Татьяна Боева 0 315

Диагноз «СПИД» или, Жизнь в век вирусных заболеваний

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом.

Болезнь остаётся неизлечимой.
Болезнь остаётся неизлечимой. © / АиФ

– Эпидситуация с ВИЧ-инфекцией на Камчатке далека от благополучной. На конец октября этого года в крае за весь период наблюдения зарегистрированы 475 ВИЧ-инфицированных граждан. По сравнению с 2014-м рост инфекции составил 50,4 %. И это ведь ещё не конец года: вполне вероятно, что цифра удвоится! — говорит врач иммунолог-аллерголог высшей категории, заведующая поликлиническим отделением Центра СПИД Елена Комякова.

Откуда болячка?

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Елена Викторовна, борьба с ВИЧ-инфекцией ведётся с конца восьмидесятых годов прошлого века. Лекарство так и не найдено?

Елена Комякова: К сожалению, болезнь остаётся неизлечимой, хотя исследования и поиск препаратов против ВИЧ-инфекции идут во всём мире. В России эпидемобстановка остаётся напряжённой, распространение вируса иммунодефицита человека продолжается. И наш полуостров — не исключение. Тревожит и увеличение числа смертей среди наших пациентов. Если за весь период наблюдения в крае зарегистрировано 57 таких случаев, то только за 9 месяцев 2015 года — 12!

– Где и как чаще всего заражаются наши земляки?

– На Камчатке среди путей заражения на первом месте — половой, 70 % (49 случаев). В 27 % случаев наши земляки заразились через внутривенное употребление наркотиков и 3 % составляют граждане, заразившиеся неустановленным путём. Среди всех вновь выявленных больных преобладает средняя возрастная группа, мужчины и женщины от 30 до 39 лет — 42,9 % (30 случаев).

В 79 % случаев заражение происходит на территории Камчатского края. 14,2 % камчатцев привезли ВИЧ-инфекцию из других городов России и 7 % — из стран ближнего зарубежья, бывшего СССР. Но есть другая проблема: у нас большое количество ВИЧ-инфицированных граждан, приезжающих из других регионов с установленным диагнозом. Например, в этом году в Петропавловск прибыли и встали на учёт 14 человек с положительным ВИЧ-статусом, в том числе один ребёнок. Есть и такие «статусные» граждане, кто приезжает к нам, но на учёт встать не спешит. Нередко это люди с судимостью, пьющие, прибывающие на стройки, путину, лесозаготовки, рудные месторождения. Они везут с собой, кроме ВИЧ, и туберкулёз, и венерические заболевания. И нигде не регистрируются!

К сожалению, так нередко бывает в маленьких посёлках: приезжающие на заработки мужчины сходятся с местными женщинами, живут у них в качестве гражданских мужей. И «награждают» за заботу смертельной болезнью. В июле умерла жительница одного из районов, которая жила с таким любителем приключений и не знала, что он заражён ВИЧ. У неё оказалось молниеносное течение болезни, а «муж» благополучно уехал в свой регион…

– Сколько зарегистрированных больных стоят на диспансерном учёте?

– На сегодняшний день 301 человек. Из них четверо — дети. Двое малышей родились в прошлом году от ВИЧ-инфицированных матерей, и два подростка — приезжие. 14 человек отбывают наказание в системе ФСИН, из них одна женщина.

Кто рискует?

– Когда в последний раз был случай регистрации на Камчатке вируса иммунодефицита?

Кстати
За 10 месяцев 2015 г. в Камчатском крае выявлены 70 ВИЧ-инфицированных граждан (за аналогичный период 2014 г. — 45). ВИЧ-инфицированные мужчины в текущем году составили — 67,14 %. Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2015 году — «К ЦЕЛИ НОЛЬ»: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».
– Буквально вчера! Выявили молодую пару наркоманов в Петропавловске, инфицированных от наших диспансерных больных.

В страшный круг ВИЧ-инфекции попали и ни в чём неповинные люди. В октябре заразилась женщина-повар рыбодобывающего предприятия — позволила себе незащищённый секс. Другая дама приехала из Забайкалья на золотодобывающий участок, познакомилась с мужчиной и тоже заразилась. В этом году выявлено шесть иностранных граждан, миграционная служба их должна депортировать. К сожалению, мигрантов обследуют только по прибытии, уже на месте. А надо это делать при пересечении границы!

– Кто из добропорядочных граждан находится в группе риска по ВИЧ?

– Прежде всего — медработники. Часто к нам обращаются сотрудники скорой помощи для проведения постконтактной профилактики после травмирующих ситуаций.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к камчатцам. Помните: 21-й век — это век вирусных заболеваний. Про грипп, который передаётся воздушно-капельным путём, знают все. А про инфекции, передающиеся через кровь и половым путём, предпочитаем не знать или думать, что нас пронесёт мимо. Не пронесёт! Заражение возможно с первого раза! ВИЧ до сих пор неизлечим, и мы можем лишь продлить жизнь пациентам.

Надо знать
ВИЧ-инфекция передаётся только тремя путями: – при сексуальных контактах без презерватива; – через кровь при медицинских или немедицинских процедурах. – от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов и при грудном вскармливании. Заражение не происходит при укусах насекомых и бытовых контактах: рукопожатиях, поцелуях, пользовании общей посудой, предметами быта, бассейном, туалетом, транспортом, при совместном приёме пищи.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Имеет ли УК право распоряжаться стендами, установленными в подъездах?
  2. Какие правила должен знать ребёнок-пешеход?
  3. Каков график сдачи ЕГЭ в 2018 году?