Татьяна Боева 0 513

Без скальпеля и боли. Камчатские онкологи проводят эндоскопические операции

Оперировать без скальпеля стремятся во всём мире.

На мониторе видно всё.
На мониторе видно всё. © / Татьяна Боева / АиФ

С 6 по 9 апреля в Камчатском краевом онкологическом диспансере прошла научно-практическая конференция «Новые возможности диагностики и лечения злокачественных новообразований».

Что такое эндоскоп, сегодня знает почти каждый — редко кому не приходилось «глотать трубочку» при обследовании желудка и не только. А вот то, что тем же эндоскопическим методом можно и операцию сделать, не нарушая покровов тела, для многих в диковинку...

Пионеры во всём

В Петропавловск на конференцию приехали высококлассные специалисты из крупнейших онкологических центров России.

– Мы организовали это мероприятие к профессиональной дате — 6 апреля исполнилось 46 лет со дня основания онкологической службы на Камчатке, — рассказала главный врач краевого онкодиспансера Наталья Зиганшина. — Это стало уже традицией. Нынешняя встреча специалистов посвящена двум направлениям диагностики и лечения злокачественных новообразований: эндоскопическим исследованиям и операциям в онкологии и фотодинамической терапии (ФДТ) и диагностике.

– Наталья Викторовна, а подробнее можно?

– Например, новообразование притаилось в уголке глаза, носа, губ. Это очень неудобные места! И тогда помогает методика ФДТ, которая позволяет удалять опухоль неинвазивно, сохраняя очертания лица. В этом случае работает лазер, лечение и диагностика основаны на реакции организма после введения в него фотосенсибилизирующего вещества. Мы, кстати, пионеры этой методики на полуострове. Первым выполнил эндоскопическое исследование на Камчатке наш врач Владимир Александрович Егоров, а теперь в том же направлении работает его ученик, Дмитрий Андреевич Евтушенко. И первое на Камчатке УЗИ сделано тоже в нашем диспансере — доктором Валерием Николаевичем Карпенко.

Эндоскопические исследования больным под кратковременным медикаментозным сном исключают неприятные ощущения, стресс и дискомфорт. Во время обследования возможно и одновременное удаление обнаруженного новообразования — безболезненно для пациента.

К возможности делать операции без скальпеля стремятся во всём мире, и мы тоже стараемся развивать их у себя, на Камчатке.

– Подобные конференции — это только доклады?

Кстати
За время работы конференции в краевом онкодиспансере выполнено 6 эндоскопических операций на желудочно-кишечном тракте, 21 операция методом ФДТ, одному пациенту установлен пищеводный стент, двум пациентам проведено сочетанное лечение по поводу рака мочевого пузыря.
– Не только. Кроме докладов по диагностике и лечению онкобольных, проводятся мастер-классы специалистов из ведущих онкологических и хирургических лечебных учреждений России. Мы приглашаем не только своих коллег-профессионалов из других регионов страны, но и врачей общей практики, работающих в лечебно-профилактических учреждениях Камчатского края.

– Мы с большим удовольствием приехали на Камчатку и благодарны своим коллегам, которые нас сюда пригласили, — говорит заведующий отделением эндоскопической хирургии Московского института хирургии имени Вишневского, профессор Юрий Старков. — Такая масштабная конференция под эгидой Российского общества хирургов проводится на Дальнем Востоке впервые. И это абсолютно необходимо — медицина постоянно развивается, технологии меняются. Для практического врача совершенствование и постоянное обучение — необходимый компонент, а понятие непрерывности медицинского образования прочно укрепилось в мировой медицине. И конечно, чрезвычайно важно и очень удобно для камчатских врачей иметь возможность обмена опытом, знаниями, научными и практическими достижениями, которые сегодня существуют в медицине. Поэтому Российское общество хирургов с удовольствием поддержало инициативу камчатских онкологов о проведении такого мероприятия.

Опасная «виноградинка»

Корреспонденту «АиФ-Камчатка» позволили присутствовать на мастер-классах.

