aif.ru counter
Татьяна Боева 581

В подростковой среде растет число инфекций, передающихся половым путём

Врачи-дерматовенерологи помогут справиться с болезнью.

Опасные инфекции растут быстрее, чем дети.
Опасные инфекции растут быстрее, чем дети. © / АиФ

«Интимная жизнь может быть и прекрасна, и уродлива. И она может сделать человека и счастливым, и несчастным. А если дело касается подростка — неприятности в этой сфере и вовсе чреваты трагедией!»

О проблемах распространения в подростковой среде инфекций, передающихся половым путём (ИППП), корреспондент «АиФ-Камчатка» поговорил с врачом-дерматовенерологом, руководителем подросткового кабинета Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера Татьяной Дербеневой.

Раннее начало

– В последнее время среди подростков Камчатки наблюдается отчётливый рост ИППП. Это связано с низким уровнем информированности и рискованным поведением молодых людей. В молодёжной среде раннее начало половой жизни — в порядке вещей. При опросе подростков оказывается, что многие из них выпивают и курят. Некурящая девушка — редкий гость в подростковом кабинете. По нашей статистике, вредные привычки имеют около 90 % обратившихся на приём подростков. А ранний половой контакт — у 80 % опрошенных. Естественно, это сказывается потом на репродуктивной функции молодых людей.

Риск инфицирования ребёнка зависит и от степени распространённости инфекций в регионе, и от социальных факторов. Кроме полового, существует вертикальный путь передачи — при наличии ИППП у матери ребёнка. Беспорядочные половые контакты, злоупотребление алкоголем и наркотиками — всё это с высокой вероятностью приводит к заражению. При этом подростки, не обладая достаточными знаниями и в силу психологической незрелости, недооценивают опасность заболевания, скрывают недомогание от взрослых. Не обращаясь к врачу, нередко занимаются самолечением, что приводит к развитию хронических воспалительных процессов.

– К каким последствиям в плане дальнейшей семейной жизни всё это может привести?

– Преждевременная половая жизнь оказывает опустошающее воздействие на здоровье и эмоционально-психическую сферу молодых людей. Она обедняет полноту сексуальных эмоций, особенно у девушек, часто делая их навсегда фригидными. Ставит под сомнение прочность предстоящего брака, делает в будущем лёгкими супружеские измены и ведёт к возникновению тяжёлых семейных конфликтов.

– На одной из встреч с трудными подростками психолог спросил у парня, обнимающего девушку: «Ты за свободную любовь?» — «Да!» — радостно ответил юноша. — «А ты женишься на девушке, которая ответит так же?» Повисла тишина, и его девушка почувствовала себя не в своей тарелке…

– Да, ведь каждый молодой человек, как бы рискованно и безответственно он себя ни вёл, хочет в дальнейшем иметь нормальную семью, любящего и верного супруга и здоровых детей. А между тем, по данным исследований Научного центра охраны здоровья детей и подростков РАМН, наличие половых контактов отметили около 15 % девочек и 22 % мальчиков. У 50 % из них первый половой контакт был совершён в возрасте до 15 лет, а у 5 % девочек и 20 % мальчиков — в возрасте до 12 лет. Вы удивлены? Но это данные 1997 года! Сейчас эта цифра значительно выше!

Каждый шестой?

– Между тем ИППП широко распространены во всём мире. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой житель планеты страдает той или иной формой ИППП.

Рост заболеваемости здесь обусловлен и неправильным использованием или отказом от использования средств защиты.

К сожалению, есть случаи сексуального насилия над детьми. И одним из последствий такого насилия, а часто и первым указанием на его совершение является заражение ребёнка инфекциями, передаваемыми половым путём.

Обследование на ИППП проводится бесплатно и анонимно. Фото: АиФ

– Каковы самые распространённые возбудители половых инфекций и пути их передачи?

– Микроорганизмы, возбудители ИППП, проникают в организм здорового человека вместе с кровью, спермой или влагалищными выделениями больного. Некоторые заболевания распространяются при непосредственном контакте с инфицированной кожей — например, герпес или генитальные бородавки. Сегодня насчитывается более 20 инфекций, передаваемых половым путём. Наиболее часто встречаются следующие из них: гонорея (триппер), мочеполовой трихомониаз, сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес, кандидоз, гепатит В и генитальные бородавки. Более того, при сексуальных контактах можно заразиться ещё чесоткой и лобковыми вшами.

