Сергей Турков 0 462

Жизнь театра кукол: премьеры, новые актёры и ожидание новоселья

В Камчатском краевом театре кукол подвели итоги тридцать седьмого театрального сезона и поделились планами на будущее.

Куклы ждут своих зрителей.
Куклы ждут своих зрителей. © / Зиновий Кужелев / Из личного архива

В Камчатском краевом театре кукол 21 мая премьерным спектаклем «Волшебные слова» закончился тридцать седьмой театральный сезон. О его удачах и трудностях рассказал художественный руководитель театра, заслуженный работник культуры Зиновий Кужелев.

Первое шоу

Сергей Турков, kamchatka.aif.ru: Какие отличия были у тридцать седьмого театрального сезона?

Зиновий Кужелев: Во-первых, у нас в начале сезона в пятый раз прошёл фестиваль дальневосточных театров кукол «Папа Карло», и его спектакли очень понравились камчатскому зрителю. Особенно впечатлил детей спектакль сахалинского театра «Мы летали на диване» — шоу со спецэффектами, которое ранее на Камчатке никогда не показывали. Это была настоящая феерия — зрительный зал превратился в планетарий (люди постарше, наверное, помнят такие развлекательно-познавательные заведения для детей и взрослых), и все присутствующие смогли ощутить себя в просторах космоса, где звёзды и планеты можно было потрогать рукой.

Имел успех у детей и спектакль хабаровского театра «Поросята Карибского моря», где кукол и декорации актёры создавали прямо на глазах ребят и с их помощью. Приезжим театральным коллегам понравился наш фестиваль — всё было организовано на должном уровне и в этом большая заслуга краевого министерства культуры.

Во-вторых, к нам в театр приехали работать молодые актёры — это Мария и Доминик Гонсовски, подающие большие творческие надежды, со своими уникальными куклами.

А ещё перед открытием театрального сезона мы отремонтировали фойе второго этажа. Вот такие отличия завершившегося сезона.

– Молодёжь уже освоилась в театре и на Камчатке?

– Освоилась. Театр им предоставил служебную квартиру, они приняты на работу. Небольшие проблемы были у Доминика с оформлением на работу, так как он гражданин Польши. Немного, конечно, мешает в работе его акцент, но иногда, наоборот, он даже помогает в озвучке персонажей, и кукла в спектакле приобретает некую изюминку.

Премьеры сезона

– Какие премьеры были в этом сезоне?

– Два детских спектакля и один для взрослой аудитории — «Тётка Чарлея-NEW». Первой премьерой для детей был спектакль «Остров сокровищ». Пьеса написана Валентином Зверовщиковым по роману Роберта Стивенсона. Второй детский спектакль, которым мы закрыли сезон, — «Волшебные слова» по пьесе Вадима Довлетова, поставленный заслуженным артистом России Вениамином Логвинцом.

Ещё была новогодняя сказка Александра Веселова «Солнышко и снежные человечки», которую мы очень долго не ставили и, по сути, сделали новый спектакль.

– Какой у вас репертуар спектаклей для взрослых?

– Взрослым мы показываем спектакль Натана Рознера «Баллада Инвалидной улицы» о страшной судьбе жителей маленького еврейского местечка в годы войны» и «Тетку Чарлея-NEW», по мотивам пьесы Брэндона Томаса, поставленный режиссером Валентином Зверовщиковым. Главную роль блистательно сыграл Владимир Бережков, конечно же, с помощью отличной игры других артистов театра. Эти спектакли пользуются заслуженным успехом у нашей публики и всегда собирают полные залы благодарной публики.

– На следующий сезон что-нибудь новое планируете?

– Конечно, планируем, но говорить об этом не буду, чтобы сохранить интригу. Работа театра на лето не останавливается. С 31 мая по 2 июня мы уже выезжали в Усть-Большерецкий район с гастролями. Летом также запланированы выездные спектакли для детей в Петропавловске и Елизовском районе. Так что расслабляться некогда.

Свет в конце тоннеля

– Зиновий Ефимович, как проходят организованные выезды детей в театр?

– Определённые проблемы имеются.... Даже на своём автобусе, который прошёл всевозможные проверки и осмотры и пригоден для перевозки детей, мы не можем их доставить от школы или детского сада, потому что для организации поездки учитель должен получить письменное разрешение от каждого родителя на выезд своего ребёнка. Родители порой не понимают этого, не дают разрешения или просто его игнорируют, а учителям нужно неделю объяснять, что да как, и, попробовав единожды организовать выезд, они больше не хотят этим заниматься. Так что театр дети посещают со своими родителями и, несмотря на трудности, в организованном порядке. Коллектив театра благодарен директорам и учителям школ, которые принимают активное участие в организации таких поездок.

– Скажите о самом больном: когда откроют новое здание театра?

– Да, вопрос действительно актуальный — в здании нашего нынешнего «теремка» театру очень тесно. В этом году краевым министерством культуры выделены денежные средства в рамках программы «Развитие культуры в Камчатском крае до 2020 года» на энергосбережение и на ремонт фойе 1-го этажа. Так что потихонечку латаем наш «теремок». Однако мы всё-таки видим свет в конце тоннеля — новое здание театра на Горизонте растёт не по дням, а по часам и уже вполне угадываются его очертания. Краевое правительство делает всё возможное, чтобы через 3 года мы справили новоселье. Это, конечно, радует и нас, и зрителей.

«Волшебные слова» закрыли сезон.
«Волшебные слова» закрыли сезон. Фото: Из личного архива Зиновия Кужелева.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Имеет ли УК право распоряжаться стендами, установленными в подъездах?
  2. Какие правила должен знать ребёнок-пешеход?
  3. Каков график сдачи ЕГЭ в 2018 году?