aif.ru counter
Татьяна Боева 0 451

Быть осведомлёнными по поводу ВИЧ - значит, быть ответственным за близких

Первого декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом.

Накануне памятной даты корреспондент «Аиф-Камчатка» встретился с соучредителем Камчатской общественной организации людей, живущих с ВИЧ «Будем жить», клиническим психологом Центра СПИД Светланой Коваленко.

Вич по-камчатски

– Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), приводящий к СПИДу, шествует по планете четвёртый десяток лет. Темпы его роста снижаются?

– К сожалению, ВИЧ/СПИД до сих пор является серьёзной угрозой для человечества. Несмотря на то, что наша страна последовательно ведёт борьбу с этим заболеванием на национальном уровне и оказывает помощь другим государствам, до окончания эпохи СПИДа ещё далеко. Например, по состоянию на 1 октября 2014 года распространённость ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации — около 860 тысяч случаев. В Камчатском крае — 384 случая (из них иностранных граждан — 54), прирост к 2013 году составил 16,6 %, тогда как в 2013 году эта цифра была ниже — 7, 2 %.

– Каковы сегодняшние особенности опасной инфекции?

 – Сегодня в числе зарегистрированных ВИЧ-позитивных граждан — все социальные слои населения. Всё чаще инфицируются ВИЧ люди, не входящие в категорию «уязвимых». Это вполне нормальные, законопослушные граждане, которые допустили рискованное поведение. Например, в отпуске, расслабившись, вступили в незащищённый половой контакт или позволили себе попробовать наркотик… У нас, на Камчатке, увеличение в 3,3 раза случаев ВИЧ-инфекции в 2014 году произошло в основном за счёт незащищенных половых контактов — половой путь передачи доминирует.

Ещё одна особенность — за 9 месяцев текущего года выявлено 10 беременных ВИЧ-инфицированных женщин, увеличилась и доля неработающих граждан — 43,6 %, против 23,5 в 2013 году. Отмечается «старение» ВИЧ-инфекции — в возрастной группе 40 лет и старше число зарегистрированных случаев увеличилось в 4 раза!

Но главное — активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию. Индикатором ухудшения эпидемиологической ситуации по этому виду инфекции в крае служат регистрация двух ВИЧ-инфицированных новорождённых, появившихся на свет от ВИЧ-позитивных матерей. Дополнительно в 2014 году ожидается приток инфицированных ВИЧ граждан Украины, вынужденно покинувших территорию своей страны. Все инфицированные жители незалежной со статусом беженцев будут состоять на диспансерном учёте в Камчатском краевом центре-СПИД и получать всю необходимую помощь.

В такой ситуации требуется активизация мер по противодействию эпидемии вируса иммунодефицита человека в нашем крае. И подходы к профилактике должны меняться.

Добровольный риск

– Но в нашей стране, насколько я знаю, тестирование на антитела к ВИЧ добровольное?

– Да, законодательно так и есть. Но если вы спросите, сколько добровольцев захотели узнать о своем ВИЧ-статусе из числа всех обследованных на ВИЧ, то цифра эта не превысит 5 %, причём за весь период эпидемии в нашем крае с 1987 по 2013 год! Знаете, что это значит? Если человек когда-то инфицировался ВИЧ и первые признаки этого заболевания принял за симптомы простуды, не обращаясь к врачу и не проходя обследования, при этом ведёт активную половую жизнь — то он до сих пор продолжает заражать других людей! То же самое и наркоманы. Между тем доказано, что своевременное лечение заразившихся ВИЧ высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ) уменьшает частоту передачи инфекции в популяции на 17 %, обеспечивая людям, живущим с ВИЧ, качественную и продолжительную жизнь. Но эта стратегия малоэффективна именно из-за позднего выявления ВИЧ-позитивных лиц. Здесь большое значение имеют психосоциальные факторы. Под более пристальным вниманием врачей СПИД-центра находятся пациенты с реакцией отрицания заболевания, депрессией, для которых высок риск ухода от антиретровирусной терапии.

– Как организовать профилактику ВИЧ/СПИДа?

– К сожалению, существующее законодательство не позволяет в обязательном порядке регулярно обследовать всех граждан на ВИЧ. Поэтому особое внимание стоит обратить на профилактическую работу в уязвимых группах. Например, совсем никакой работы в этом смысле нет среди работников коммерческого секса, представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, бисексуалов. В этой связи профилактические мероприятия должны больше ориентироваться на общее население, особенно женщин, так как в России и на Камчатке процент инфицированных женщин неуклонно растёт.

Цифры
За 9 месяцев 2014 года на Камчатке зарегистрировано 121 ВИЧ-инфицированных женщин и 209 мужчин. По сравнению с 2013 годом заболеваемость ВИЧ выросла в 4,25 раза.
Учитывая рост случаев «старения» ВИЧ, приходится констатировать тот факт, что более старшее поколение находится вне профилактических мероприятий, традиционно считая, что «это нужно молодым». Но быть осведомлёнными по поводу ВИЧ-инфекции — это абсолютно нормально для всех, кто ведёт активную половую жизнь. У нас есть целые группы людей, которые сами требуют знаний для того, чтобы не заболеть, не заразиться. И таких людей немало даже среди неработающего населения. Поэтому специалисты Центра-СПИД готовы организовать лекции по вопросам ВИЧ/СПИДа на базе Камчатского краевого центра занятости населения.

Сегодняшние методы лечения позволяют вести активный социальный образ жизни, конструктивно взаимодействовать с другими членами сообщества. Это и есть не что иное, как ответственность за тех, кто рядом.

Кстати
Активисты Камчатской общественной организации людей, живущих с ВИЧ, «Будем жить» совместно с медицинскими работниками Центра-СПИД и студентами-волонтёрами 30 ноября в 12 часов на территории ТЦ «Шамса» проведут акцию, посвящённую Дню борьбы с ВИЧ/ СПИДом. Все желающие смогут получить консультацию специалистов, просветительскую литературу, принять участие в анкетировании по вопросам ВИЧ/СПИДа.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что грозит камчатцам за срубленную в лесу ёлочку?
  2. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  3. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?