aif.ru counter
Татьяна Боева 0 910

Счастье «из пробирки». Кто поможет женщине стать мамой

На Камчатке растёт число детей, рождённых с помощью высоких технологий

Женщина не устаёт бороться за своё право стать мамой.
Женщина не устаёт бороться за своё право стать мамой. © / Shutterstock.com

«Мы с мужем решились на ЭКО не сразу – до этого безрезультатно лечились от бесплодия. Потом поехали в репродуктивный центр. С первого раза ничего не получилось, со второго – тоже. Но зато с третьего – сразу тройня!» - призналась корреспонденту в прошлом году счастливая мама троих замечательных малышей.

О проблеме долгожданного материнства, решаемого с помощью технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказала главный внештатный гинеколог Камчатского края, главный врач Петропавловского роддома Ольга Ванчикова.

Глубина ожидания

- Программа ЭКО работает с 2007 года, когда мы начали отправлять женщин на материк. Это были единичные случаи, которые относились к высокотехнологичным видам медицинской помощи (ВМП).  Сначала в год выделялось лишь несколько квот на регион, и женщины ждали своей очереди до двух лет (так называемая глубина ожидания). Сейчас количество желающих пройти процедуру ЭКО рамками квот уже не ограничено: с начала 2015  года мы отправили за «детьми из пробирки» уже более 70 человек. И число пациентов растёт!

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: В программу может попасть только замужняя женщина?

Ольга Ванчикова: По федеральной программе – да. Но согласно федеральному закону, любая женщина имеет право на реализацию своей репродуктивной функции, независимо от того, состоит ли она в зарегистрированном браке. Даже если у неё нет полового партнёра, она направляется на эту программу бесплатно в рамках ОМС.

Поэтому в камчатской программе мы расширили перечень женщин, семейных пар и показаний для ЭКО. Например, убрали требование регистрации брака, не ограничиваем возраста женщины 40 годами федерального стандарта, поскольку по стандартам ВОЗ фертильным считается возраст с 15 до 49 лет. Отказать женщине мы не имеем права!

Программа предполагает возмещение средств тем камчатским парам или той женщине, у которой беременность наступила. Плюс мы оплачиваем и донорский материал, который по программам ОМС и ВМП в их перечень не входит. Ведь бывает и такое: у женщины полностью выработан свой резерв яйцеклеток, и у мужчины сперматозоиды не способны к оплодотворению, то есть и яйцеклетки, и сперматозоиды нужны донорские.

Главная позиция

- И такие случаи на Камчатке были, когда после искусственного оплодотворения женщина «за 40»рожала?

- И после 45 лет рожали! Моя позиция как главного акушера-гинеколога края такова: мы должны дать женщине шанс, даже если он всего один на тысячу!

Женщины, у которых уже нет своих яйцеклеток, тоже ничем не виноваты, они старались забеременеть, и не раз. На фоне ЭКО яйцеклетки очень сильно истощаются в результате гормональной стимуляции. А если после двух-трёх безуспешных попыток яйцеклеток уже нет, таких женщин в федеральную программу не пускают. И чем же они виноваты? Тем, что хотят реализовать своё право стать родителями и не устают бороться за своё счастье? 

Кстати, у нас нигде не ограничен срок подачи документов: родила, подала документы - и мы оплатили.

- Как велика вероятность наступления беременности по ЭКО?

- Во всём мире она достигает всего лишь 30%. То есть из 100 женщин, которые направляются на ЭКО, у 30 беременность может получиться. Но, к сожалению, из этих 30 женщин только примерно половина смогут выносить эту беременность до родов. Поэтому каждая женщина должна знать, на что она идёт.

Кстати
В 2014 году из бюджета Камчатского края возмещены средства, затраченные на ЭКО, 33 парам на сумму 1,8 миллиона рублей. Родилось 22 ребёнка, и ещё несколько женщин в настоящее время вынашивают беременность. На клинических базах федеральных учреждений здравоохранения в 2013 году оказана ВМП по поводу бесплодия в браке 33 пациенткам, в 2014 году – 59, за 8 месяцев 2015г. – 79.

Сейчас на планете уже накопился достаточно большой опыт по ЭКО, во всём мире рожают таким способом миллионы детей. И самая первая девочка, Ева Браун, зачатая с помощью ЭКО, уже сама стала мамой, причём естественным путём. Это говорит о том, что дети «из пробирки» - полноценные, ничем не отличающиеся от других, все функции и органы развиваются у них правильно.

