Татьяна Боева 0 463

Тяга к состраданию. Как работают медицинские сёстры

12 мая — Всемирный день медицинской сестры.

«Я очень неравнодушный человек!».
«Я очень неравнодушный человек!». © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

12 мая — Всемирный день медицинской сестры. Накануне этой даты корреспондент «АиФ-Камчатка» встретился с представительницей одной из самых милосердных профессий в мире.

Интересная история

Родители детской участковой медсестры Пионерской сельской амбулатории Елены Андреевой, по её словам, были люди советской закалки. Мама работала на рыбзаводах Усть-Большерецкого района с 15 лет, со времён войны. А отец служил во время войны в пограничных войсках, затем 15 лет возглавлял рыбзавод и был председателем сельсовета. История их многодетной семьи заслуживает отдельного рассказа.

– После войны мои родители взяли на воспитание чужого ребёнка — своих у них не было, — рассказывает Елена Григорьевна. — Получилось так: приехала женщина из Кривого Рога на сезонные работы с малолетней племянницей — лет 8 было Валюшке, маленького роста, на вид — года 4, она прошла через голодомор. Её тётка отработала сезон, получила подъёмные и уехала на Украину, бросив ребёнка. Родители Вали погибли во время войны. А через год после удочерения у мамы родился сын, его назвали Виктором, в честь Победы. Было это в 1950 году. И потом народились ещё три девочки. Я — самая младшая, отцу под 50 было, когда я появилась на свет, а маме — под сорок.

Мама тогда работала птичницей на птицефабрике, а папа возглавлял парторганизацию — он был настоящим коммунистом, таких людей сейчас не сыскать, очень честный и порядочный. И нас так воспитали: в честности, порядочности, с привычкой к труду. Всем дали образование — у нас очень читающая семья. Родители всегда говорили: учение должно быть на первом месте. Брат окончил сельскохозяйственный институт, две сестры стали педагогами, а я пошла в медицину.

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: А Валентина?

Елена Андреева: Повзрослев, она вышла замуж, уехала на Украину. К сожалению, мы потеряли с ней связь…

– Почему вы выбрали именно медицинское поприще?

– У меня с детства была тяга к состраданию, я всех жалела и старалась помочь. И папа с мамой посоветовали идти в медицину: они видели, кто к чему склонен и знали, кому куда пойти. Авторитет родителей был безоговорочным. И они ни разу не ошиблись! Мама у меня была хоть и простая, но очень мудрая женщина.

В медучилище сразу поняла, что это — моё. Тем более, сестра тяжело болела бронхиальной астмой, нужно было помогать, и я с первого курса все процедуры ей делала. Поэтому, когда окончила учёбу, была уже готовой медсестрой, хорошо уколы делала и капельницы ставила.

Красная нить

– Можете сформулировать своё жизненное кредо?

– Порядочность — превыше всего! Это у меня от родителей, красной нитью, через всю жизнь. И ещё: всегда на один шаг быть впереди, лучше, выше. Добиваться большего и совершенствовать себя. С одним условием: не с гонором, а с интеллектом и приобретением новых навыков.

После медучилища Елена Григорьевна год отработала в гастроэнтерологии в первой горбольнице и ушла в декрет — у неё родилась дочь. А после вышла в Пионерскую сельскую амбулаторию и больше место работы не меняла. Правда, сначала она стала медсестрой врача-стоматолога. Те годы — а их было 15 — она вспоминает с гордостью.

– Оборудование в кабинет — немецкое, высококлассное — приобрёл покойный Николай Григорьевич Коляда, директор птицефабрики. Он был очень грамотным руководителем, неравнодушным к своим работникам. При нём и детский сад был построен, и школа, и новый дом культуры… Сейчас таких руководителей просто нет.

Врачом у меня был Сергей Викторович Турышев, доктор — золотые руки. Он и протезированием занимался, и лечением. Весь посёлок у нас лечился, приезжали из Петропавловска, Елизова — всем хотелось попасть к нам в кабинет. Работы было много: профосмотры делали выездные в школах и детсадах, обслуживали на дому лежачих больных, инвалидов. Но в кризисные годы доктор уехал на материк, и я в 1996 году перешла к врачу-педиатру.

– Тяжело было в те времена работать?

– Не то слово! Все ужасы 90-х годов мы хлебнули сполна, когда мужу год не платили зарплату (он у меня мореходец), а мне — по полгода. Это было как в войну: без света, без тепла, без денег, предприятия рушились. Пришлось продать квартиру и купить небольшой частный домик с участком, печкой и камином, чтобы дети были в тепле, — у нас их двое. Засадили тепличку, завели кур. Хоть птицефабрика рядом, но там яйца нужно было покупать за деньги! А здесь — свои, бесплатные. Сажали овощи, делали домашние заготовки. Так и выжили.

