aif.ru counter
126

Катастрофическое извержение вулкана стало легендой учений на Камчатке

Все материалы сюжета Пепловый выброс

Пепловый шлейф сместился в район прохождения международных воздушных трасс и стал опасен для полётов авиации

Петропавловск-Камчатский, 16 апреля — АиФ-Камчатка. На Камчатке сегодня начались международные учения по предупреждению последствий катастрофического извержения вулкана, сообщило РАИ «Камчатка-Информ».

По легенде международных учений по предупреждению последствий от выбросов вулканического пепла, «взорвался» вулкан Ксудач, не извергавшийся с 1907 года, сообщила руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольга Гирина.

В ходе учений моделируется эксплозивное извержение вулкана с выбросом шлейфа вулканического пепла на высоту порядка 15,5 км. Пепловый шлейф сместился на 20 км в юго-восточном направлении в район прохождения международных воздушных трасс и стал опасен для полётов авиации.

В ходе тренировки в оперативном режиме должны быть установлены временные опасные зоны и скоординированы изменения маршрутов полёта международных рейсов.

Также будет отработано оперативное взаимодействие национальных и районных центров организации воздушного движения России, США и Японии с консультативными центрами слежения за вулканическим пеплом, органами метеорологического слежения и пользователями воздушного пространства.

Подобные учения ежегодно проводятся Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) с 2013 года.

Справка: В учениях участвуют структуры Росавиации, Росгидромета, Федерального управления гражданской авиации США, Командного центра системы Управления воздушным движением США, Бюро гражданской авиации Японии, Центра организации воздушного движения Японии, а также диспетчерских центров Анкориджа, Окленда, Саппоро, Магадана, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска. Также задействованы Центры слежения за вулканическим пеплом VAAC (Токио и Анкоридж), вулканологические обсерватории и авиакомпании.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО?
  2. Как жители Камчатки могут поставить судно на учёт в пограничном органе?
  3. Что делать авиапассажиру в случае задержки или утери багажа?