10:22 13/11/2013 Татьяна Боева 0 2364

Манту и диаскин-тест. Как уберечься от туберкулёзной инфекции

Туберкулёз активизируется на всей планете. И Камчатка — не исключение.

Она существует тысячелетия. И очень живуча — в пыли сохраняется до 9 месяцев. Приспосабливается ко многим лекарственным препаратам, переставая на них реагировать. Её можно с полным основанием назвать вампиром — люди, в которых она поселяется, могут начать кашлять кровью. Единственное, чего она боится наверняка, — открытого солнечного света.

Вы уже догадались? Речь — о туберкулёзной палочке. Именно она, несмотря на микроскопический размер, вновь заставляет содрогаться мировое сообщество: туберкулёз активизируется на всей планете. И Камчатка — не исключение.

О профилактике грозного заболевания корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказала заведующая оргметодкабинетом Камчатского краевого противотуберкулёзного диспансера, врач-фтизиатр высшей категории Ирина Ванюкова.

Коварный недуг

– В медицинской статистике есть такой показатель — заболеваемость на 100 тысяч населения. Так вот, по сравнению с временами Советского Союза этот показатель по туберкулёзу в России вырос более чем вдвое! И продолжает расти. Возбудитель болезни за это время приобрёл множественную лекарственную устойчивость, и прежние медикаменты на него уже не действуют. Медики вступают с микробами в своеобразную гонку: выпускают всё новые препараты, к которым палочка… опять приспосабливается. И современная ситуация в обществе, когда социальная среда далека от стабильности, этому только способствует.

– Как же уберечь себя от напасти?

– Прежде всего — профилактическим осмотром. Мы предлагаем, чтобы он стал ежегодным. Сейчас действует постановление правительства от 1993 года, согласно которому здоровые взрослые должны проходить флюорографию раз в два года, и только население групп риска — раз в год. Если выйдет новый приказ, которого мы очень ждём, медицинский осмотр с флюорографией станет обязательным раз в год, как и положено при заболеваемости больше 50 человек на 100 тысяч населения. У нас в крае так и есть.

Туберкулёз — коварное заболевание, которое долго не даёт о себе знать. Дело в том, что в лёгких почти нет болевых рецепторов. Человек кашляет, чувствует недомогание, небольшое повышение температуры — и не обращает на это особого внимания, думает, простуда. А там вполне может быть туберкулёз! Именно поэтому нужны систематические профосмотры с флюорографией! Ведь при них выявляется, кстати, не только туберкулёз, но и онкология, и многое другое.

Отловить и обезвредить

Но это для взрослых. А как с детьми?

– Для детей существует другая отработанная методика обнаружения инфекции — туберкулинодиагностика, которая тоже проводится ежегодно. Вакциной БЦЖ прививаются все новорождённые дети, в результате чего организм вырабатывает естественный иммунитет. Реакция Манту как раз и выявляет иммунные тела — она совершенно безобидна и безопасна. Если реакции на введение стандартных одной-двух единиц туберкулина нет, значит, иммунитет против туберкулёзной палочки перестал работать — обычно это бывает в возрасте 7 лет, тогда детям проводят повторную ревакцинацию.

Бывает и наоборот — гиперэргическая реакция, говорящая о том, что ребёнок успел инфицироваться туберкулёзом, в этом случае пациент направляется на консультацию к фтизиатру — и ему проводят более специфичный диаскин-тест, не оставляющий сомнений в тубинфицировании. К сожалению, сейчас многие родители отказываются и от прививок, и от диагностики, подвергая детей большому риску инфицирования опасной болезнью!

Проверка реакции. Фото: АиФ-Челябинск

– Но не так давно в Приморье реакция Манту вызвала сильную аллергию у целой группы детей. Как такое стало возможным?

– Наши специалисты сами в шоке! Как выяснилось, там для приготовления пробы брали сухой туберкулин, который используется только в специализированных противотуберкулёзных лечебных учреждениях, видимо, взяли из старых запасов и неправильно развели. У нас это невозможно: мы получаем пробу в ампулах с готовой дозой на две туберкулиновые единицы, разводить ничего не надо. Кроме того, ни одна наша медсестра без справки-допуска не проводит туберкулинодиагностику и тем более вакцинацию БЦЖ. Такая справка выдаётся ежегодно после соответствующего инструктажа и учёбы.

