aif.ru counter
Анастасия Дудышева 0 959

Песню Игоря Демарина «Мой дом — Петропавлоск-Камчатский» поют не только в России

Рок-оперу по популярной во всём мире книге Зюскинда «Парфюфер» российский музыкант мечтает привезти на

Фото с сайта www.igordemarin.ru

г. Петропавловск-Камчатский — 22 октября — АиФ-Камчатка. Запись этой песни камчатцы берут с собой, уезжая на материк, "Мой дом — Петропавловск-Камчатский" душевно затягивают на выпускных вечерах и свадьбах, а слова знает любой житель полуострова, даже школьник. 

Одни утверждают, что автор написал её в самолёте по пути на Камчатку, другие – что он и вовсе никогда не был на нашем полуострове. Развеять эти мифы мы попросили композитора Игоря ДЕМАРИНА.

Чудо из чудес

- Игорь Борисович, расскажите, правда ли, что вы сочинили эту песню в самолёте, когда летели на Камчатку?

- Сразу скажу, что у этой песни есть не только автор музыки, но и автор слов – очень знаменитый поэт Николай Зиновьев, в 80-е он работал с Паулсом, написал много песен для Леонтьева и Пугачёвой, одна из самых известных – «Паромщик». Николай Зиновьев – москвич, одна из ветвей его семьи – Янковские. Вообще, у него вся семья творческая – отец был режиссёром, мама – пианистка, жена Елена Борзова – очень популярная актриса, сегодня много снимается в кино и сериалах…

А на Камчатке я был дважды. Впервые – в 1984 году. Это была очень интересная, романтическая поездка, организованная ЦК комсомола. На агиттеплоходе «Корчагинец» мы пришвартовывались к кораблям, плавбазам и давали концерты для рыбаков. Около недели мы провели в самом Петропавловске, за это время успели познакомиться с городом, как говорится, «от и до». Именно на «Корчагинце» прозвучала моя первая рок-опера «12 монологов, подслушанных в толпе прохожих». Это была очень насыщенная поездка. Я был потрясён Камчаткой: Авача, Паратунка, горячие источники – для меня, тогда ещё студента консерватории, это было чудом из чудес. А о том, сколько мы съели икры, – отдельный разговор.

 
Фото с сайта russianlook.com  

Песню «Мой дом – Петропавловск-Камчатский» нам никто не заказывал. В то время люди были гораздо скромнее, писать песни ко дню рождения, посвящать их конкретному человеку или производству было не популярно. Это сейчас всё превращается в возведение памятника нерукотворного через искусство. Хотя, в принципе, тогда мы были на правильном пути, потому что ничто так, как песня, не оставляет впечатление на долгие годы. Песня может жить вечно. У Николая Зиновьева очень много стихов, которые он посвятил городам, в которых бывал сам – Барселона, Пальма де Майорка и другие. Идея написать песню о Петропавловске появилась сама собой. Я просто прочитал стихи Зиновьева и почувствовал, что любовь к этому городу у меня осталась. Я сочинил её для себя и для друзей, но сегодня эту песню знают не только в России, но и на Украине, и в Белоруссии. Раньше я часто пел её, и она всегда производила большое впечатление на слушателей.

- Так какой же год можно считать годом её рождения?

- Примерно 1991-й. Тогда же я исполнил «Мой дом – Петропавловск-Камчатский» на творческом вечере Николая Зиновьева. А вот у вас её премьера состоялась позже, когда я уже принимал участие в Днях Москвы на Камчатке в 1997 году.

- Старожилы вспоминают, что вы исполнили её на сцене драмтеатра трижды на бис… А скажите, закон об авторском праве распространяется на эту песню или вы её подарили камчатцам?

- Самый большой подарок для композитора – когда песня проникает в души слушателей. Вот это и есть народное признание, хотя народ может даже и не знать её авторов. Песня «Мой дом – Петропавловск-Камчатский» зарегистрирована, но Агентство по авторским правам мне никогда никаких сведений о нарушениях не предоставляло. Когда песня исполнятся на свадьбе – одно дело, артистом на эстраде – совсем другое.

