Александр Терещенко 0 336

Ловись, корюшка, большая и маленькая!

Почему рыбаки-любители оказались на безрыбье?

Ау, корюшка!
Ау, корюшка! © / Александр Терещенко / АиФ

С 60-х годов на нашем полуострове прописался один из увлекательных видов зимней рыбалки — ловля корюшки.

В ноябре этот хищник плотными косяками устремляется в нерестовые водоёмы Камчатки. Некоторые нетерпеливые любители, не дожидаясь ледостава, с надувных лодок таскают корюшку на самодуры, используя летние удилища. Для большинства же рыболовов-корюшатников сезон обычно начинается в декабре и продолжается по март — апрель.

Варвары с сетями

Сотни автомашин в эти новогодние праздники побывали в п. Октябрьском, тысячи рыбаков-любителей, включая женщин и детей, искали своё рыбацкое счастье на просторах реки Большой и озере Большом и, увы, не нашли его.

Причина банальная — регулярный на протяжении многих лет перелов корюшки рыбодобывающими предприятиями. Почему на материке запрещена любительская рыбалка во время нереста, а у нас на Камчатке рыбопромышленникам разрешено добывать корюшку сетями десятками тонн в устьях рек Большой, Галыгино, Опала весною, когда она плотными косяками устремляется на нерест? Это же, согласитесь, первобытное варварство!

Начало хищническому разграблению указанных водоёмов было положено «перестройкой» и продолжается по настоящее время в ещё более крупных масштабах.

Лицом к рыбакам

А вот в США и Канаде, на чей опыт любили ссылаться наши младореформаторы, спеша перевести экономику на капиталистические рельсы, давно поняли, что не промышленное рыболовство, а именно рыболовы-любители, при правильной организации (и при условии наличия рыбы в водоёмах), приносят прибыли территории в виде налоговых поступлений в десятки раз больше, чем они получают от промышленного рыболовства. Предпочтение по лимитам на вылов отдаётся рыболовам и в последнюю очередь рыбопромышленникам.

Простой пример. Снасточка в виде куска метровой тонкой лески с шестью крючками и кусочками искусственной приманки стоит 200 руб. Ровно столько же стоит один килограмм корюшки, продаваемой на улице с лотков. Уважающий себя рыболов имеет не менее десяти удочек с разными приманками, кроме того, для рыбалки приобретаются сами удочки, ящики для их хранения и перевозки, стульчики, ледобуры, экипировка. Для рыбалки покупаются автомобили высокой проходимости, снегоходы, палатки, лодки и лодочные моторы. Закупается топливо, расходные материалы для автомашин, моторных лодок и снегоходов... Получается, что любительская рыбалка — дорогостоящее удовольствие, заставляющее выкладывать тем, кто заражён этой «болезнью», даже не десятки, а сотни тысяч рублей. И всё ради своего увлечения — рыбалки.

Вот она - мечта рыбака-любителя. Фото: АиФ/Александр Терещенко

Вот к этой категории населения Камчатки, где едва ли не каждый второй житель считает себя рыболовом, давно бы должны повернуться краевые власти. Почему бы не ввести запрет на промышленный лов корюшки в акватории моря и реках Большой, Опала, Голыгино (последние две — в интересах рыбаков-любителей п. Озерновского и с. Запорожье) до полного восстановления её стада? Для этого потребуется хотя бы лет 12—15, а дальше действовать в зависимости от результатов рыбаков-любителей и рекомендаций науки.

Хотелось бы надеяться, что власть примет решение в интересах большинства населения, а не в угоду кучки рыбопромышенников.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какую погоду ждём в Крещенскую ночь на Камчатке?
  2. Как правильно выбросить ёлку?
  3. Как управлять автомобилем в гололёд?