В одном из кабинетов профессор кафедры онкологии Северо-Западного медицинского университета из Санкт-Петербурга Марк Гельфонд проводил сеанс фотодинамической терапии пациентке с проблемой на волосистой части головы, одновременно консультируя камчатского врача-радиолога Ирину Мостовую. А в операционной на третьем этаже профессор Старков демонстрировал привезённое на Камчатку новое высококлассное оборудование и комментировал действия кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника хирургического эндоскопического отделения института хирургии имени Вишневского Елены Солодининой.

На операционном столе лежала пациентка из Усть-Камчатска, у которой при обследовании выездной врачебной бригадой была обнаружена предраковая опухоль желудка с признаками озлокачествления. Больной ввели эндоскоп, и увеличенное изображение внутренней слизистой оболочки отдела желудка, где притаилась опухоль, появилось на двух больших цветных экранах. Все манипуляции, проводимые с помощью высокотехнологичных приборов, были видны в подробностях не только оперирующему специалисту, но и присутствующим. Движениями аппарата, выверенными до миллиметра, хирург аккуратно и осторожно, шаг за шагом, подрезала опухоль, манипулируя миниатюрными хирургическими инструментами через тонкий пластиковый шланг.

И вскоре на стерильной салфетке появилась виновница несостоявшейся беды — сантиметровая «виноградинка» аденомы, которая без своевременного лечения могла превратиться в злокачественную гроздь. И тогда в лучшем случае дело закончилось бы полостной операцией. Теперь же удалённая табулярная аденома антрального отдела желудка — таково «паспортное» медицинское название опухоли — отправится на гистологическое исследование в лабораторию. Именно там дадут окончательный ответ на вопрос, как в дальнейшем лечить пациентку.

Зонд изо рта пациентки осторожно извлекли, на её теле не осталось ни единой царапинки! А хирург сняла маску и согласилась ответить на наши вопросы.

Точно в цель

– Елена Николаевна, глядя на вашу филигранную работу, у меня возникло ощущение аккуратного женского рукоделия: будто стежок за стежком оформляется сложное тканое полотно. Насколько важна в эндоскопических операциях такая тщательность?

– Аккуратность играет огромную роль, потому что в эндоскопии есть такая особенность: нужно сделать движение с первого раза, из серии «семь раз отмерь, один отрежь». Иначе исправить будет очень сложно! На самом деле аккуратность не женская — эта японская школа, где крайне важны точное прицеливание и движение аппаратом.

– Вы учились в Японии?

– К нам в Москву тоже приезжают эксперты, которые проводят такие же мастер-классы, и мы у них учимся. И сами ездим на конференции. Вообще такое обучение с использованием мастер-классов в Японии и Европе очень приветствуется. Потому что на них врач может увидеть и понять, как специалист выходит из реальной сложной ситуации, когда всё идёт не так гладко, как в докладах.

– Какое впечатление произвели на вас камчатские коллеги?

– Очень приятное! Мы все перезнакомились, это профессионалы своего дела. Они хотят совершенствоваться, внедрять новые технологии, и у них наверняка всё получится!

Мнение эксперта

Своими впечатлениями о камчатской конференции поделился главный нештатный онколог Хабаровского края Артём Зенаков:

– Всё великолепно: очень хороший уровень организации и компетенции специалистов. Онкология славится тем, что в неё внедряются самые современные, высокотехнологичные виды помощи пациентам. А самое главное, сотрудников нужно обязательно учить. И руководство Камчатского онкодиспансера и здравоохранения вашего края занимают в этом грамотную позицию, несмотря на сложности с финансированием. Сегодняшние мастер-классы — лишнее тому подтверждение. Кризис кризисом, а лечить людей нужно! От имени нашей делегации хочу поблагодарить организаторов конференции и заверить своих коллег, что мы обязательно продолжим сотрудничество.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какую погоду ждём в Крещенскую ночь на Камчатке?
  2. Как правильно выбросить ёлку?
  3. Как управлять автомобилем в гололёд?