Стратегия защиты

- Насколько велик риск аномалий развития ребёнка при успешной процедуре ЭКО?

- Настолько же, как и при естественных родах. Если беременность хорошо подготовлена – риск минимален. То, что повышается риск невынашивания беременности – это да. Как и риск осложнённых родов.

- Почему?

- Для того, чтобы произошло оплодотворение в пробирке, организм женщины подвергается массивной гормональной нагрузке. Большие дозы гормонов вызывают одновременное созревание большого количества яйцеклеток, чтобы их забрать и найти самые хорошие для оплодотворения. И этот гормональный груз сильно сказывается на сердечнососудистой и иммунной системе женщины. И даже если всё получилось с первого раза, мама на протяжении всей беременности вынуждена принимать гормоны, иначе беременность может прерваться. Схемы гормональной поддержки такой беременности общепризнанны в мире.

- Лучшие яйцеклетки выбирают под микроскопом?

- Конечно, всё это делают врачи-эмбриологи, генетики в лицензированных лабораториях. Выбирают лучшие яйцеклетки, оплодотворяют их тоже самыми лучшими, отборными сперматозоидами. Дело в том, что сейчас во всём мире бесплодие смешанное, если раньше в этом недуге винили в основном женщин, то сейчас его причины на 50% зависимы от мужчин.

В большинстве случаев отобранному сперматозоиду помогают: подводят его к яйцеклетке, заставляют проникнуть в неё. В естественных условиях это не так. Как выяснили в последних исследованиях эмбриологи, на самом деле беременность в организме женщины до 12 недель сохраняет отец!

?!

- Когда происходит естественное оплодотворение одним сперматозоидом, то остальные, погибая, создают вокруг будущего эмбриона определённую оболочку – вал клеток и химических веществ, которые как бы скрывают от организма матери образовавшееся новое существо, чтобы не запустить механизм отторжения. В результате иммунный ответ у матери приглушён, и до 12 недель, пока не образуется плацента и не начнёт работать её собственная гормональная функция, маленький зародыш защищён именно отцовскими клетками.

Только теперь стали понятны многие случаи ранних выкидышей, когда женщина вроде бы и беременеет, но на раннем сроке беременность отторгается. И виновата в этом не женщина - просто организм папы слабоват, чтобы сопротивляться организму мамы. Конечно, существуют ещё и генетически факторы несовместимости.  

При ЭКО этой оболочки из множества сперматозоидов, защищающих зародыш, нет вообще! И поэтому создаются искусственные условия для его защиты – гормональные.

Вот сейчас у нас на учёте стоит женщина с тройней после ЭКО. Ей подсадили два эмбриона, но один из них разделился. И у нас всё равно получилась тройня – у женщины будут однояйцовые близнецы. И это большой риск: теперь мы эту беременность отслеживаем.

- Специалистов хватает?

- Проблемы с комплектацией кадров остаются. К счастью, сейчас мы приняли на работу специалистов-анестезиологов, которых нам так не хватало. Стараемся привлечь врачей, как можем, держим им высокую заработную плату - и, поверьте, нам это даётся нелегко.

Официально
- Комплексная целевая программа «Безопасное материнство и детство» на 2011г-2013 гг. была разработана в целях реализации на территории региона концепции демографической политики РФ на период до 2025 года, - рассказала министр здравоохранения Камчатского края Татьяны ЛЕМЕШКО. - С 2014 года мероприятия программы включены в государственную программу Камчатского края «Развитие здравоохранения Камчатского края на 2014-2020 годы». Технология ЭКО сегодня очень востребована, это – надежда многих семей, поэтому мы приняли решение включить процедуру ЭКО в программу. С 2014 года порядок направления на ЭКО изменился – сейчас процедура оплачивается из средств ОМС, что делает её более доступной, оказываем помощь и в подборе клиники. Направление на ЭКО выдаёт лечащий врач в соответствии с состоянием здоровья пациентки. С каждым годом желающих сделать ЭКО становится всё больше. А что может быть важнее счастья материнства? И сегодня мы можем помочь женщинам обрести это счастье. Будущие папа и мама перед направлением проходят глубокое обследование, а рождённые в результате ЭКО детки наблюдаются в специальном кабинете катамнеза при детской краевой больнице. Ведётся беременность после ЭКО и рожают мамы у нас! И только в самых сложных случаях отправляем рожениц в крупные центры.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  2. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?
  3. Сделают ли дорогу на Мишенную сопку в Петропавловске?