Татьяна Боева 0 489

«Я не бабник». Исповедь ВИЧ-положительного камчатца

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом.

Многие здоровые люди не знают, что такое ВИЧ и думают, что с ними никогда такого не случится.
Многие здоровые люди не знают, что такое ВИЧ и думают, что с ними никогда такого не случится. © / rumedicalnews / pixabay.com

Корреспондент «АиФ-Камчатка» встретился с представителем сообщества людей, живущих с ВИЧ, который решился рассказать свою историю.

Доверял и любил…

– На днях мне исполнилось 37 лет, я — уроженец Петропавловска-Камчатского, — рассказывает Евгений. — Сейчас живу и работаю в Елизово. Я обычный рабочий человек, в меру с вредными привычками — то есть курю и могу позволить себе выпить спиртное в пределах разумного. Но не злоупотребляю. Почему согласился на разговор с журналистом? Хочу выйти из тени и сделать шаг вперёд — не ради пиара, а для того, чтобы здоровые люди поняли нас, живущих с ВИЧ, и стали относиться к нам толерантно. И берегли себя от заражения!

История приобретения Евгением ВИЧ-положительного статуса не нова: виною всему незащищённые половые контакты.

– Я не бабник, девушек у меня мало было, — говорит мужчина. — Когда встретил именно её, мы понравились друг другу, и вскоре стали жить вместе. О своём диагнозе девушка мне не сообщила, хотя уже стояла на учёте. Через какое-то время до меня стали доходить о ней неприятные слухи, но я не верил. Просто доверял и любил…

Работал я в то время в пожарной охране. Однажды сильно заболел и попал в больницу с диагнозом «острая ангина»: кровь пошла горлом. И через какое-то время меня вызвали к врачу и сказали, что подозревают ВИЧ-инфекцию, нужно пойти в СПИД-центр и сдать анализы. Результат оказался положительным — так я приобрёл статус ВИЧ-положительного гражданина.

Что я расстроился — мало сказать. Пережил шок, конечно. Мысли были разные, и меня очень поддержала в это время мама — она сама болела раком, знала, каково это — чувствовать себя неизлечимо больным.

Поговорил серьёзно со своей девушкой, встретился с её родителями. Конечно, общаться мы перестали — отпустил я её с миром. Но взял обещание, что впредь таких инцидентов, как со мной, не будет. Сказал: хочешь жить спокойно, предупреждай своих партнёров о болезни. Если узнаю, что заразила ещё кого-то после меня — отправлю на зону.

Обсудил ситуацию со Светланой Владимировной, психологом СПИД-центра — она очень мне помогла! Переплакав и пересудив всё, решили, что с этим придётся как-то жить дальше. Нервничал, конечно, — как меня воспримут врачи, как отнесутся… Но медицинские работники СПИД-центра не стали смотреть на меня как на зверя. Встал на учёт и начал придерживаться рекомендаций лечащего врача и советов психолога. О моём статусе знал только узкий круг родных и друзей.

Значимый статус

– И как давно вы живёте с этим статусом?

– Обнаружили у меня инфекцию в 2008, но противовирусную терапию начал только в начале ноября этого года: в очередной раз сдал анализы, и оказалось, что титр антител в крови повышен — значит, вирус активизировался и его развитие надо подавить.

– К другим врачам, кроме СПИД-центра, не приходилось обращаться?

– Был случай. Однажды, года три назад, на работе я неосторожно заигрался с чужой собакой, и пёс укусил меня за лицо. Потекла кровь, мне нужна была срочная помощь. Рядом был друг, знающий о моём статусе. Он быстро погрузил меня в машину и повёз в больницу. На приёме у хирурга я сначала не знал, как его предупредить, но потом всё же сказал: доктор, я не знаю, как правильно это называется, но я человек, живущий с ВИЧ, будьте осторожны! Врач сделал предупреждающий жест медсестре, и та сказала: «Большое спасибо, что предупредили!». Ведь не всегда люди, попадающие в такие ситуации, признаются в своём статусе открыто. Мы быстро нашли общий язык, и медики сделали своё дело, наложили швы. А ведь были ситуации, когда людей нашего круга, обратившихся за обычной медицинской помощью, просто выгоняли из кабинета…

В СПИД-центре, в инфекционном отделении у нас есть группа «Феникс», в которую входят ВИЧ-положительные пациенты. О ней знают все медработники и относятся к нам очень доброжелательно и внимательно. Это важно — ведь психологически мы и так травмированы.

– На мой взгляд, врача, выгнавшего из кабинета больного, нужно лишать работы…

– Да, и как минимум, предавать такие случаи огласке. Больной человек перед доктором ни в чём не виноват!