– А по каким признакам можно судить о заражении?

– Это любые необычные выделения из влагалища или полового члена, язвы, волдыри, бородавки, пятна около половых органов или заднего прохода, боль или ощущение жжения при мочеиспускании или просто частое мочеиспускание.

В то же время многие ИППП не имеют явных симптомов. Сопротивляемость организма у всех разная, и заболевание может протекать вяло. Тем не менее заболевший не только сам подвергает риску своё репродуктивное здоровье, но и служит разносчиком инфекции. Поэтому, если у вас есть причины считать, что вы подверглись риску заражения, сразу же обратитесь к врачу.

Анонимно, деликатно…

– Со взрослыми всё понятно. А куда обращаться подростку?

– Второй год в Камчатском краевом кожно-венерологическом диспансере работает медицинский центр «Доверие» с подростковым кабинетом по профилактике и лечению ИППП. Здесь подростки могут быстро и качественно пройти бесплатное анонимное обследование на любую ИППП самыми современными лабораторными методами, получить квалифицированную помощь специалиста, принять участие в семинарах-тренингах. Для приобретения теоретических знаний по строению репродуктивной системы, современным методам контрацепции, вопросам половой и личной гигиены организованы школы здоровья.

Образовательная программа школ здоровья для подростков включает цикл занятий с конкретной тематикой: «Общая характеристика, формы ИППП, ВИЧ-инфекция. Варианты рискованного поведения (наркомания, курение, алкоголизм)», «Вопросы профилактики ИППП», «Школа здоровья юной леди», «Школа здоровья юного джентльмена» и другие.

Каждое занятие проводится по специально разработанной программе с использованием материалов, подготовленных специалистами центра, наглядных пособий, с анкетированием слушателей и активным обсуждением темы. Вырабатываем у ребят мотивационные установки, отрабатываем навыки поведения, раздаём информационно-просветительскую литературу. Мы нередко проводим занятия и для старшеклассников средних школ Петропавловска, и для первокурсников техникумов и колледжей, проводим и профосмотры.

– К вам на приём может прийти несовершеннолетний?

– Конечно, может, верхний возрастной предел — 18 лет. Но до 15 лет мы можем работать с ребёнком только в присутствии его родителей. В последнее время такие случаи, когда родители приводят детей в мой кабинет за руку, стали чаще. И меня это радует — здесь сразу и просвещение, и проверка.

– Для детей это не травматично?

Цифры и факты
Заболеваемость сифилисом на 100 тысяч населения в России в 20 раз выше, чем в Евросоюзе и США. Наиболее высокий уровень заболеваемости хламидийной инфекцией зарегистрирован в России у лиц 15—24 лет. По данным международной медицинской статистики, распространённость вирусов папилломы человека и простого герпеса среди молодых людей может превышать 20 %. Доля женщин среди ВИЧ-инфицированных людей увеличивается постоянно и сейчас приближается к 50 %. (В 2000 году было 20 %, в 2007-м — 40 %).
– Наоборот! Создаются доверительные, открытые отношения. Когда родители заботятся о своих детях — это всегда понятно и приятно. Разумеется, при желании подростка откровенный разговор идёт за закрытыми дверями, когда родители ждут в коридоре. И это нормально.

– Были случаи, когда вы помогли подростку избавиться от ИППП?

– Неоднократно! Было несколько пациентов до 15 лет, обратившихся с жалобами на изменения в половой сфере. После комплексного обследования выяснялось, что причина в ИППП. Ребят пролечили, провели санитарно-просветительскую работу по дальнейшей профилактике ИППП. Всё это — безболезненно, психологически комфортно, максимально деликатно. Все подростки выздоровели. При этом мы услышали от них и их родителей искренние слова благодарности. Статистика нашего кабинета говорит о том, что обратившиеся на приём подростки меняют своё поведение на более осторожное и ответственное, делясь информацией со своими сверстниками. И рекомендуют им к нам обращаться! Так что такой кабинет, как у нас, крайне необходим. И его работу трудно переоценить.

– А как к вам записаться?

– На приём в подростковый кабинет профилактики и лечения ИППП можно записаться по телефонам регистратуры: 8 (4152) 29-99-60, 8 (4152) 29-99-59. Предварительная запись в школу здоровья ведётся по телефону 8 (415) 29-54-23.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО?
  2. Как жители Камчатки могут поставить судно на учёт в пограничном органе?
  3. Что делать авиапассажиру в случае задержки или утери багажа?