– Чем же отличается вакцинация от пробы Манту?

– При вакцинации мы вводим живую, но ослабленную вакцину БЦЖ — она не вирулентная, т. е. не способна вызвать заболевание. Но это — взвесь живых микробов, организм реагирует на них выработкой иммунных тел, которые циркулируют в крови несколько лет, «отлавливая» и инактивируя чужеродных агентов. Осложнения к прививкам крайне редки, это бывает при врождённом дефиците иммунитета. А проба Манту — это как раз проверка реакции организма на наличие антител путём внутрикожного введения продуктов жизнедеятельности микробов. У привитого ребёнка реакция Манту должна быть нормоэргической, размер «положительного» красного пятнышка варьирует в пределах 5 миллиметров. Если аллергическое проявление больше — 15-17 мм у детей и до 21 мм у взрослых — это гиперэргическая реакция, дающая повод для направления на консультацию к фтизиатру для исключения заболевания туберкулёзом.

Сейчас нам на помощь пришла новая проба — диаскин-тест. Этот тест специфичный, положителен только при тубинфицировании, поэтому мы сразу можем отбросить большое количество ложных реакций Манту. Диагностировать заражение очень важно, при этом врач-фтизиатр определяет так называемый вираж туберкулиновых проб, или первичное инфицирование.

Шанс на процветание

– Если тест сработал и выявил заражение, что дальше?

– Состояние ребёнка оценивают с помощью рентгенологического исследования. Если в лёгких всё чисто, для предотвращения развития заболевания в течение трёх-шести месяцев проводится химиопрофилактика — детям дают противотуберкулёзные препараты, и они наблюдаются у фтизиатров. Такая же профилактика делается и контактным лицам при выявлении в семье бактериовыделителя или больного с открытой формой туберкулёза.

Иногда по пробе Манту у ребёнка мы выходим на больных туберкулёзом родителей, бабушек, дедушек. Такие случаи бывают постоянно, в год по два-три: ребёнок заражается от родственников. В этой ситуации обследуется вся семья. Контактные лица проходят профилактический медосмотр два раза в год.

Фото: Commons.wikimedia.org

– Какие категории населения наиболее подвержены опасности заражения и как себя защитить?

– Это, прежде всего, асоциальные личности — наркоманы, токсикоманы, алкоголики, бомжи. Уязвимы некоторые категории больных с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, язвой желудка, хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких — например, хроническим бронхитом, эндокринными болезнями, с ослабленным иммунитетом. В группе риска и все работники предприятия, в котором выявлен больной туберкулёзом — в этом случае в организацию идёт участковый врач-фтизиатр и рекомендует провести медосмотр сотрудников.

Туберкулёз страшен тем, что это не острое, а хроническое заболевание, и нет ни одного специфичного внешнего признака, характерного именно для него! Человек может кашлять, болеть месяцами и не обращаться к врачу. Когда мы выявляем больного при обращении к нам, а не при профосмотре — это уже запущенные случаи с выраженными симптомами интоксикации, кровохарканьем и кавернами в лёгких! И такой больной уже, скорее всего, будет бактериовыделителем, который за время болезни успевает заразить десятки человек!

Факторы риска — плохое питание, хроническое недосыпание, переутомление. То есть любое ослабление иммунитета. Не забывайте, что мы не знаем, с кем едем в автобусе, стоим в очереди в кассу! Туберкулёз — очень опасная инфекция, которая существует тысячелетия!

Самое главное в профилактике туберкулёза, кроме медицинских осмотров, — соблюдение режима труда, отдыха и полноценное питание. Высыпайтесь, не забывайте о свежем воздухе и физической активности — ваш иммунитет должен быть крепким. И помните о гигиеническом режиме в помещении: регулярных влажных уборках и проветривании. Только тогда у микробов не будет шансов для процветания в вашем организме.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. За какие долги не выпускают за границу?
  2. В ЕлизовЕ или ЕлизовО?
  3. Когда и где начнут раздавать георгиевские ленточки на Камчатке?