Татьяна Боева 0 294

Рак толстой кишки: профилактика, симптомы и лечение

Как сократить риск развития онкологического заболевания.

Проверять здоровье нужно регулярно!
Проверять здоровье нужно регулярно! © / Shutterstock.com

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рост случаев рака толстой кишки в последние годы — общемировая тенденция. И, к сожалению, Камчатка — не исключение.

О проблемах профилактики, раннего обнаружения и своевременного лечения одного из самых коварных видов злокачественных новообразований корреспондент «АиФ-Камчатка» побеседовал со специалистами Камчатского краевого онкологического диспансера.

Проценты риска

– Одним из провоцирующих факторов считают увеличение потребления продуктов переработки мяса, в том числе колбасных изделий, особенно копчёных. К факторам риска относят также ожирение, привычку к жирной пище, малое количество клетчатки — растительных волокон в составе овощей и фруктов. И вредные привычки: употребление алкоголя и особенно курение, — акцентирует важнейшие аспекты проблемы главный врач Наталья Зиганшина. — И, конечно, в списке факторов риска — наследственность. Если у кого-то из ваших родственников был рак кишечника или полипы — это повод особенно внимательно относиться к своему здоровью и регулярно обследоваться.

К сожалению, процент поздней диагностики этого вида онкологических заболеваний остаётся высоким, хотя мы и предпринимаем все необходимые меры для раннего выявления патологии.

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru​: В чём же причина проблемы?

Наталья Зиганшина: В недостаточной ответственности людей за своё здоровье. Диспансеризация идёт у нас в стране четвёртый год. Казалось бы, должно быть увеличение ранней выявляемости рака толстой кишки, но значительных изменений мы не видим.

Кстати
Сегодня в России рак толстой кишки — на 7 месте среди всех видов онкологических заболеваний. Показатели этого вида онкопатологии на Камчатке аналогичны среднероссийским. Колоректальный рак редко возникает до 50 лет, но после этого рубежа его частота резко увеличивается.
Дело в том, что советская система диспансеризации, кстати, признанная лучшей в мире, когда участковый врач знал в лицо всех пациентов диспансерной группы и приглашал их на профилактический приём, разрушена до основания. И на попытки её возродить люди реагируют неохотно. Не привыкли мы следить за собой! А по телефону или по почте уже никто на осмотр не приглашает, как в былые времена. Не секрет и то, что не все работодатели отпускают сотрудников на плановые осмотры, так как это приводит к потере рабочего времени. Да и очереди отпугивают: к сожалению, наши лечебные учреждения испытывают острый дефицит в специалистах.

Тем не менее, мы призываем всех сознательных граждан: проходите диспансеризацию! Это очень важно для сохранения вашего здоровья! И не думайте, что за границей нет очередей — в Японии и Корее, например сознательные граждане, чтобы пройти обследование, тоже часами ожидают приёма.

– Простите за скептицизм, но не получится так, как нередко бывает на медосмотрах: врач, не глядя, подписывает бланк и ставит печать «годен»?

– Нет, не получится! В приказе министерства здравоохранения о диспансеризации пошагово расписано — с чего необходимо начать и чем закончить, также обязательно заполняется специальная анкета для выяснений наследственных заболеваний. И выполнить эту инструкцию просто.

Например, все граждане без отягощённого анамнеза (если в наследственности нет повышенного риска онкологических заболеваний) после достижения 50-летнего возраста сдают кал на скрытую кровь. Это очень чувствительный метод, и если тест окажется положительным, после его подтверждения назначают дополнительное обследование, в том числе колоноскопию, которая выявляет изменения в кишечнике, и только после этого назначается лечение. Если же в анкете указан случай заболевания родственников раком желудочно-кишечного тракта, тест сдаётся независимо от возраста. И такая схема работает по всем параметрам.

В будущем мы планируем снижать заболеваемость колоректальным раком. В 2016 году уже взяли на учёт с диагнозом «злокачественное новообразование» больше больных, чем в предыдущие годы. Это говорит о том, что продолжительность жизни наших больных становится больше, и методы лечения — всё более эффективными. Вот только бы заставить людей проходить диспансеризацию!

