aif.ru counter
Ульяна Бакуменко 67

Можно ли стать популярным поэтом и не быть при этом Элджеем?

Молодой камчатский поэт издал свой первый печатный сборник стихов.

«Я так расхрабрился, что даже подал заявку на издание собственного сборника».
«Я так расхрабрился, что даже подал заявку на издание собственного сборника». © / pixabay.com

«Поэт в России – больше, чем поэт, он – отраженье века своего», – писал Евгений Евтушенко, и с мыслью культовой творческой личности трудно не согласиться. Правда, многие современные авторы почему-то начали использовать эту фразу как руководство к действию, и в прямом смысле, что видят, то поют.

Мой собеседник – финалист международного поэтического конкурса «Слово талантам», юрист по профессии и большой любитель складывать слова в рифмы Александр Саватеев, крутит в руках первый печатный сборник своих стихов с весенним названием «О любви?». Молодой человек поэтом себя сознательно не называет, хотя, в узких творческих кругах его фамилия достаточно известна. И дело здесь совсем не в излишней скромности.

Любовью по голове

– Никаких необычных подробностей в этой истории нет – стишки пошли, когда меня впервые оглушила глыба под названием «любовь», – отвечает на вопрос о начале писательской деятельности молодой человек. – Думаю, каждому парню знакомо это ощущение, когда чувств и мыслей в голове так много, что не хватает слов их выразить. На бумагу выплёскивать легче – она, как известно, всё стерпит. 

А что-то приличное, как мне кажется, начало получаться уже после университета, когда я познакомился с творчеством петербургской рок-группы «Animal ДжаZ». Для меня стало откровением, что молодые ребята выходят к широкой публике и без страз и перьев, без всякой попсы говорят то, что ударами набата отзывается во мне. Более того, их не закидывают тухлыми яйцами, а слушают, приходят на концерты, «дербанят» тексты песен на цитаты…

Тогда появилась шальная мысль: «А вдруг и то, что в моей голове – не такой уж и бред?». Писать сразу стало легче, а кому-то давать прочесть – почти не страшно.

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Эта мысль, наверное, грела во время ожидания результатов международного поэтического конкурса «Слово талантам»?

Александр Саватеев: Да, спасибо коллегам по писательскому цеху – практически уговорили меня подать заявку. У нас есть сообщество в популярной социальной сети, называется оно «Возвращение Дон Кихота». Вот там каких-то завиральных идей не найдёшь, в том числе и: «Сань, попробуй, у тебя может получиться!». И получилось – моё стихотворение напечатали в итоговом альманахе конкурса, который собрал лучшие, по мнению жюри, поэтические произведения. От этой новости у человека, который восемь часов в день корпит над юридической документацией, волосы на голове дыбом встали. Я тогда так расхрабрился, что даже подал заявку на издание собственного сборника. Эти двенадцать стишков объединены одной темой: описывают всю гамму чувств персонажа после разрыва отношений с любимым человеком.

– Что почувствовал, когда впервые взял в руки свою книгу?

–  Были странные ощущения. Я хорошо помню своё состояние, когда рождались эти строки, ведь в них зашифровано послание очень дорогому человеку. В момент написания сборника передо мной не стоял вопрос – кому и зачем ты всё это рассказываешь, потому что я просто говорил ей о своих чувствах. И уже потом, по обратной связи от читателей, понял, что многие испытывают подобное, когда их с головой накрывает волной любовных переживаний.

Стоп! Записано!

– Слушая песни популярнейших российских исполнителей, складывается ощущение, что бессвязный набор слов, фальшиво пропетый публике – залог успеха. Значит ли это, что хорошие тексты не нужны современной российской поп-культуре?

– У поп-культуры задача такая – развлекать народ, чтобы заработать на этом деньги. Сделать это достаточно просто: продавать публике то, что проще для их понимания. Разве можно ругать Элджея (популярного российского хип-хоп-исполнителя. Прим. ред.) за то, что он хочет хорошо зарабатывать? И Алексей Узенюк – это настоящее имя кумира миллионов подростков по всей стране, отлично со своей задачей справляется. К счастью, большинство пятнадцатилетних ребят перерастают это так называемое творчество, поэтому век Элджея – не долог. На его место придут другие кумиры, а на место его поклонников – другие подростки.

