aif.ru counter
Татьяна Боева 0 223

Мастер-класс на грани волшебства

В начале апреля на Камчатке состоялась научно-практическая конференция «современные методы лечения злокачественных новообразований», посвящённая 45-летию организации онкологической службы на полуострове

Удаление злокачественной опухоли легкого.
Удаление злокачественной опухоли легкого. © / Татьяна Боева / АиФ

На мастер-классе с участием приезжих светил онкологии побывал и корреспондент «АиФ-Камчатка».

На грани волшебства

…В первый день конференции мне удалось попасть в операционную, на мастер-класс по удалению злокачественной опухоли лёгкого. Оперировал профессор Московского НИИ онкологии имени Герцена Олег Пикин, ассистировали наши врачи — специалисты онкодиспансера Любовь Цыплакова и Александр Ниценко.

В стерильной одежде — халате, шапочке и бахилах — я стояла почти рядом с операционным столом и вместе с группой допущенных специалистов смотрела, как священнодействуют хирурги. Спокойно, сосредоточенно и слаженно, движениями, выверенными до миллиметра. Негромкие команды, инструменты, быстро подаваемые операционной сестрой в протянутую руку профессора, лёгкий дымок лазерного скальпеля над открытой раной на груди, внимательные глаза хирургов, обменивающихся понимающими взглядами. Эта картина и завораживала, и восхищала одновременно.

– Это высококлассные хирурги, мастерство которых — на грани волшебства! — с восторгом прокомментировал после завершения операции работу именитых коллег врач-эндоскопист Камчатского онкодиспансера Дмитрий Евтушенко. — Уникальные, штучные люди! И их мастер-классы для нас бесценны! Торакальные операции (на грудной клетке) — самые сложные. Здесь расстояние в один миллиметр — цена жизни пациента. Ведь рядом с корнем лёгкого, поражённого опухолью, — сердце и важнейшие сосуды. Задень один — и массированного внутреннего кровотечения не избежать…

…За первой операцией последовала вторая, тоже по поводу рака лёгкого, затем — реканализация (восстановление просвета) бронхов, поражённых раковой опухолью, одному из пациентов с помощью хирургического лазера и фотодинамической терапии (ФДТ).

– У данного пациента — рак мочевого пузыря, — пояснила ситуацию после успешно проведённой высокотехнологичной операции врач онкодиспансера Любовь Цыплакова. — В настоящее время у мужчины выявлено ещё два вида злокачественных новообразований: рак почки и рак лёгкого. И реканализация выполнена эндоскопически для улучшения дыхательной деятельности в плане предоперационной подготовки по поводу опухоли почки. Лазер и ФДТ — высокотехнологичные виды помощи. В последующем больному планируется специальное лечение на базе нашего онкодиспансера. Человек хочет жить! И мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы предоставить ему эту возможность.

Есть чем гордиться

…В перерыве между программными мероприятиями конференции несколько слов о достижениях и перспективах развития онкологической службы Камчатки сказала главный врач диспансера Наталья Зиганшина.

– В апреле мы отмечаем 45-летие онкологической службы на полуострове. За эти годы многое изменилось. Сегодня на новый уровень вышла диагностика: если десять лет назад достаточно было подтверждения диагноза злокачественной опухоли одним гистологическим методом, то сейчас ориентируемся на генетические, молекулярные и иммуногистохимические методы исследования, которые позволяют расшифровать опухоль. Понять, из чего она состоит, как будет дальше развиваться. А самое главное — мы получаем ответ, чем её лечить. И смело можем говорить пациенту, что прогноз будет благоприятным.

Прогресс достигнут и в лечении. Новая группа лекарств, в отличие от прежней тяжёлой химиотерапии, называется таргетной, попадающей точно в цель, где препарат блокирует развитие опухоли и метастазов. Мы можем гордиться тем, что обеспечение лекарственными препаратами за счёт средств краевого бюджета стоит на очень высоком уровне. Федеральные и краевые программы модернизации здравоохранения позволяют приобретать всё необходимое нам оборудование. На дополнительные обследования и мониторинг результатов лечения имеем возможность совершенно бесплатно направлять пациентов в крупные онкологические центры за пределами края.

