Ульяна Бакуменко 0 129

Выпускники на чемоданах. Почему школьники уезжают с Камчатки?

Родители вчерашних школьников и сами ребята считают, что престижнее получить высшее образование на материке, а зачастую и дешевле.

В камчатских вузах нет некоторых популярных сегодня у молодёжи специальностей.
В камчатских вузах нет некоторых популярных сегодня у молодёжи специальностей. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

У них позади ожесточённые схватки с заданиями ЕГЭ и блистательные выпускные баллы. У них непростой характер, они молоды, талантливы и с претензиями. Они – выпускники камчатских школ, которым сейчас предстоит решить очень важный вопрос: куда пойти учиться…

Большинство из них выбор уже сделали, потому что приёмная кампания в ВУЗы в самом разгаре. Да и выбрать, на самом деле, есть из чего: в 2018 году каждый выпускник российской школы может подать документы на 15 специальностей в пять ВУЗов. Логика в этом есть, и почти все вчерашние одиннадцатиклассники твёрдо уверены, что где-нибудь да повезёт.

Охота куковать и зимовать

Многим хочется, чтобы повезло где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге. Или хотя бы во Владивостоке. Хорошо, если в Хабаровске, Новосибирске, Томске или Екатеринбурге. Родная Камчатка для некоторых ребят – лишь запасной вариант, но кое-кто остаётся под родительским крылом с большим удовольствием.

- Вы не поверите, я та самая мама, которая в прошлом году буквально  «выпинывала» своего единственного сына учиться на материк, – рассказывает жительница Петропавловска Екатерина Лопатко. – Всё для этого у нас было: и аттестат без троек, и голова у парня на месте – нестрашно одного без пригляда в чужом городе оставлять, и баллы ЕГЭ хорошие, и финансовая возможность снимать квартиру, одевать, обувать у нас с мужем тоже была. Но нет, и всё! Упёрся! Поступил в КамГУ, а я до сих пор расстраиваюсь от мысли, что мой сын упустил возможность уехать с Камчатки и получить достойное образование.

- То есть, по-вашему, сейчас он получает недостойное?

- Я уверена, что на материке качество образования лучше. И это не стереотип, у всех моих подруг дети учатся в московских и питерских ВУЗах. Многие уже получили дипломы о высшем образовании, устроились пусть не на топовые должности, но стараются, крутятся. Это же дополнительный стимул к движению, а мой вообще не суетится. Знает, что мама суп всегда сварит. Уехал бы на материк, учился, работал, женился бы попозже, и, скорее всего, остался там. А сейчас уже тешить себя надеждами, что он уедет, когда окончит ВУЗ, я не буду. Скорее всего, женится, да останется тут. Мы такими темпами с мужем быстрее  уедем, осталось пенсии дождаться. Хотя, с новой реформой нам тут «куковать и зимовать» ещё долго.

- Почему вам так хочется, чтобы сын улетел с Камчатки и остался жить на материке?

- А вам, правда, нужно это объяснять? Если да, то прокатитесь до ближайшей заправки или магазина и достаньте квитанции за коммуналку за прошлый месяц. Думаю, вопросы отпадут. Кстати, сын у меня учится на «бюджете», а на платном отделении его специальность в камчатском ВУЗе стоит почти на 40 тысяч дороже, чем в питерском.

До 65% выпускников уезжают учиться на материк.
До 65% выпускников уезжают учиться на материк. Фото: АиФ/ Сергей Копылов

Понаехавшие и оставшиеся

Министр образования и науки России Ольга Васильева в одном из интервью прошлого года заявила, что московских ВУЗах учатся всего 30 % москвичей, остальные – приезжие. По данным краевого министерства образования и молодёжной политики уезжают учиться на материк около 60-65 % выпускников камчатских школ. Мечта стать студентом престижного столичного университета для вчерашних школьников из провинции стала ближе после введения ЕГЭ. И это, кстати, считают неоспоримым плюсом такой системы оценки знаний вчерашнего школьника.

Но, по-прежнему, для тысяч российских семей, в которых подрастает будущий студент, главным критерием выбора ВУЗа становится стоимость обучения в нём. Камчатские родители этим озабочены, как и все остальные:

- Мы исходили из наших финансовых возможностей, – говорит мама выпускницы Оксана Полипенко. – Дочка  все старшие классы неуверенно болталась с «три на четыре», поэтому и баллы ЕГЭ – соответствующие. Нам «светит» учёба только на коммерческой основе, а если всё равно платить, то зачем на Камчатке? Скорее всего, это будет Санкт-Петербург. Тем более, что стоимость выбранной дочкой специальности в местом ВУЗе пусть немного, но дороже. Мы посчитали, что в среднем обучение на платной специальности в том же КамГУ, например, стоит около 180 тыс. рублей. А в выбранном ВУЗе Санкт-Петербурга – 110 тыс. Я не беру в расчёт затраты на оплату её проживания, уже договорились, что снимать квартиру будут вдвоём с одноклассницей. Мне так дешевле и спокойнее.

