Татьяна Боева 0 224

Жемчужная сказка

Пациенты дают этому санаторию оценку высшей

Фото:

Вы когда-нибудь были в настоящей сказке? Где стоят в тишине зелёные ели до небес, с шапками снега на ветвях. А сам снег настолько бел, чист и пушист – просто не верится, что в наш индустриальный век такое возможно. Где воздух так свеж, что его пить хочется, а источник никогда не замерзает. И купаться в нём можно даже в мороз, вода там лечебная: окунёшься – выходишь как новый…

Попасть в эту сказку на левом берегу реки Паратунка может каждый. Чудо природы человек поставил себе на службу в полной мере в единственном на полуострове многопрофильном санатории «Жемчужина Камчатки». Те, кто там побывал, знают: и название оправданно, и другие сказочные слова.

В первые дни нового года побывал в самой знаменитой камчатской здравнице и корреспондент «АиФ-Камчатка».

Высшее качество

Сегодня «Жемчужина» набирает популярность, как ни странно, больше за пределами полуострова. В минувшем году здесь побывали более 500 человек со всех уголков России, против обычных 100–150 за год. Генеральный директор санатория Виктор ЯНИ объясняет этот эффект просто: во-первых, единожды поправившие здоровье возвращаются сюда снова. Во-вторых, они рассказывают о необыкновенном эффекте восстановления организма своим друзьям и знакомым. Конечно, лечение вместе с дорогой получается недешёвым, и едут в «Жемчужину» люди состоятельные, которые привыкли платить только за высшее качество. Регулярно подлечиваются в здравнице и иностранцы.

Виктор Спиридонович возглавляет «Жемчужину Камчатки» с самого её основания в 1981 году и знает здесь буквально каждый камень – в конце 70-х, когда санаторий строился, он был заместителем начальника «Главкамчатстроя».

Бювет уже готов. – За год у нас оздоравливаются примерно 1 200 россиян и граждан из ближнего и дальнего зарубежья. Раз приехав к нам, люди возвращаются вновь и вновь, поэтому у нас практически постоянная клиентура. Мы активно используем уникальные природные факторы: прекрасную термальную минеральную воду из скважин Нижнего Паратунского месторождения. И лечебные грязи с озера Утиное, которым нет аналогов на Камчатке. В 2010 году выяснились новые удивительные свойства, присущие нашей термальной воде: Владивостокский НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения выдал заключение о том, что вода признана лечебной не только для наружного применения, но и для употребления внутрь, то есть питья. В её состав входит множество полезных ионов и микроэлементов: железо, магний, бор, цинк, селен, серебро, йод. Все природные лечебные факторы противопоказаний не имеют.

Вот строки из заключения экспертов: «Слабоминерализованная хлоридно-сульфатная натриево-кальциевая кремнистая лечебно-столовая вода отвечает требованиям ГОСТ 13273 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» и является близким аналогом лечебно-столовой воды Угличского типа».

Волшебный эликсир

Минеральная вода скважины № ГК-9 показана для лечебно-профилактического питьевого использования при целой группе заболеваний желудочно-кишечного тракта, среди которых хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, колиты и энтероколиты. Поддаются лечению водой и заболевания мочевыводящих путей, и эндокринные заболевания, в том числе хронический панкреатит и диабет.

Согласно заключению, наружно применение вод из этой скважины показано при лечении болезней системы кровообращения, нервной системы, костно-мышечной и эндо­кринной систем, нарушениях обмена веществ, ожирении, различных женских болезнях, а также широкого спектра кожных заболеваний.

Словом, вода эта – и впрямь лечебный эликсир, способный исцелять тело и снаружи, и изнутри. И ехать никуда не надо!

Питьевой бювет уже установлен, летом 2012 года к нему подведут необходимые коммуникации, и он заработает, подавая отдыхающим живую воду из недр камчат­ской земли.

