Ульяна Бакуменко 0 657

Втяните живот! Почему обследование МРТ на Камчатке могут пройти не все

Чтобы пройти процедуру на новом аппарате МРТ, нужно, чтобы какая-либо из «выдающихся» частей тела пациента не была больше 120 сантиметров в объёме.

Не все пациенты подходят по габаритам.
Не все пациенты подходят по габаритам. © / Ульяна Бакуменко / АиФ

«Талонов нет. Дефицит кадров. Единственный эндокринолог уволился и уехал на материк. Аллерголог в отпуске, запись на приём откроется в конце июня. И что, что сейчас апрель?»…

Знакомые фразы? Реалии камчатской медицины, увы, пока таковы, что жителям полуострова всё ещё приходится дежурить в ночных очередях, чтобы попасть на приём к «узкому» специалисту, а во время отпуска на материке включить в свой план медобследование.

Борьба с сантиметрами

Для развития камчатской медицины в последние годы, действительно, делается немало: на официальном сайте краевого министерства здравоохранения одна за одной – позитивные новости.  А вот о пробелах и недоглядах информации почему-то совсем нет.

Так, например, в ноябре прошлого года в Петропавловске с помпой презентовали современный магнитно-резонансный томограф, установленный в Камчатском краевом онкологическом диспансере. В официальной информации от пресс-службы правительства лестных слов в адрес мощного аппарата сказано немало: по данным от минздрава, купленный МРТ оснащён клиническими приложениями для диагностики патологий широкого спектра с возможностью сканирования всего тела. Современное диагностическое оборудование было приобретено на средства, полученные в бюджет от штрафных санкций, выставленных страховыми компаниями. Его стоимость, озвученная в СМИ – 82 млн рублей.

Не прошло и полугода с момента установки нового аппарата, как в редакцию «АиФ-Камчатка» стали поступать жалобы от жителей края в связи с невозможностью прохождения обследования на современном томографе из-за… габаритов.

«Я, конечно, не мальчик, мой вес – чуть больше 100 килограммов, что вроде не очень критично для взрослого мужчины, - рассказывает житель Петропавловска Игорь Александров (фамилия изменена по просьбе собеседника - прим.ред.). – Лечащий врач направил на обследование на аппарате МРТ, по полису в онкодиспансере это можно сделать бесплатно. Правда, не сразу – пришлось подождать три недели. И каким же было моё расстройство, когда важное обследование я не смог пройти из-за своих объёмов.

82 млн рублей из бюджета было выделено на приобретение аппарата.
82 млн рублей из бюджета было выделено на приобретение аппарата. Фото: Правительство Камчатского края

Я банально не влез в рамку МРТ-аппарата. Повторюсь, это при условии, что мой вес чуть больше ста килограммов, но в неё не влезут и пациенты с гораздо меньшими размерами. Даже женщина с аппетитными формами, коих, к счастью, хватает на Камчатке, не сможет пройти там обследование. Тогда зачем такой дорогостоящий аппарат вообще нужно было приобретать, да ещё и с припиской «для нужд жителей края»? Правильней было бы сказать: «Для нужд половины жителей края».

Эти вопросы, кстати, в онкодиспансере я задал. И, если присутствующий врач-рентгенолог, тактично попытался сгладить ситуацию и даже извинился, то заместитель главного врача по лечебной части краевого онкодиспансера Ирина Бухонина не очень вежливо посоветовала пройти процедуру платно, или вообще пройти обследования в Хабаровске или Владивостоке. Такие вот «ориентированные» на пациента принципы».

Другие исследования – другие данные

Как оказалось, краевое министерство здравоохранения никаких проблем, связанных с использованием современного МРТ-аппарата не видит. В официальном ответе ведомства говорится, что «…максимальный вес пациента для вертикальных перемещений стола – 250 кг, а горизонтальных – 150. Ограничения по окружности пациента в технической документации отсутствуют, опытным путём установлен предел 120 см в диаметре…».

Интересен ещё и тот факт, что в этом же ответе озвучена другая стоимость аппарата МРТ – 79 млн. 600 тыс. рублей, взамен 82 млн., озвученных в СМИ. На указание этой неточности врио главного врача краевого онкодиспансера Дмитрий Евтушенко ответил, что, возможно, в  эту сумму вошли и траты на ремонт помещения и наладку оборудования.

Где и каким образом намерить у себя тот самый «предел в 120 сантиметров в диаметре» из официального ответа медицинских чиновников неясно. Значит, нужно смотреть своими глазами. Врач-рентгенолог краевого онкологического диспансера Михаил Кожевников любезно согласился показать корреспонденту «АиФ-Камчатка» вверенный ему МРТ-аппарат. По словам Михаила Борисовича, озвученная «непролазная» проблема, действительно, имеет место быть.

