Готовим сочные купаты. Фоторецепт

0 268
Дарья Антонычева
Домашние купаты можно заморозить или приготовить сразу. Домашние купаты можно заморозить или приготовить сразу. © / Дарья Антонычева / АиФ
Купаты – блюдо грузинской кухни, полюбившееся во многих странах мира.

Купаты представляют собой пресервированные  мясные колбаски в натуральной оболочке. Рецептов этих вкуснейших «грузинских сарделек» существует множество: можно готовить фарш из любого мяса, в зависимости от вкусовых предпочтений, а также смешивать несколько видов мяса.

На прилавках магазинов представлено огромное количество всевозможных замороженных купат, но однажды приготовив колбаски самостоятельно, вы вряд ли вернётесь за ними в супермаркет. Ведь своими руками получается и дешевле, и вкуснее, и натуральнее.

Ингредиенты:

Статья по теме
- филе индейки - 1 кг;

- грудинка свинины - 0,5 кг;

- лук репчатый - 2-3 шт.;

- яйцо - 2 шт.;

- чеснок - 3-4 зубчика;

- соль, перец;

- обязательный ингредиент - пряные специи (хмели-сунели, паприка и др.).

Для соуса:

- сметана - 3-4 ст.л.;

- овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, лук.

Готовим фарш для колбасок: свинину и индейку мелко нарезаем, лук и чеснок пропускаем через мясорубку. Соединяем ингредиенты, добавляем к ним яйца, соль, перец и специи и тщательно перемешиваем.

Для фарша мясо мелко нарезаем.
Для фарша мясо мелко нарезаем. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Купаты можно приготовить в натуральной оболочке - свиных кишках. Или завернуть колбаски в пищевую плёнку, которую необходимо будет снять в процессе приготовления. Я в силу личных вкусовых предпочтений готовлю в пищевой плёнке. Если вы готовите в кишках, оболочку в процессе приготовления протыкать не рекомендуется, так как это приведёт к потере сока и жира и купаты получатся сухими.

Заворачиваем в кишки или пищевую плёнку.
Заворачиваем в кишки или пищевую плёнку. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Небольшое количество фарша заворачиваем в пищевую плёнку и перевязываем ниткой, либо завязываем маленькими резиночками. Длину и толщину колбаски можно делать по своему усмотрению.

Плотно закручиваем.
Плотно закручиваем. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Получившиеся купаты варим на пару 20 минут, после чего остужаем и снимаем с них плёнку. Далее немного обжариваем на сковороде со всех сторон до румяной корочки.

Варим на пару.
Варим на пару. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Выкладываем колбаски в кастрюлю и приступаем к приготовлению соуса. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем мелко нарезанные лук, морковь, перец и помидоры. Добавляем овощи в кастрюлю с купатами, туда же отправляется сметана и немного кипячённой воды. Тушим всё на медленном огне до готовности.

Обжариваем до золотистой корочки, после чего тушим.
Обжариваем до золотистой корочки, после чего тушим. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Приятного аппетита!

Купаты из натурального мяса.
Купаты из натурального мяса. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы