Дарья Антонычева 0 1823

Осеннее обострение. Кто обижается на карикатуры?

Карикатурист Денис Лопатин – о предстоящей выставке, чувстве юмора у чиновников и управлении культурой.

«Всё, что можно сделать для культуры – не лезть в неё».
«Всё, что можно сделать для культуры – не лезть в неё». © / Денис Лопатин / Из личного архива

7 октября в Петропавловске-Камчатском открывается выставка известного камчатского художника-карикатуриста Дениса Лопатина «Осеннее обострение». Как обещает сам автор, ожидается приятное оскорбление чувств.

Слишком остро

Дарья Антонычева, kamchatka.aif.ru: Денис, чего ожидать от предстоящей выставки?

Денис Лопатин: Выставка пройдёт в новом арт-центре «Гараж» на Владивостокской, торжественное открытие которого как раз и состоится 7 октября. Там уже сейчас организовался маленький культурный богемный «рассадник». Проходят кружки по интересам: хоровое пение, фехтование, танцы и индивидуальные занятия музыкой. И мы подумали, почему бы не устроить выставку, раз стены свободны.

У меня всегда есть чёткий план на будущее, который всегда сбывается. Уже скучно жить становится. С выставкой всё будет как обычно: пару вещей мы снимем на стадии развески, потому что они слишком острые.То, что выставка будет – уже чудо: площадка абсолютно коммерческая, поэтому никто не может позвонить из администрации и сказать владельцу, чтобы её прикрыли. Хотя есть и коммерческие связи, и кое-кого из наших камчатских людей выставлять не стоит, так что вы их не увидите. В основном будут шаржи и карикатуры за последний год, может быть несколько портретов. Всего 30-50 работ, посмотрим по обстановке, как красиво будет висеть.

Всё пройдёт спокойно, весело и душевно для «своих», может, придёт ещё кто-то из неравнодушных горожан, интересующийся этим жанром искусства. Дальше будет ещё одна галочка в длинном выставочном списке. Ведь, чтобы не терять форму, нужно выставляться. А если художник выставляет раз в юбилей свои работы 70-х годов, это уже, извините, любитель-пенсионер.

– Часто получается, что не все работы удаётся выставить?

Справка
Выставка Дениса Лопатина «Осеннее обострение» откроется 7 октября в 18.00 в арт-центре «Гараж» (ул. Владивостокская, 37/3). Вход свободный. Справки по телефону: 8-914-623-57-55.
– Абсолютно всегда, но это уже дело привычное, некий ритуал. Обязательно пару штук или тематик завернут. Это реальность,к которой пришлось привыкнуть. Правда, с годами стало спокойнее, по крайней мере, те, кто действительно боялся увидеть свою физиономию не так, как он себе её представляет, уже успокоились. Потому что они себя уже увидели и знают, чего ожидать. Всё-таки это не «Шарли Эбдо» (французский сатирический еженедельник, публикующий не всегда корректные карикатуры. - Прим. ред.), моя планка уже известна потенциальным жертвам, но я, собственно, и не хочу никого пугать, я хочу веселить.

Мне приходится рисовать знаменитых людей, чтобы их узнавали. И так уж получается, что Россия - страна административная, у нас звёздами являются начальники. А среди чиновников, также как и среди обычных людей, есть те, кто нормально воспринимают шутку в свой адрес и те, кто смертельно обижаются. Ещё боятся, что это может навредить их репутации. Наверное, есть у чиновников волшебные папки, в которые они складывают негативные публикации о конкурентах. Они ведь сейчас ни суда, ни общества не боятся. Последнее что их сдерживает, это плохие публикации...

Тут, кстати, нарисовалась интересная тема для научного исследования для социолога, психолога или психиатра. Люди замечают и рассказывают мне, что сбываются сюжеты картин. Скажем, я нарисовал дружеский шарж человеку в виде царя-короля, и через несколько месяцев у него происходит повышение в должности. Случались и негативные вещи, в виде разбитой машины, например. Но такое редко бывает, потому что заказывают шаржи, в основном, близким людям в подарок. Действует примерно как карты желаний, которые вешают на холодильник, и в подкорку, видимо, сразу забегает зрительный образ, программируя человека. Поэтому, когда дарят позитивный шарж с изображением успеха, богатства и здоровья, это напрямую влияет на человека, и он начинает следовать шаблону. Вот такая психология.

Искусство - часть рынка. и он должен быть свободным.
Искусство - часть рынка. и он должен быть свободным. Фото: Из личного архива/ Денис Лопатин

Арбат для художника

– Ваши выставки проходили в Испании, Германии, почему не так часто у земляков есть возможность увидеть ваши работы?

