aif.ru counter
0 401

Один флакон на месяц. Сколько лекарств положено льготникам?

В Камчатском крае проживают более 58 тысяч граждан-льготников

Льготники получают лекарства по рецептам бесплатно.
Льготники получают лекарства по рецептам бесплатно. © / Белозеров Григорий / АиФ

Я — льготник по глаукоме. Льготной категории пациентов по этому тяжёлому заболеванию глаз положено ежемесячно получать лекарства по рецептам бесплатно. Но когда в октябре я пришёл на приём к врачу, услышал отповедь: бесплатных рецептов нет, потому что нет денег в бюджете. То же самое сказала также и. о. главного врача мильковской больницы. Дозвонился я в отдел организации оказания медицинской помощи населению краевого минздрава. Там отказ объяснили по-другому: оказывается, свой лимит лекарств на год я уже выбрал.

Значит, 30 лет я получал по два флакона капель в месяц, объёмом 5 миллилитров, чтобы закапывать по одной капле в оба глаза утром и вечером, а теперь вдруг дозировка оказалась не та?

Был я и в Москве, и в Хабаровске, где делал операцию в институте микрохирургии глаза, и везде предписание врачей было одинаковым — два раза в день, утром и вечером, закапывать по 1 капле в каждый глаз. Теперь, если мне по лимиту положен только один флакон в месяц, это что, в один глаз закапывать, или попеременно, чтобы не ослепнуть вовсе?

В приказе Минздрава РФ от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов…» речь идёт только о бесплатных гипотензивных средствах, а дозировку назначает врач. Так и написано: «Сведения о назначенном и выписанном лекарственном препарате — разовая доза, способ и кратность приёма или введения, длительность курса, обоснование назначения лекарственного препарата — указываются в медицинской карте пациента».

Мне — 73 года, я ветеран труда и общественно неравнодушный человек. И мне непонятно, почему это сплочённое медицинское сообщество отняло у меня право на обеспечение жизненно необходимым лекарством? Получается, государство нас обманывает, и больные люди у него в заложниках?

Валентин Емельянов, Мильково

Комментирует консультант отдела по организации оказания медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Камчатского края Надежда Сидоренко:

– Действительно, Валентин Владимирович — региональный льготник по заболеванию глаукомой. Отказа в обеспечении его лекарственным препаратом выявлено не было. И сам препарат, и его дозировки назначает лечащий врач индивидуально, исходя из особенностей течения болезни и возраста больного. И здесь вопрос об экономии денег из бюджета не стоит: сколько нужно, столько пациент и будет получать. По расчётам лечащего врача, пациенту положен один флакон назначенного лекарства в месяц, а передозировка противопоказана — например, известны случаи аккумулирования, то есть накапливание препарата в организме, которое может навредить. И сам препарат нужно время от времени менять во избежание привыкания к нему и снижения активности лекарственного вещества. Поэтому дозировки меняются, и они индивидуальны.

У меня состоялся разговор по поводу Валентина Владимировича с заместителем главврача по лечебной работе мильковской больницы, было рекомендовано ещё раз пригласить пациента и объяснить ему, как пользоваться препаратом. Права получения бесплатного лекарства пациент не лишается, и медицинская этика будет соблюдена. Могу сказать определённо: выдавать препарат будут в индивидуальном порядке и в таком количестве, чтобы не ослабить здоровье и не навредить организму.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что делать авиапассажиру в случае задержки или утери багажа?
  2. Какие ветеринары в Петропавловске выезжают на дом к владельцам животных?
  3. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?