти памятник культуры

Историческое здание в центре Петропавловска находится в плачевном состоянии, но восстановить его ещё можно.

Дом на Красинцев ещё можно восстановить.
Дом на Красинцев ещё можно восстановить. © / АиФ

Про дом купца Подпругина, что на улице Красинцев, 4, знают лишь просвещённые жители камчатской столицы. А между тем, с ныне заброшенным, неухоженным и обгоревшим зданием связано немало интереснейших исторических и культурных событий.

Об этом рассказала председатель инициативной группы по восстановлению и реконструкции памятника старины, руководитель этнографического и культурно-исторического клуба «Ковчег» Камчатки Валентина Сурикова.

Две судьбы

– Мало кто знает, что обгоревшее, полуразрушенное строение в исторической части Петропавловска, в районе Аллеи флота, связано не только с фамилией купца Подпругина. Хотя и этого бы было достаточно, чтобы сохранить здание для потомков. Гаврила Тимофеевич, рачительный хозяин, торговал зерном и мукой, собирал соболиные шкуры у промысловиков. Был участником обороны Петропавловска в 1854 г. В 1918 году избирался в Петропавловский горсовет крестьянских и рабочих депутатов от Союза домовладельцев. А его сын, Иван Гаврилович, два раза избирался в Петропавловскую городскую думу.

Но и это ещё не всё! Оказывается, судьба купца Подпругина тесно переплелась с другой личностью, сыгравшей поистине историческую роль не только в Камчатском, но и в мировом культурном наследии! Об этом мы, участники «Ковчега», узнали случайно, на экскурсии в Долине гейзеров прошлым летом.

– И как связаны дела купеческие с долиной, открытой в 1941 году?

– Непосредственно! Во время экскурсии по долине мы посетили памятное место, где захоронен прах её первооткрывательницы Татьяны Устиновой. С нами в группе оказалась Наталья Крупенина, родственница Анисифора Крупенина, ительмена-проводника Татьяны Ивановны. И одновременно — праправнучка Подпругина. Интрига в том, что купец был женат на Дарье Крупениной… То есть две исторические личности переплелись в одной семье. И у нас родилась идея: это ли не повод устроить музей в заброшенном, ныне никому не нужном доме?

Памятник безалаберности?

– Валентина Александровна, напомните вкратце историю этого здания.

– Дом Подпругина был построен примерно в 1910-1911 годах. Одно время его помещения занимал магазин, потом здание передали в оперативное управление автотранспортному предприятию, которое совершенно за ним не следило. В 2008 году бесхозный дом передали в ведение муниципалитета, как памятник культурного наследия. Но охранять его не стали, там стали хозяйничать бомжи. В 2009 году часть дома сгорела. Тогда же власти пообещали восстановить историческое строение за счёт городской казны, но сделано этого не было.

А ведь построен дом из рубленного американского кедра, подобного строительного материала нигде сейчас нет! Там была историческая мебель собственного производства — Подпругин считался на все руки мастером, красивейший камин — всё разграбили. Одну табуретку нашли в Паратунском музее, несколько венских стульев и сундук сохранились у родственников Подпругиных — Крупениных в Паратунке…

Мы сделали запрос в архив о принадлежности строения и получили ответ: дом — в муниципальной собственности. Сейчас готовим обращение на имя губернатора Камчатки по поводу восстановления здания и узаконивания его как музея Подпругина и Крупенина.

Мы подключаем к инициативе «Молодую гвардию», планируем устроить субботник по санитарной очистке прилегающей территории и самого здания, ищем спонсоров для его восстановления. Думаю, неравнодушные люди откликнутся!

Все желающие могут связаться с инициативной группой по телефонам: 8-909-882-31-73 (Валентина Сурикова) и 8-909-831-12-55 (Наталья Червонюк).

Справка
Клуб «Ковчег», кроме прочего, ведёт благотворительную деятельность. Так, в ноябре 2016 г. к 275-летию открытия Командор был собран и отправлен на острова гуманитарный груз на теплоходе «Василий Завойко».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сделают ли дорогу на Мишенную сопку в Петропавловске?
  2. На какие нужды камчатские семьи могут потратить материнский капитал?
  3. Могут ли на Камчатке начинающие бизнесмены получить консультации?