0 44

«Белый шаман». Кто спасает и сохраняет культуру аборигенов

Артур Белашов – о жизни, книгоиздательстве, создании портретной галереи «Скрижали Камчатки» и Фонда компенсации в пользу народов Севера.

Галерея «Скрижали Камчатки» передана в дар краю.
Галерея «Скрижали Камчатки» передана в дар краю. © / Из личного архива

Наш земляк Артур Белашов знаменит и уважаем – писатель, историк, почётный гражданин Усть-Камчатского района, президент Фонда компенсации (в пользу народов Севера), летописец православия на Камчатке.

В апреле он передал в дар краю своё любимое детище – портретную галерею «Скрижали Камчатки», и был абсолютно счастлив этим событием. 

Артуру Изосимовичу уже 80, голова его седа, но ещё по-юношески легка походка. Он продолжает работать – пишет книгу и активно занимается созданием музея гонки «Берингия». Встречается с каюрами, которые нередко отдают в дар музею самое дорогое.

Белашов отмечен множеством наград, но главными своими «медалями» считает признание  земляков, особенно – коренных жителей Камчатки. Они сполна оценили его многолетнюю заботу и помощь и назвали «Белым шаманом» - добрым волшебником. И ведь никто никогда не заставлял Артура Белашова спасать камчатских детей, поддерживать национальную культуру и её служителей, без жалоб на трудности добывая для этого деньги и иные возможности. Только его собственные сердце и совесть – тому причиной.

Судьбоносное море

Босое, полуголодное послевоенное детство в маленьком посёлке на Кубани. Мама, Юлия Андреевна, одна воспитывала троих детей. Её серьёзный сын закончил десятилетку (что в те времена было отнюдь не рядовым событием) и по комсомольской путёвке уехал работать проходчиком на шахту № 19 в Донецк. Три самых юных года – в угольной шахте, и неугасающая мечта – о море, о флоте. И она сбылась!

– Отслужил на Тихоокеанском флоте четыре года, - вспоминает Артур Изосимович, – но ещё полгода нас не «отпускал» домой Карибский кризис.

На Камчатке, куда в 1964 году его привезла старшая сестра, Белашов рассчитывал найти для себя всё то же море. Ходил на судах Камчатского морского пароходства простым матросом, боцманом и помощником капитана. И был на хорошем счету – иначе как объяснить направление на учёбу в высшую партийную школу? Белашов закончил её с отличием, получив фундаментальное образование. Там же, в Хабаровске, встретил студентку мединститута Тамару, ставшую его любимой женой и другом на всю жизнь. Вскоре родился сын Максим. 

Усть-Камчатские страницы

Его дальнейшую судьбу решила партия – направила в Усть-Камчатск и доверила стать парторгом морского торгового порта. Белашов приехал в посёлок летом налегке, а там – 6 градусов тепла, местные не снимают фуфайки и унты…

– Морпорт в те годы гремел на всю страну, механизация стопроцентная. Партийная организация мощная, портовики могли кого угодно «прокатить» запросто – рассказывает Артур Изосимович. – И в целом район был серьёзный, промышленный – рыболовство, лесная промышленность. А обустройства для людей – почти никакого. Отъедешь от Усть-Камчатска в Ключи, Козыревск –  всё держалось на леспромхозах, и дороги, и водопроводы…

Портовики Белашова не прокатили, учли его морской стаж и признали за своего. И дальнейшая карьера в районе складывалась удачно – зав. отделом и секретарь райкома, а в 1982-м году и на пять дальнейших лет он стал председателем райисполкома.

Сегодня он с любовью говорит об Усть-Камчатске, ставшем родным: «О личных заслугах мы тогда не думали, просто работали, без обедов и выходных». Вспоминает, как «приподняли» сельское хозяйство – мелиорировали земли, всем районом косили сено, построили ферму и молокозавод. Даже возили сметану и яйца в Корякию и на Чукотку. Как отстаивали в высоких московских кабинетах постановление облисполкома по цунамиопасной зоне и переносу посёлка на мыс Погодный. Белашов навсегда запомнил, как ночью, по тревоге «Цунами», 17-тысячный посёлок бежал на Погодный, а жители косы – в Крутоберегово, и не стеснялся говорить об этом министрам…

Программу тогда отстояли! И Белашов привёз в Усть-Камчатск 55 миллионов государственных капитальных вложений. Сегодня такого понятия нет, а тогда оно гарантировало лимиты по железу, стройматериалам и т. д. В посёлке построили котельные и домостроительный комбинат, новый Дом культуры по модному рижскому проекту. Все шло по плану, пока не началась перестройка…

«Мы, партийно-советский актив, были переменам рады. Старцев из ЦК называли «партархивом». Обрадовались, когда пришёл Горбачёв: говорит без бумажки - личность! Тогда мы ещё не знали, что это демагогия. Началась «ревизия» всего и всех. Я был готов к любым вопросам - всё, что на меня возложила партия, было выполнено, с отличными показателями…».