– Как на всё это смотрели ваши дети?

– Так же как мы. Приучали их к земле, к труду, к заботе о животных: у дочери кошка была, у сына — собачка. Взаимовыручка, взаимопомощь — в воспитании это должно быть безусловно и обязательно. Чтобы детей не упустить, не потерять в эти лихие годы, пришлось сохранять свою работу рядом с домом. Муж-то в море ходил! Детей в то время «теряли» только так — детства у многих не было! Пионерлагерей не стало, девчонки выходили на трассу, в шашлычки... Сейчас среди рождённых в 80-е много алкоголиков и наркоманов — они же ничего не видели! Родителям приходилось вкалывать день и ночь, чтобы заработать на хлеб, они приходили домой и падали от усталости. А отпрыски порой росли чёрствыми и бездушными: они не видели мам и пап, которые отдавали им всё, зато привыкали только брать. Сейчас кое-кто из этих детей вырос и пришёл во власть…

Понимание основы

– Как вам работается сейчас?

– Сейчас в Пионерской амбулатории нет постоянного педиатра, уже год как приезжают на приём врачи-совместители, три раза в неделю. А основная работа ложится на меня. Но у меня хорошая школа: долгое время проработала с Екатериной Васюрой — прекрасным детским доктором, высоким профессионалом, глубоко порядочным и интеллигентным человеком. Но по семейным обстоятельствам Екатерина Иосифовна сменила место работы. Я многому у неё научилась, в том числе выдержке при работе с детьми и их родителями, особенностям подхода. С кем-то нужно помягче, с другими — построже.

Сейчас много неблагополучных семей, без понимания основ сохранения детского здоровья. А есть благополучные, где равнодушны к чадам, ставят свои интересы выше детских. Особенно это характерно для современных молодых родителей. Массово отказываются от профилактики болезней, иммунизации, хотя сами привиты! Не понимают, что именно поэтому они не болеют. А детей своих оставляют один на один с такими серьёзными инфекциями, как корь, полиомиелит, дифтерия, коклюш. Некоторые умудряются даже в роддоме отказываться от прививки БЦЖ. Просвещаю, уговариваю. И многие после этого идут и прививают детей...

Свой самый большой в Елизовском районе участок знаю, как пять пальцев: у меня официально 871 ребёнок на начало года, а неофициально — 910. Все отчёты сама делаю, вплоть до годовых. Профилактическая работа, беседы с родителями, выписка справок в детские сады и школу — тоже на мне. Амбулатория наша обслуживает три посёлка: Пионерский, Светлый и Крутобереговый, плюс микрорайон Молодёжный с частными застройками. Мне иногда кажется, что я уже сплю вместе с работой. Отвечаю за всю педиатрическую службу. А куда деваться? Звонят вечером: кому-то нужно в детский сад, кому-то — попасть к специалистам, обследоваться, получить направление. Не оставлять же людей без помощи!

– Вы даёте свой телефон?

– Даже если не даю, все знают — сарафанное радио работает. Я 22 года проработала в этой амбулатории. Ко мне уже с детьми те мамы приходят, которые сами когда-то были у меня на приёме.

– Не думали расстаться с такой проблемной работой?

– Нет, с избранного пути я уже не сойду! Меня всегда задевает несправедливость, я очень неравнодушный человек! Не привыкла отсиживаться в окопах — и на работе тоже. А главная поддержка у меня — семья, у нас всё распределено чётко, кто за что отвечает. Вот если бы и в государстве нашем было так же. Обидно, что сегодня многие стыдятся говорить, что работают медсёстрами — статус потерялся. Убрали доплату за стаж, за вредность, часть сельских надбавок, 14 дней дополнительного отпуска. С января на 50 % убрали доплату за участок. А бороться за себя нам некогда — нужно и семье отдать немного тепла!

Досье
Елена АНДРЕЕВА. Родилась 3 апреля 1963 г. в п. Светлый Елизовского района, в многодетной семье. Окончила Камчатское медицинское училище по специальности «медицинская сестра». Стаж работы — более 35 лет. Ветеран труда. Замужем, двое детей, один внук.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Могут ли на Камчатке начинающие бизнесмены получить консультации?
  2. Проходят ли на Камчатке обучающие семинары для предпринимателей?
  3. Почему камчатцам летом приходят квитанции за отопление и снегоочистку?