Массаж – дело тонкое...Главный врач Михаил ШКАБЕРДА в коротком перерыве между приёмом пациентов поведал нам о лечебных свойствах чудо-воды подробнее.

- Наша минеральная вода обладает противовоспалительным, желчегонным и сокогонным действием, она обеспечивает излечение гастритов с повышенной и пониженной кислотностью благодаря разным методикам применения, уже разработанным, – говорит Михаил Ефимович. – Вода исцеляет язвенную болезнь, хронические холециститы, колиты. Показана она и при эндокринных заболеваниях, например, сахарном диабете. Климатическое режимное лечение в сочетании с термальной минеральной водой, массажем, физиопроцедурами, ингаляциями обеспечивает стойкий эффект при излечении основного и сопутствующих заболеваний. Например, эффективно лечим болезни позвоночника, хронические простудные – тонзиллиты, ларингиты, фарингиты, многие другие, причём безмедикаментозным путём!

Отдельное направление – гинекологические больные, женщины с воспалительными заболеваниями придатков и матки. Тут уже используем и ванны, и бассейн, и грязелечение. Сейчас разрабатываются новые методики для сохранения беременности, с этой целью во втором бассейне будет специально разбавленная термальная вода при более низкой температуре.

Жизнерадостный позитив

…Сопровождать меня по отделениям камчатского курорта вызвалась старшая медсестра Рита ПАК.

- Хотите восстановиться и помолодеть лет на десять? – с озорной улыбкой спросила Рита Ирламовна. – Тогда приезжайте к нам! Уровень обслуживания у нас самый высокий, независимо от должности и статуса пациента. Мы одинаково заботимся и о бюджетных камчатских пенсионерах, и о заезжих бизнесменах. Последние, кстати, говорят: «Отдыхать мы ездим за границу, а лечиться – только к вам!».

- У нас очень хороший коллектив, – продолжает старшая медсестра. – И держит этот костяк в тонусе Виктор Спиридонович. Он строг с персоналом, но со всеми бедами идут к нему, зная, что в тяжёлой ситуации помощь будет.

Трудно представить себе более опытного и знающего руководителя, на котором, без преувеличения, держится весь санаторий. Пока Виктор Спиридонович с нами, есть стабильность, и мы уверены в будущем.

В грязелечебнице на кушетках лежали три женщины, спелёнатые в грязевые покрывала до самого подбородка: процесс восстановления здоровья здесь тих, влажен и горяч.

В ванном отделении общительная медсестра Наталья ШЕРСКАЯ с улыбкой готовила очередную процедуру:

- Я здесь, как шампунь «три в одном», всё сама делаю, – приговаривала Наталья Борисовна, укладывая в ванную старшего научного сотрудника Института космофизических исследований распространения радиоволн Дальневосточного отделения РАН Владимира Уварова.

Жемчужная ванная – просто песня!Владимир Николаевич признался, что поправляет здоровье в санатории четвёртый раз и очень доволен результатами лечения:

- Помогает очень здорово! Мне, с моей привязкой к компьютеру и сидячему образу жизни, без восстановительного лечения не обойтись. Можно сказать, что здесь буквально ставят на ноги!

Пенсионерка из Елизова Галина Григорьевна, 25 лет отработавшая в ЖЭКе, отдыхает в санатории первый раз и отзывается о лечении также восторженно:

- Путёвка досталась мне абсолютно бесплатно! Могу дать и коллективу здравницы, и лечению только высшую оценку. Выношу отсюда огромное позитивное настроение и думаю, что это надолго! Болезни чаще посещают угрюмых и желчных людей, а мы – жизнерадостные!

В бассейне тоже царил сплошной позитив. Валентине Стефановне, 40 лет прожившей на Камчатке, довелось-таки попасть в «Жемчужину».

- Я два года стояла в очереди в собесе и вот получила прекрасный подарок на Новый год – путёвку в санаторий! Просто посчастливилось! Это сказка!