Кстати
Эндоскопическая техника, которой располагают камчатские онкологи, настолько совершенна, что позволяет провести лазерную энергию в полые органы — носоглотку, пищевод, желудок, кишечник и даже маточные трубы, которые можно обследовать и обработать лазером. Сегодня камчатские специалисты получили хорошее образование в лучших центрах России по направлениям ФДТ, обеспечены прекрасным оборудованием, имеют и собственные наработки.

Но большую часть диагностических проблем мы решаем сами, ежегодно приобретая новое диагностическое оборудование. Используем ультразвуковые исследования, которые очень хорошо развиты у нас в диспансере, в последнее время — с новейшим методом контрастирования. В общем, нам есть куда развиваться и чем гордиться!

Раковые звёзды

Позицию главного врача подтвердил и член Коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерным технологиям, доктор медицинских наук, профессор Сергей Никонов.

– Камчатский онкодиспансер — крупнейшее медицинское учреждение на полуострове. Это действующий региональный центр, где и коллектив, и руководство стремятся предельно модернизировать помощь, оказываемую онкологическим больным. Внедряются самые современные технологии лечения злокачественных заболеваний в разных сферах, такие, как ФДТ, — малоопасные, малоинвазивные, но очень технологически насыщенные.

Например, по гинекологии с помощью ФДТ можно излечить все предраковые состояния и вирусные заболевания. Преимущество метода в том, что здесь не используются опасные виды излучения. Это — видимый свет лазера, который способен возбудить в раковой клетке необратимые, гибельные процессы с помощью фотосенсибилизаторов. Так называются специальные вещества, накапливающиеся преимущественно в раковых клетках, которые отмирают под воздействием лазера. Можно вводить лазерные световоды через тонкие проколы в недоступные снаружи органы и подвергать опухоль воздействию малоагрессивным методом.

– Доктор, методом ФДТ можно лечить опухоль любой локализации?

– Да, к методу чувствительны любые раковые клетки. Но наиболее эффективна терапия в области онкогинекологии, рака лёгких, пищевода и желудка. Препараты для ФДТ можно вводить и внутривенно для ранней, флюоресцентной диагностики, когда вещество накапливается всеми раковыми клетками, где бы они ни находились. При этом под синим лазером злокачественные клетки начинают светиться красным цветом. Представьте: освещая операционное поле синим светом, мы видим в просвете бронхов, на брюшине или шейке матки красные звёздочки злокачественности. Таким образом возможно выявление очень ранних стадий заболевания, которого больной ещё не чувствует, и вылечить его за 15 минут методом ФДТ!

– Но тогда встаёт вопрос раннего обращения больного к специалисту…

– Несомненно! Это самый важный вопрос в онкологии. И я с удивлением отметил, что именно на Камчатке диспансеризация поднята на самый высокий уровень! Выездные бригады посещают население в самых отдалённых пунктах. Мне было приятно узнать, что иногда бригады проходят по льду только что замёрзших рек в места, куда не может попасть транспорт, чтобы обследовать больных. Считаю, что это можно расценивать как высокую гражданскую миссию, которую исполняют врачи Камчатского края.

Справка
В конференции приняли участие министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко, заместитель председателя правительства Валерий Карпенко. Приехали и высокие гости из ведущих российских онкологических центров — доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней медицинского факультета Новосибирского государственного университета Сергей Никонов, доктор медицинских наук, руководитель отделения торакальной хирургии Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена Олег Пикин и кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения онкоурологии Алексей Калпинский. За два дня работы конференции, кроме докладов по актуальным проблемам онкологии, с участием профессоров и врачей Камчатского онкодиспансера было проведено пять успешных операций, в том числе три — с применением хирургического лазера и метода фотодинамической терапии. Профессорами были также проконсультированы несколько больных.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  2. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?
  3. Сделают ли дорогу на Мишенную сопку в Петропавловске?