«Вес – показатель очень условный, важнее соотношение роста и веса, - говорит врач-рентгенолог. -  Бывает, что человек невысокого роста, а весит 100 килограмм – в этом случае объёмы будут внушительными. И мужчины не влезают, и женщины из-за анатомических особенностей. Чтобы успешно пройти процедуру на нашем аппарате, нужно, чтобы какая-либо из «выдающихся» частей тела пациента не была больше 120 сантиметров в объёме».

А как быть всем остальным?

«Давайте говорить объективно: далеко не всем показана именно МРТ-диагностика, как единственный метод обследования. В некоторых случаях можно успешно обследовать пациента с помощью метода компьютерной томографии, или других методов. Конечно, это другие исследования, будут получены другие данные, но это один из выходов из ситуации».

"Далеко не всем показана МРТ-диагностика, как единственный метод обследования". Фото: Правительство Камчатского края

Модельные параметры 90-60-90 на слуху у всех: девушки с такими данными успешно покоряют мировые подиумы. А где-то на далёкой Камчатке те, кто на 30 сантиметров «объёмнее» известных топ-моделей, не могут пройти информативное обследование, которое иногда бывает жизненно-необходимым. И это на многофункциональном аппарате, купленном то ли за почти 80, то ли за 82 миллиона рублей.

Официально

Дмитрий Евтушенко, врио главного врача Камчатского краевого онкологического диспансера:

- Нашему медучреждению была выделена определённая сумма на приобретение МРТ-аппарата, и при покупке мы ориентировались на соотношение цены и качества. В соседней Японии, например, на миллион жителей устанавливается по 46 МРТ-аппаратов, на Камчатке же на 315 тыс. человек – один.

Да, аппарат такого уровня, таких мощностей – единственный в крае, и, как мне кажется, сначала нужно решить проблему их повсеместной установки в лечебных учреждениях, а потом всё остальное. Тем более, что в нашей практике пока не было случаев, чтобы пациенту было показано только МРТ-обследование, а он не смог пройти его на нашем аппарате из-за своих внушительных объёмов. Есть альтернативные методы исследования – компьютерная томография, радионуклеидные способы исследования, – и мы успешно их применяем. Если же такая ситуация случится, то мы готовы направлять пациента на обследование за пределы Камчатки за счёт средств из бюджета краевого минздрава.

При составлении описания объекта госзакупки, мы ориентировались, в первую очередь, на наличие в аппарате МРТ опций для онкобольных. Это было обязательным условием. Аппараты открытого типа, в который влезут все, хуже по качеству, и для пациентов с онкологией не подойдут. Поэтому я считаю приобретение именно этого аппарата обоснованным и целесообразным.

Мнение

«Вызывает огорчение факт установки в краевом (подчеркну – в краевом, то есть для нужд жителей всего края) онкодиспансере аппарата, на котором могут проходить обследование далеко не все. С одной стороны, можно понять доводы руководства медучреждения, что, в условиях ограничения выделенной суммы, была приобретена наиболее современная установка. Но, к сожалению, не все наши граждане обладают модельными параметрами, как здоровые, так и заболевшие. Поэтому заведомая дискриминация по данному признаку более чем странная. В этом случае лично у меня возникают большие вопросы о рациональности подобной покупки и траты такой внушительной суммы на аппарат, пройти обследование на котором могут далеко не все», - считает учитель истории Татьяна Смирнова.

Её поддержала и общественный деятель, мама двоих детей Валерия Толмачёва: «У нас и без того полуостров страдает из-за отсутствия «узких» медицинских специалистов, так ещё и аппарат далеко не для всех приобретают.  Мне кажется, при выборе аппарата должны были подумать о людях, которые не соответствуют модельным параметрам, тем более, что ограничение в 120 сантиметров – совсем уж какое-то нелепое. У нас каждый третий такой: и плечи широкие у мужчин, и бёдра у женщин. Так долго ждала Камчатка этот аппарат, с такой помпой его презентовали, а в итоге непонятно, для кого поставили. В ноябре нужно было открыто говорить, что этот аппарат для ограниченного количества пациентов. Да, люди с онкологией редко бывают с пышными формами, но что делать всем остальным?»

Кстати
Новый кабинет МРТ-диагностики перешёл на полноценный режим работы в начале марта. За два месяца работы в тестовом режиме обследования в нём прошли около 200 человек. Сейчас аппарат МРТ принимает 8 человек ежедневно. После завершения обучения специалистов, ориентировочно с апреля, кабинет МРТ будет работать в две смены. Это позволит проводить обследование 16-20 человек в день. Принимать пациентов в кабинете МРТ будут по направлениям всех медицинских организаций края при наличии показаний по полису ОМС. Как сообщила министр здравоохранения края Татьяна Лемешко, такой же аппарат МРТ появится в новой краевой больнице после завершения её строительства. Запроектированные помещения предусматривают установку оборудования последнего поколения.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Могут ли на Камчатке начинающие бизнесмены получить консультации?
  2. Проходят ли на Камчатке обучающие семинары для предпринимателей?
  3. Почему камчатцам летом приходят квитанции за отопление и снегоочистку?