0 150

Камчатскому офтальмологу грозит 6 лет колонии за ослепшего мальчика

Врач-офтальмолог обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей

Björn Rehder / Flickr.com

Петропавловск-Камчатский, 5 декабря — АиФ-Камчатка. На Камчатке перед судом предстанет врач-офтальмолог детской поликлиники, обвиняемая в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Действия медика привели к слепоте мальчика, сообщили в краевом следственном комитете.

В декабре 2012 года жительница краевого центра по направлению детской краевой больницы по медицинским показателям обратилась к врачу-офтальмологу поликлиники за оказанием медицинской помощи своему новорожденному сыну. У мальчика имелся риск развития ретинопатии – тяжелого заболевания глаз, которое угрожает полной потерей зрения.

По данным следствия, врач умышленно оказала медицинскую помощь, не отвечающую требованиями безопасности здоровья пациента. Она не стала осматривать ребёнка, сославшись на то, что младенец спит.

«Врач не взяла ребёнка на диспансерное наблюдение, не диагностировала развитие заболевания, соответственно не назначила необходимое лечение, выставила необоснованный диагноз, указав, что ребёнок продолжает находиться в группе риска, тогда как на момент осмотра заболевание прогрессировало и протекало минимум в 3 стадии», - сказали в СКР.

В феврале 2013 года мать с ребёнком обратилась к другому врачу-офтальмологу, которые диагностировал 5 стадию ретинопатии - слепоту обоих глаз. Сейчас ребёнок является инвалидом в связи с полной утратой зрения.

На предмет качества оказания медицинской помощи за пределами Камчатского края проведена длительная и сложная комплексная судебно-медицинская экспертиза, в производстве которой участвовали эксперты различных специальностей.

Экспертами и следствием установлен факт оказания медицинской услуги, не отвечающей требованиям безопасности здоровья пациента, что не прервало патологический процесс и не снизило риск развития осложнения имеющегося у ребёнка заболевания.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело по п."б" ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, если они совершены в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет) направлено прокурору для дальнейшей передачи в суд. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда и где на Камчатке будут раздавать георгиевские ленточки?
  2. Почему в России заблокировали мессенджер Telegram?
  3. Что такое «плоский» тариф, и кто может им воспользоваться?