Победа над Зюскиндом

- Сегодня в Петропавловске проходит конкурс на официальный гимн городу. Если бы вам предложили принять в нём участие, согласились бы?

- Скорей всего, нет. В своё время я написал много гимнов разным городам – был какой-то творческий азарт. Но это очень серьёзная работа – всё равно, что Эрнсту Неизвестному делать памятник какому-нибудь городу. Она затрачивает время, финансы, а сегодня я всё-таки очень много занят разными проектами – рок-оперой, мюзиклом... И уже иначе отношусь к гимнам. А раньше – да, бросался в омут, с Николаем Зиновьевым мы воспели Ямбург, Уренгой, Заполярный, труд людей, которые там живут. Я считаю – это наша обязанность – воспевать труд россиян, благодаря которым мы согреты и просто сегодня живём. И эти песни тоже звучат в этих регионах, и, может, там тоже кто-то спрашивает, а кто автор?

- Вы бы не отказались ещё раз побывать на Камчатке?

- Конечно. У меня очень тёплые и добрые воспоминания о вашем крае. В любом случае у меня большая концертная деятельность, моя рок-опера «Парфюмер» очень востребована. Её премьера состоялась в Москве в 2007 году. После чего ещё два года я добивался на эту постановку прав у автора романа «Парфюмер» Патрика Зюскинда. И в 2009 году мы вышли на сцену уже официально. Эту победу я праздную глубоко в душе и сегодня. Книга Зюскинда очень популярна во всём мире. Не побоюсь этого слова, с оперой я могу ехать в любую точку мира. Мы выступали и в небольших залах на 400 мест, и в большом зале «Крокус Сити Холл» в Москве, и в комплексе «Платинум Арена» Хабаровска. Этот проект пользуется огромным интересом. Боюсь себя расхваливать, но в зале во время представления творится что-то невероятное. Каждому эта тема очень близка, она и романтичная, и интересна своей порочностью. Ведь без какого-либо порока нет произведения, есть он и в «Отелло», и в «Кармен», а благополучные сюжеты никого не интересуют. Так что приглашайте, разбавим вашу провинциальную тоску. Мне есть что показать моим родственникам, ведь если песня так запала в сердце, значит, мы с вами уже родственники…

 
«Это нормально — жить на вулкане…»  

ДОСЬЕ

Игорь Борисович Демарин, российский и украинский композитор и певец. Автор симфонии, мюзиклов, музыки для театра. Родился в 1959 году в украинском городе Изюм Харьковской области. С 1991 года живёт и работает в Москве. Лауреат всесоюзных и международных музыкальных конкурсов и фестивалей. Песни Игоря Демарина звучат в репертуаре В. Леонтьева, И. Кобзона, Ф. Киркорова, И. Аллегровой, Л. Вайкуле, Л. Долиной и многих других исполнителей.

СПОЁМ?

«Мой дом — Петропавловск-Камчатский»

(Музыка И. Демарина, слова Н. Зиновьева)

Это красиво – сопки в тумане,

Это нормально – жить на вулкане.

Это прекрасно – гейзеров чудо,

Утро в России родом отсюда.

Припев:

Мой дом – Петропавловск-Камчатский,

В какой бы я ни был дали,

Меня через годы встречают

Горячие слезы твои.

Русский характер здесь у норд-веста,

Здесь для свободы лучшее место.

Тот, кто родился рядом с Авачей,

Тот понимает, что это значит.

Припев.

Тянутся к морю женские руки,

Трудно привыкнуть к долгой разлуке.

В бухте порою скалы вздыхают,

Это Три Брата ночь охраняют.

Припев.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  2. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?
  3. Сделают ли дорогу на Мишенную сопку в Петропавловске?