В корне не согласна с мнением, что ребёнку на материке будет лучше, мама выпускника Евгения Шаповалова:

- Не очень я понимаю этого яростного желания мам и пап отправить ребёнка учиться на материк, – говорит  Евгения Семёновна. – Зачем? Чтобы хвастаться подружкам, что мой сын учится в столичном ВУЗе? А ничего, что многие эти ВУЗы по сути своей – однодневки: они и гуманитарные, и математические, и экономические одновременно. С лицензией у многих проблемы, ни одного нормального учебного корпуса нет, всё как-то дистанционно, по скайпу, на бегу… И кому такой специалист в итоге будет нужен?

Есть у нас в крае хорошие классические ВУЗы, качество образования в которых проверено и временем, и не одним поколением камчатцев. И ребёнок под боком, на виду, а у родителей есть возможность контролировать процесс обучения. Кто же их там «пинать» будет на пары рано утром? Не верю я, что выпускник камчатской школы, оказавшись в большом городе, будет вставать в семь утра и ехать на пару по философии. Нет, безусловно, есть ответственные дети, но их меньшинство. Сужу по компаниям, которые собираются в комнате сына. Они хорошие ребята, но без родительского пригляда распустятся. Захочет потом уехать с Камчатки – в добрый путь. Тем более, что с дипломом о высшем образовании устроиться на материке будет гораздо проще.

Кстати, истина в словах Евгении Шаповаловой, безусловно, есть. Популярные камчатские ВУЗы уверенно занимают средние строчки в рейтингах ВУЗов Дальнего Востока. А вот в Национальном рейтинге классических исследовательских университетов России, камчатские – ближе к концу списка.

Учёба в столице порой обходится дешевле, чем на полуострове.
Учёба в столице порой обходится дешевле, чем на полуострове. Фото: АиФ/ Екатерина Логинова

Комментарии

Майя Солодовникова, начальник отдела региональной политики в сфере образования и науки краевого министерства образования и молодёжной политики:

- Наше министерство не ведёт статистику, сколько выпускников уезжает учиться на материк, но этим занимаются школы. По закону, администрация учебного заведения должна до совершеннолетия отслеживать судьбы своих учащихся, и устройство в ВУЗ под эту категорию попадает. По данным от школ, больше 60 % выпускников поступают в ВУЗы на материк. Это уже устоявшийся стереотип, что качество образования там выше, а каждый из нас желает ребёнку самого лучшего. Кроме того, в камчатских ВУЗах просто нет некоторых популярных сегодня у молодёжи специальностей. Если очень хочется на них поступить, то выход один – собирать чемоданы и пробовать свои силы.

Елена Андреева, ответственный секретарь приёмной комиссии КамГУ им. Витуса Беринга:

- Действительно, много выпускников уезжает поступать на материк, но в некоторых случаях они остаются учиться там, потому что у них нет возможности вернуться. Приём документов во все ВУЗы России заканчивается 26 июля, а 1 августа оригинал аттестата школьника должен лежать в том ВУЗе, где ребёнок будет учиться. И нередко возникает ситуация, когда наши ребята уезжают поступать на материк, там не проходят по баллам, а вернуться назад с оригиналами своих документов просто не успевают. Сами знаете, какие дорогие билеты летом, перелёт длительный, да и ситуация со списками меняется каждый день и многие надеются до последнего… А потом, боясь не попасть вообще никуда, идут на платную специальность на материке. Так что существующие правила поступления и отдалённость Камчатки играет немаловажную роль в том, что наши дети учатся не в местных ВУЗах.

Ирина Табунщикова, педагог с 30-летним стажем, учитель русского языка и литературы:

- Лично мне всегда обидно, когда мы растим хороших, умных детей, а они уезжают. И давайте будем откровенными – не возвращаются. Это просто данность, которую нужно принять, потому что не быть в обозримом будущем Петропавловску студенческой столицей. Тем более, когда в соседнем Владивостоке построили  новый ВУЗ с развитой инфраструктурой. Правда, экономика края от этого очень страдает, мы же тратим деньги на обучение этих детей, но молодые люди такими глупостями голову себе не забивают. И не только на Камчатке это проблемная тема, почти все регионы России теряют хороших детей.

Кстати
В 2018 году в крае 108 выпускников 11-х классов получили медали «За особые успехи в учении». Ровно половина – 59 отличников – закончили школы в Петропавловске-Камчатском. При поступлении в ВУЗ по усмотрению образовательной организации такая награда может принести до 10 дополнительных баллов, а также преимущество, если оба абитуриента (с медалью и без) набрали одинаковое количество баллов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему камчатцам летом приходят квитанции за отопление и снегоочистку?
  2. Имеет ли УК право распоряжаться стендами, установленными в подъездах?
  3. Какие правила должен знать ребёнок-пешеход?