Удачное время, удачное место

Валентина Юрченко: «Это просто чудо!»Впервые в жизни отдыхает на таком высоком уровне и Валентина Юрченко из Петропавловска. И с её лица не сходит блаженная улыбка. Она, как и все здешние женщины, независимо от возраста, очень красива: в тумане от лечебного пара, с розовыми щеками, блестящими глазами…

На обратном пути от бассейна к административному корпусу я зашла на огонёк в домик № 3. Бывший шахтёр, пенсионер из Усть-Омчуга Магаданской области Алексей Корсун приехал сюда, в камчатский санаторий, во второй раз. У Алексея Григорьевича – 3 сына, 2 дочери, 5 внуков и одна правнучка. В этот раз он приехал подлечиться с внучкой Зиной.

- Был здесь первый раз летом – понравилось! Удачное место! Решили проверить, как зимой. И Новый год здесь встречали, под живой ёлкой. Я 28 лет в шахте отработал, теперь могу себе позволить полечиться. Путёвки купили сами. У Зины были проблемы со спиной – сейчас всё прошло. Кормят просто отлично, лечат – тоже. В бассейне можно купаться сколько захочешь. Медперсонал очень внимательный, даже в домик каждый день приходят, интересуются, всё ли в порядке.

Вернувшись в кабинет старшей сестры, я узнала, что за 2011 год в санатории поправили здоровье 1 164 отдыхающих, а многие камчатские предприятия покупают путёвки в «Жемчужину Камчатки» для своих сотрудников постоянно. В их числе «Корякгеолдобыча», «Акрос», «Океанрыбфлот», «Аэронавигация», профсоюз работников образования, НИИ сельского хозяйства и другие. Большие средства на приобретение путёвок для оздоровления пенсионеров выделяет администрация края, по этой программе в «Жемчужине» лечатся ежегодно более 400 пожилых людей. И с каждым годом доля таких путёвок увеличивается – такова политика губернатора Камчатки и депутатского корпуса, утверждающего бюджет края.

- А вы когда последний раз у нас были? – спросила на прощание Рита Ирламовна.

Я призналась, что давно.

- Приезжайте! Суровой камчатской зимой, да ещё после Нового года, особенно стоит заняться своим здоровьем. Сейчас очень удачное время!

Адрес:

684034, п. Паратунка,

Елизовский р-н,

Камчатский край, санаторий «Жемчужина Камчатки».

Телефоны:

8 (415-2) 46-90-83

и 8 (415-31) 44-1-50.

СПРАВКА

Спектр заболеваний, поддающихся лечению в «Жемчужине Камчатки»: заболевания органов движения, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, верхних дыхательных путей, гинекологические и эндокринные заболевания, болезни кожи и обмена веществ.

Основные лечебные факторы – минеральная термальная вода и грязи. Постоянно внедряются новые, эффективные методы лечения. Подобраны различные программы и комплексы лечения на 10, 15, 21 день, есть путевки «Мать и дитя», «Семейные». Ограничений по возрасту нет.

КСТАТИ

Весь комплекс лечебно-оздоровительных процедур в «Жемчужине Камчатки» обеспечивает коллектив из высококвалифицированных сотрудников. Все медицинские работники – сертифицированные специалисты. Санаторий проходит лицензирование каждые 5 лет.

НА ЗАМЕТКУ

■ Курс лечения в номере люкс дешевле авиаперелёта Москва – Петропавловск в летний сезон.

■ Главное двухэтажное здание санатория объединяет в себе лечебный и спальный корпуса, столовую, клуб. Номера – двухместные, со всеми коммунальными удобствами. На территории комплекса – домики с двух- и трёхместными номерами класса люкс и полулюкс: с холодильником, телевизором, микроволновкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему камчатцам летом приходят квитанции за отопление и снегоочистку?
  2. Имеет ли УК право распоряжаться стендами, установленными в подъездах?
  3. Какие правила должен знать ребёнок-пешеход?