И характер, и цвет

О симптомах грозного заболевания и методах борьбы с ним рассказал врач-онколог первого хирургического отделения Иван Давыдов.

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru​: Как вовремя распознать коварный недуг?

Иван Давыдов: К сожалению, когда появляются симптомы рака толстой кишки, это, как правило, уже не первая его стадия. Тем не менее, помочь ещё можно, главное — поскорее обратиться к врачу.

Опасно любое появление крови в стуле. Это могут быть не только прожилки, но и изменение цвета и характера: например, чёрный, дёгтеобразный стул может указывать на локализацию рака в ободочной кишке, а красная неизменённая кровь — в прямой. Могут кровоточить и полипы кишечника, часто — бессимптомно, обнаружить это можно при колоноскопии. А полипоз расценивается как предраковое состояние кишечника. Должны насторожить слизь и другие изменения: запоры, поносы или их чередование — последнее характерно для заболеваний нисходящих отделов ободочной и сигмовидной кишки.

Второй симптом — анемия. Она характерна при локализации опухоли в правых отделах ободочной кишки. Здесь тоже есть своя особенность. Если при сдаче общего анализа крови во время той же диспансеризации у вас регистрируется низкий гемоглобин, обязательно назначают повторное исследование. Подтверждается — выясняют причину.

Ещё один неспецифический симптом — потеря массы тела без прилагаемых к этому усилий и видимых причин, что незамедлительно должно вас заставить обратиться к врачу и пройти обследование.

Красиво и здорово

– В вашей практике были примеры выявления начальной стадии рака толстой кишки и полного выздоровления больного?

– Да, и не один. Вот яркий пример: проходили медосмотр водители одной из автотранспортных компаний. У одного из них в общем анализе крови оказался сниженным гемоглобин. Исследование повторили — с тем же результатом. Снижение гемоглобина нередко бывает при заболеваниях желудка, но на приёме у терапевта выяснилось, что мужчина никогда к гастроэнтерологу не обращался, и в наследстве у него заболеваний желудочно-кишечного тракта не было. Провели гастроскопию — безрезультатно. Назначили иригоскопию и колоноскопию — тогда и нашли рак сигмовидной кишки на начальной стадии. Прооперировали больного успешно, он жив, здоров и продолжает работать.

И на второй стадии колоректального рака больше половины прооперированных больных живут пять и более лет без рецидивов. Не так давно я прооперировал мужчину — помимо кишки с опухолью, пришлось удалить и части поражённых злокачественным новообразованием соседних органов. Тем не менее, человека удалось спасти, пациент выписался и хорошо себя чувствует.

Справка
Радикальное лечение опухоли всегда производится хирургически. Сегодня это возможно малотравматичным методом даже при проведении эндоскопического исследования, например, колоноскопии, с помощью специальных инструментов — правда, только на самых ранних стадиях развития рака, когда опухоль совсем невелика. На первой стадии болезни наблюдается почти стопроцентная выживаемость прооперированных больных. На более поздних стадиях лечение комплексное — с чередованием лучевого, хирургического и химиотерапевтического методов, в зависимости от локализации опухоли. Объём вмешательства и прогноз на выздоровление зависят от наличия поражённых лимфоузлов и метастазов.

– Что, на ваш взгляд, самое важное сегодня в деле сохранения своего здоровья?

– Только своевременное обследование! Профосмотр работающего населения — это большой плюс. Мы не устаём повторять — проходите диспансеризацию! У нас на полуострове она доступна для всех. Если говорить об обследовании кишечника, то в Камчатском крае 26 колоноскопических аппаратов!

Занимайтесь собой, сбрасывайте лишний вес. Это не только красиво, но и здорово. Избыток жировой ткани может запускать целую цепочку нарушения обмена веществ. Кроме того, атеросклероз тоже часто связан с ожирением.

И, конечно, нужно бороться с вредными привычками. Например, вы знаете, что курение в сочетании с алкоголем обладают большим канцерогенным эффектом, чем эти привычки по отдельности. Образно говоря, это просто замедленная бомба не только для кишечника, но и для всего организма!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что упростилась процедура оформления загранпаспорта?
  2. Как определить фальшивую купюру?
  3. Как купить товар в Интернете, не став жертвой мошенников?