– Но даже любители современной поэзии в тематических пабликах ставят больше лайков на стихи с крепкими словцами и агрессивным посылом. А вот произведения в стиле блоковской лирики с её чуть уловимыми «духами и туманами» не находят отклик у аудитории. Получается, что красивый слог сегодня не отзывается в сердцах и душах публики?

– Сослагательные наклонения вообще дело неблагодарное, времена, как говорится, не выбирают – в них живут и умирают. Но рискну предположить, что сегодня творчество Блока в том виде, в котором мы его знаем, вообще бы не родилось. Агрессия в стихах современных авторов – это последствия агрессии в реальной жизни. Негатив и деструктив повсюду: в автобусах, в социальных сетях, в новостных репортажах. Так почему же его не должно быть в стихах? По-моему, наоборот, это очень закономерный процесс, и поэтому-то такой посыл «заходит» публике. Они же тоже ездят в этих же автобусах и смотрят те же новости.

– Можно ли назвать эту «фиксацию действительности» – литературой, а авторов таких произведений – поэтами? Где, по-твоему, эта грань между творчеством и графоманством?

– Иосифа Бродского судили за тунеядство и даже благополучно отправили за это в ссылку. Так вот, когда судья спросил Иосифа Александровича: «Кто вам сказал, что вы поэт?», будущий лауреат Нобелевской премии уверенно ответил: «Я думаю, это от Бога». И вот здесь я со своим литературным учителем, уж простите меня за пафос, не соглашусь: как человек нерелигиозный отвечу на вопрос, что поэт для меня тот, кто волнуется, что его никто не будет читать. В моей голове таких мыслей не возникает: для Александра Саватеева написание стихов – лишь способ борьбы с неврозами. Уж слишком дорогие нынче психоаналитики.

Талант – за деньги

– В России, как известно, поэтов любят только после смерти. Что, по-твоему, должно произойти, чтобы эта фраза потеряла свою актуальность?

– Она актуальная уже лет 200, и ещё долго будет хлёстко, но очень точно характеризовать народную любовь жителей нашей страны к абсолютному большинству творцов. И тем более, сейчас, когда время поэзии, двигающей жизнь вперёд, безнадёжно ушло. В документальном фильме «Прогулки с Бродским» Иосиф Александрович очень точно подметил, что XXI век не может ничего предложить человечеству, кроме идеи бесконечного ускорения. Это было в начале девяностых, за десять лет до нового столетия. И что с этой вечной гонкой делать, человечество до сих пор не знает. Сегодня просто не до литературы и не до поэзии, но, может быть, старания современных поэтов когда-нибудь будут оценены.

– Многие современные авторы научились монетизировать свой талант: писать стихи на заказ на свадьбы, юбилеи, корпоративы. Как оцениваешь такой способ зарабатывания денег писательским трудом?

– Отлично к такой практике отношусь и не вижу в этом ничего зазорного. Я тоже как-то раз писал «примирительное» стихотворение по просьбе мужчины, который обидел свою жену. История умалчивает, вместе они сегодня или нет, но я взялся за заказ с удовольствием. Это же заставляет мозги шевелиться: одно дело, когда пишешь, что чувствуешь, и слова льются, а другое – когда передаёшь переживания и эмоции чужого человека. Но существует опасность увлечься такими заказами и превратиться в Элджеев, которые рифмуют всё, что можно зарифмовать. В этом случае стоит навсегда закрыть блокнот и даже не думать о поэзии.

Досье
Александр САВАТЕЕВ родился в 1991 году в Петропавловске. Окончил факультет юриспруденции ДВГУ. Финалист международного поэтического конкурса «Слово талантам», в 2019 году издал сборник собственных произведений «О любви?».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО?
  2. Как жители Камчатки могут поставить судно на учёт в пограничном органе?
  3. Что делать авиапассажиру в случае задержки или утери багажа?