Артур Белашов создал особый Фонд - компенсации в пользу народов Севера.
Артур Белашов создал особый Фонд - компенсации в пользу народов Севера. Фото: Из личного архива

Лицом к лицу с севером

«Волею судеб я оказался во главе отдела по народностям Севера облисполкома и три года там проработал», – говорит Артур Изосимович. Половину этого времени он провёл в Корякском округе – «прошёл, прополз, пропурговал»... Что он увидел в командировках, что его потрясло в корякских и ительменских посёлках и сёлах, в стойбищах оленеводов? Что в иных посёлках на душу коренных жителей приходилось 2,7 кв. метров жилья. Что зарплаты у оленеводов – на уровне ставки секретарши, а в табунах хронически не хватает батареек, ружей, котлов и т.д. И живут хозяева Камчатки на 20 лет меньше остальных…

Он подготовил постановление об обеспечении жильём коренного населения. И сделал вывод, который прозвучал как гром среди ясного неба и дошёл до ЦИК – в стране искажена социальная политика на северах, она имеет неправильный адрес: «Мы развиваем и усиленно финансируем округ, как территорию проживания народностей севера. А в округе, братцы, всего 12 процентов коренных. А в области – всего 2,5 процента!». Белашов понял: руководство Корякского округа не защищает права и интересы аборигенов. Так и было сказано. Необходимо направлять деньги напрямую в национальные сёла и менять всю структуру управления капитальными вложениями.

Сказать, что смелые выводы Белашова не были восприняты руководством Камчатской области, нельзя. Но стремительно наступало время «шоковой терапии», делёжки социалистического пирога и повсеместного безденежья. Артур Изосимович с ужасом думал, как будут выживать в диком рынке коренные, честные, «не челноки». Он ушёл с государственной службы и создал особый Фонд – компенсации в пользу народов севера. Считал, что необходимо компенсировать то, что отобрали у аборигенов – родные сёла, занятия, образ жизни. И помогать людям, семьям адресно. Идею поддержали в Москве Госкомсевер, четыре российских министерства, и Владимир Бирюков, тогдашний руководитель области.

Балашов привычно засучил рукава. Он ринулся спасать от отчисления студентов, приехавших в Петропавловск с севера, которые стали никому не нужны. Учредил для них стипендии, создал и много лет руководил клубом «Яранга на асфальте», собирая молодёжь в писательской светёлке, при поддержке писателя и друга Николая Санеева. Он опекал молодёжный национальный ансамбль «Уйкоаль», созданный балетмейстером Сергеем Кевевтегиным при музучилище. Поддерживал, подкармливал маленьких северян – пациентов областного тубдиспансера. Устраивал для них праздники, помог восстановить работу школы.

Однажды главврач попросила Артура Изосимовича: «Можно нам вместо сладостей немного денег – заплатить долги за хлеб». За хлеб заплатили, пришли с пряниками и, как вспоминает Белашов, сидели в уголке и плакали… В рамках деятельности Фонда был даже построен дом для оленеводов в Анавгае. 

Однако возможностей пополнять фонд становилось всё меньше, и в какой-то момент Белашов понял, что не под силу ему глобальные социально-экономические задачи. И принял решение сосредоточиться на одном направлении – спасении и сохранении национальной культуры. 

Картины, книги, премии

Артур Белашов пришёл к выводу, что для спасения и развития культуры аборигенов очень важно издавать книги местных авторов на национальных языках. К тому же государственное издательство было закрыто. В этом его поддержал Виталий Тадля, директор одной из камчатских типографий. Были изданы «Преподавание корякского языка в начальных классах» лингвиста Галины Харюткиной, сказка Кирилла Килпалина «Аня» на нымыланском языке, «Эльвель» Татьяны Гуторовой и «Детям Кутха» Клавдии Халоймовой – на ительменском. Эти первые книги были встречены с огромным восторгом, сразу приподняли самосознание национальной интеллигенции. Книгоиздание захватило, под эгидой Фонда выходили и продолжают издаваться всё новые, нередко совершенно уникальные книги.