– На Камчатке немного площадок, готовых меня принять. Летом 2015 года на Командорах я провёл сатирическую выставку камчатских чиновников. Дорого она мне обошлась, потому что потом прилетело...Тем не менее,командорцам было весело, и мне очень приятно с ними, душевные люди островитяне. Там начальство ещё не чувствует себя богами. Была выставка и в Институте вулканологии, просто на учёных особо не надавишь. Это министром культуры поставь кого угодно, он и станет министром, а гастарбайтер вулканолога не заменит. Поэтому их особо не трогают, свобода учёным доступна больше, да и кто ходит в их библиотеку. А КВЦ мне пока не светит...

Выставочные планы для малого зала КВЦ, краеведческого музея и так далее формируются по инерции: рыбаки, пароходы 60-70-х г.г., которые мы видим каждый год на каких-нибудь юбилейных выставках. Новое не делает почти никто, у нас 3-5 действующих художников, все остальные -  пенсионеры-любители и педагоги. И отношение к культуре как к обслуге: я боярин, а ты тут скоморох и пляши, как я хочу. Если нам управление культуры говорит, что выставлять, а что нет, на этом и заканчивается наша культура. Очень понятно выставлять коряги, плетённыебисером иконы, макраме, браслетики в художественном музее. Это не вызывает никаких нареканий у начальства.Видимо думают, что регулированием как-то улучшат обстановку.

Всё, что можно сделать для культуры - не лезть в неё. Никак не регулировать и не быть никаким министерством культуры. Представьте американское министерство культуры...Да голливудские режиссёры рассмеются вам в лицо, какое министерство, какая государственная поддержка. По-моему, хорошая и честная ситуация - когда рынок диктует правила. Утончённые особы могут, конечно, возразить, что ах, это всё бездуховно, но в конечном итоге искусство – часть рынка, и он должен быть свободным. 

– Чего не хватает камчатским художникам?

– Раз уж культурой нужно управлять, то может и что-то полезное для неё сделать. Может быть, кто-то из чиновников захочет проявить инициативу и дать возможность организовать место для Арбата, где камчатские художники смогут работать. Пусть это будет хоть небольшой, но определённый пятачок, на который можно приходить постоянно и продавать свои картины. Здорово, если это будет проходимое туристами с круизных лайнеров местечко.

Владельцы сувенирных лавок говорят, что туристы не оставляют у нас деньги, потому что им нечего купить: магнитики скучные, пеликены уже есть у всех, как матрёшки, да и они, как правило, одинаковые и скучные. Художники могли бы разбавить этот сувенирный поток и создать эффект ярмарки. Я точно знаю, что такая культурная точка будет очень актуальна.

Художники могут разбавить сувенирный поток.
Художники могут разбавить сувенирный поток. Фото: Из личного архива/ Денис Лопатин

На показ

– Кстати о регулировании культуры. Набирает обороты скандал вокруг ещё не вышедшего фильма Алексея Учителя «Матильда»...

– Мне сразу начал казаться очень простой и хитрый план в этом запрете. Ситуация напоминает драку двух цыганок на вокзале. Пока они визжат и притворно рвут друг другу волосы, их подружки обчищают карманы зевак. Всякий раз, когда Жириновский устраивал драку в думе, под это дело тихонечко проходил какой-нибудь закон об отмене льгот или срубании пенсии. Например, с отменой выборов губернатора совпал скандал о смене часовых поясов. Всё это отвлечение внимания. Все шумят с «Матильдой», а завтра мы проснёмся, а у нас рубль упал или какой-нибудь закончик обязательно весёленький примут. Этот балаган уже 30 лет в думе длится во главе с Жириновским. Просто он постарел, и здоровье уже не позволяет публику так развлекать и отвлекать. Нам нужны новые клоуны, вот они и подросли.

– Но вы собираетесь принять участие в митинге в защиту фильма?

– У меня два новых шикарных портрета Поклонской, которые пока никто не видел, нужно же показать. Тем более, митинг – проявление хоть какой-то общественной активности на Камчатке. По обсуждениям в «Facebookе» уже вижу, что там соберётся хорошая компания, и раз других поводов для встречи нет, то соберёмся на «Матильде». В любом случае будет весело. 

Портрет Поклонской автор покажет впервые.
Портрет Поклонской автор покажет впервые. Фото: Из личного архива/ Денис Лопатин

Досье
Лопатин Денис родился 9 ноября 1977 г. в г. Минск. Окончил архитектурно-строительный колледж и Белорусский государственный университет культуры. Российский художник, лауреат престижных международных конкурсов. Известность ему принесли картины, написанные в жанре политической карикатуры. Входит в 100 лучших карикатуристов мира.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как не подхватить кишечную инфекцию?
  2. Как на Мутновских ГеоЭС готовятся к зиме?
  3. Как оформить ипотечный кредит?