Татьяна Боева 0 174

Диагноз «СПИД» или, Жизнь в век вирусных заболеваний

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом.

Болезнь остаётся неизлечимой.
Болезнь остаётся неизлечимой. © / АиФ

– Эпидситуация с ВИЧ-инфекцией на Камчатке далека от благополучной. На конец октября этого года в крае за весь период наблюдения зарегистрированы 475 ВИЧ-инфицированных граждан. По сравнению с 2014-м рост инфекции составил 50,4 %. И это ведь ещё не конец года: вполне вероятно, что цифра удвоится! — говорит врач иммунолог-аллерголог высшей категории, заведующая поликлиническим отделением Центра СПИД Елена Комякова.

Откуда болячка?

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Елена Викторовна, борьба с ВИЧ-инфекцией ведётся с конца восьмидесятых годов прошлого века. Лекарство так и не найдено?

Елена Комякова: К сожалению, болезнь остаётся неизлечимой, хотя исследования и поиск препаратов против ВИЧ-инфекции идут во всём мире. В России эпидемобстановка остаётся напряжённой, распространение вируса иммунодефицита человека продолжается. И наш полуостров — не исключение. Тревожит и увеличение числа смертей среди наших пациентов. Если за весь период наблюдения в крае зарегистрировано 57 таких случаев, то только за 9 месяцев 2015 года — 12!

– Где и как чаще всего заражаются наши земляки?

– На Камчатке среди путей заражения на первом месте — половой, 70 % (49 случаев). В 27 % случаев наши земляки заразились через внутривенное употребление наркотиков и 3 % составляют граждане, заразившиеся неустановленным путём. Среди всех вновь выявленных больных преобладает средняя возрастная группа, мужчины и женщины от 30 до 39 лет — 42,9 % (30 случаев).

В 79 % случаев заражение происходит на территории Камчатского края. 14,2 % камчатцев привезли ВИЧ-инфекцию из других городов России и 7 % — из стран ближнего зарубежья, бывшего СССР. Но есть другая проблема: у нас большое количество ВИЧ-инфицированных граждан, приезжающих из других регионов с установленным диагнозом. Например, в этом году в Петропавловск прибыли и встали на учёт 14 человек с положительным ВИЧ-статусом, в том числе один ребёнок. Есть и такие «статусные» граждане, кто приезжает к нам, но на учёт встать не спешит. Нередко это люди с судимостью, пьющие, прибывающие на стройки, путину, лесозаготовки, рудные месторождения. Они везут с собой, кроме ВИЧ, и туберкулёз, и венерические заболевания. И нигде не регистрируются!

К сожалению, так нередко бывает в маленьких посёлках: приезжающие на заработки мужчины сходятся с местными женщинами, живут у них в качестве гражданских мужей. И «награждают» за заботу смертельной болезнью. В июле умерла жительница одного из районов, которая жила с таким любителем приключений и не знала, что он заражён ВИЧ. У неё оказалось молниеносное течение болезни, а «муж» благополучно уехал в свой регион…

– Сколько зарегистрированных больных стоят на диспансерном учёте?

– На сегодняшний день 301 человек. Из них четверо — дети. Двое малышей родились в прошлом году от ВИЧ-инфицированных матерей, и два подростка — приезжие. 14 человек отбывают наказание в системе ФСИН, из них одна женщина.

Кто рискует?

– Когда в последний раз был случай регистрации на Камчатке вируса иммунодефицита?

Кстати
За 10 месяцев 2015 г. в Камчатском крае выявлены 70 ВИЧ-инфицированных граждан (за аналогичный период 2014 г. — 45). ВИЧ-инфицированные мужчины в текущем году составили — 67,14 %. Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2015 году — «К ЦЕЛИ НОЛЬ»: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».
– Буквально вчера! Выявили молодую пару наркоманов в Петропавловске, инфицированных от наших диспансерных больных.

В страшный круг ВИЧ-инфекции попали и ни в чём неповинные люди. В октябре заразилась женщина-повар рыбодобывающего предприятия — позволила себе незащищённый секс. Другая дама приехала из Забайкалья на золотодобывающий участок, познакомилась с мужчиной и тоже заразилась. В этом году выявлено шесть иностранных граждан, миграционная служба их должна депортировать. К сожалению, мигрантов обследуют только по прибытии, уже на месте. А надо это делать при пересечении границы!

– Кто из добропорядочных граждан находится в группе риска по ВИЧ?

– Прежде всего — медработники. Часто к нам обращаются сотрудники скорой помощи для проведения постконтактной профилактики после травмирующих ситуаций.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к камчатцам. Помните: 21-й век — это век вирусных заболеваний. Про грипп, который передаётся воздушно-капельным путём, знают все. А про инфекции, передающиеся через кровь и половым путём, предпочитаем не знать или думать, что нас пронесёт мимо. Не пронесёт! Заражение возможно с первого раза! ВИЧ до сих пор неизлечим, и мы можем лишь продлить жизнь пациентам.

Надо знать
ВИЧ-инфекция передаётся только тремя путями: – при сексуальных контактах без презерватива; – через кровь при медицинских или немедицинских процедурах. – от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов и при грудном вскармливании. Заражение не происходит при укусах насекомых и бытовых контактах: рукопожатиях, поцелуях, пользовании общей посудой, предметами быта, бассейном, туалетом, транспортом, при совместном приёме пищи.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как не подхватить кишечную инфекцию?
  2. Как на Мутновских ГеоЭС готовятся к зиме?
  3. Как оформить ипотечный кредит?