Ну и, конечно, рождались «Скрижали Камчатки». Сначала была создана и презентована передвижная фотовыставка «Подвижники возрождения и развития культуры Камчатки». «Потом я пришёл с идеей галереи портретов к камчатским художникам, и они меня…  высмеяли – мол, посмотри, сколько стоят краски, холсты! Первым поддержал идею художник всероссийского масштаба Вадим Санакоев, влюблённый в камчатский север и долго там работавший», – вспоминает Артур Изосимович. Первенцем галереи стал портрет Петра Первого, который и присоединил Камчатку к России. Сегодня в галерее «Скрижали Камчатки», подаренной родному краю – 193 портрета кисти лучших художников Камчатки и не только. Белашов верит, что галерея будет продолжать жить, пополняться и воспитывать современников, нести историческую правду. Такого уникального явления, соединяющего историю и современность посредством живописи, нет ни в одном другом регионе страны.   

В те годы, как озарение, к Белашову пришла ещё одна идея, как поддержать интеллигенцию Камчатки. Фонд учредил премии: художественную – имени Кирилла Килпалина, литературную – имени Георгия Поротова, сценическую – имени Александра Гиля, краеведческую – Степана Крашенинникова, музыкальную – имени Георгия Аввакумова. Камчатских творцов – лауреатов этих премий – невозможно перечислить в одной статье, их более 150 человек.

В портретной галерее сегодня 193 портрета.
В портретной галерее сегодня 193 портрета. Фото: Из личного архива

Всему своё время

В школе Артуру говорили, что Бога нет. На что мама ответила: «Всему своё время». Позже сестра Надежда подарила Артуру Библию и сказала, что он крещён с именем Николай. Однако долгие годы коммунист Белашов просто обязан был быть атеистом: «Ни одного храма, ни одного батюшки не встречались мне в жизни».

Переломным стало знакомство с книгой о жизнидеятельности святителя Иннокентия  – личность и миссионерский подвиг которого поразили до глубины души. Так появилась ещё одна премия Фонда компенсации – «Просветитель» имени владыки, и первый её лауреат - отец Ярослав.

В 1998 году состоялась встреча Белашова с епископом Петропавловским и Камчатским Игнатием, который был вдохновлён его галереей и книгоиздательской деятельностью. Владыка мечтал создать собственное издательство в епархии, пригласил присоединиться и помочь. Но Белашов сомневался, он предвидел обвинения в свой адрес, его коробило от моды на веру. «Не переживайте, – сказал ему владыка Игнатий. – Дела ваши всё покажут».

Так Артур Белашов встал на новые пути – начал искать материалы для жизнеописания митрополита Иннокентия, для канонизации Нестора (Анисимова). И приступил к созданию истории Петропавловской и Камчатской епархии, в том числе епархиального музея. Православное издательство так и назвали – «Скрижали Камчатки».

В итоге изданы монументальные «Очерки истории Петропавловской и Камчатской епархии». Завершён третий, окончательный вариант «Жития митрополита Иннокентия», почти 2 тысячи страниц. Всего за эти годы издано 30 книг. Артур Изосимович предельно благодарен владыке Игнатию и его преемнику архиепископу Артемию, которые оказывали духовную, организационную и материальную помощь  в поисках документов, издании книг. В этих книгах автор подарил нам немало настоящих открытий – исторических и философских. А сейчас Артур Изосимович работает над книгой «Зловещая 58-я» об уничтожении камчатской епархии в годы советской власти.

Удивительно, как много за эти долгие годы, в самых разных ипостасях, удалось сделать Артуру Изосимовичу. Он доказал, что далеко не всё решают деньги. А что тогда? Любовь к Камчатке и её людям – та путеводная звезда, которая его ведёт, даёт силу его благим начинаниям. Не сомневайтесь – она и сегодня с Артуром Белашовым.

Досье
Артур Белашов родился в 1938 г. в Майкопе. На Камчатке — с 1964 г. Почётный гражданин Усть-Камчатского района, книгоиздатель, писатель, президент Фонда компенсации (в пользу народов Севера), директор Музея истории православия на Камчатке, организатор портретной галереи «Скрижали Камчатки», основатель ряда премий за достижения в различных областях культуры. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Елена Брехличук

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Могут ли на Камчатке начинающие бизнесмены получить консультации?
  2. Проходят ли на Камчатке обучающие семинары для предпринимателей?
  3. Почему камчатцам летом приходят квитанции за отопление и снегоочистку?