Таким, как есть

– Евгений, а какие у вас взаимоотношения с работодателем и коллегами по работе? Они знают о вашем статусе?

– Долгое время я не признавался. А потом решил рискнуть. Говорю: «Ребята, хотите, одну страшную историю расскажу? Вот представьте, что с вами рядом оказался больной СПИДом. Как вы к нему отнесётесь?». Они говорят: ну, мы же не будем с ним делать «это». Главное, чтобы он был человеком чистоплотным, опрятным и адекватным. И тут я сказал: «Это — я!».

Возникла небольшая пауза, а потом прозвучало: «Ну и что? Как работали, так и будем работать и жить вместе. Никаких проблем!». То есть нормально отнеслись. И с работодателем сели, поговорили, взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу, что я не трёхпалый и не четырёхногий, а нормальный специалист, что работать надо, и он и дальше будет идти мне навстречу. Ребята заботятся обо мне, подбадривают, следят, чтобы я не простужался, шарфом шею закутывал… Кстати, недавно, в сентябре, мы с парнями приняли участие в Гонке героев. (На груди у моего собеседника на цепочке висел металлический жетон с символикой гонки — Авт.).

Что хочу ещё сказать? Хочу, чтобы за мной пошли другие, не боясь открыться, ведь у некоторых даже родители не знают о болезни! Хотя понимаю, как это сложно. Но кто-то должен сделать первый шаг из темноты. Очень многие здоровые люди просто не знают, что такое ВИЧ, СПИД, шарахаются от нас, как от прокажённых и думают, что с ними никогда такого не случится.

– Да, мне знаком случай, когда родители, узнав о болезни взрослого сына, попросили его больше не приходить к ним домой…

– Очень много гадостей про нас говорят, много дезинформации, которой люди верят с большей лёгкостью, чем настоящему положению вещей. Потому и решился поговорить с вами. Я знаю, что от болезни уже никуда не деться. Прошу одного: не гоните, не кидайте вслед камни, а поддержите! Не только меня — всех, кто живёт с такой проблемой. Мы не монстры какие-то, а обычные люди, такие же, как вы, только попавшие в беду.

А ещё хотел бы призвать всех людей вот к чему: задумайтесь! Не подвергайте себя и своих близких риску заболеть ВИЧ и поставить своё и их будущее под угрозу.

Вместо P.S. Девушка, заразившая Евгения, погибла от развившейся у неё терминальной стадии инфекции — СПИДа.

Комментарий специалиста

Ольга Сон, врач-эпидемиолог Центра СПИД:

– Вирус иммунодефицита человека — ВИЧ, поражающий иммунную систему, — это хроническое инфекционное заболевание, последней стадией которого принято считать синдром приобретённого иммунодефицита — СПИД.

Число больных ВИЧ постоянно растёт, и в Камчатском крае в 2016 г. эпидситуация по ВИЧ-инфекции продолжает ухудшаться. На сегодняшний день на полуострове всего зарегистрирован 631 ВИЧ-инфицированный, за 10 месяцев 2016 г. рост ВИЧ-инфекции по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. составил 85,5 %. (Были вновь выявлены 130 ВИЧ-инфицированных против 70 в 2015 г.). Увеличивается и число смертей среди ВИЧ-инфицированных: за 10 месяцев 2016 г. зарегистрированы 13 умерших.

Более чем в 90 % случаев заражение происходит на территории края, что говорит о распространении ВИЧ-инфекции среди населения полуострова, причём в подавляющем большинстве случаев — трудоспособного. В текущем году 60 % ВИЧ-инфицированных составили мужчины.

Основным фактором риска заражения в 2016 г. отмечены половые контакты, на втором месте — употребление наркотиков.

Следует помнить, что ВИЧ передаётся только тремя путями: при сексуальных контактах без презерватива, через кровь при медицинских или других процедурах, от ВИЧ-инфицированной матери ребёнку во время беременности, родов и грудном вскармливании.

Заражение не происходит при бытовых контактах: рукопожатиях, поцелуях, пользовании общей посудой, предметами быта, бассейном, туалетом, транспортом, совместном приёме пищи, а также при укусах насекомых. Одной из самых эффективных профилактических мер ВИЧ-инфекции является безопасный секс.

ВИЧ-инфекция пока ещё не лечится. Однако на сегодняшний день существует много поддерживающих лекарственных препаратов, которые могут гарантировать больному нормальное общее состояние.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как не подхватить кишечную инфекцию?
  2. Как на Мутновских ГеоЭС готовятся к зиме?
  3. Как оформить ипотечный кредит?