0 384

На Камчатке плавучий док может стать «летучим голландцем»

Незакреплённый плавдок может в любой момент сорваться и начать бесконтрольно перемещаться по бухте Раковая.

Петропавловск-Камчатский, 6 сентября  АиФ-Камчатка. Плавучий док № 4, ошвартованный вблизи причалов Петропавловской судоверфи, угрожает безопасности судов в бухте Раковая, сообщил заместителя председателя краевого правительства — министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

Незакреплённый должным образом плавдок может в любой момент сорваться с оставшихся креплений, и начать бесконтрольно перемещаться по бухте. Это может нанести серьёзный экологический и материальный ущерб.

Имущество принадлежит Петропавловской судоверфи и находится в залоге у «Россельхозбанка». Проблема с обеспечением безопасной стоянки дока возникла в результате банкротства.

«На сегодняшний день ситуация критическая. Обследование, проведённое ещё полгода назад показало, что из 10 якорь-цепей рабочими были только четыре. После циклона в целости остались одна-две цепи, которые каким-то образом ещё удерживают плавдок на месте», — рассказал Сергей Хабаров.

По его словам,  если сейчас не предпринять каких-то экстренных мер, то есть большая вероятность, что в следующий циклон плавдок будет оборван от якорь-цепей. Есть угроза нанесения значительного экологического вреда и материального ущерба объектам экономики, находящимся в акватории бухты Раковая.

Зампред отметил, что возможно установить плавдок вдоль пирса № 9. Глубина у причальной стенки здесь составляет 7 метров, осадка у плавдока — 4 метра.

«Немного притопив судно, мы посадим его на грунт, и оно не будет перемещаться при штормовой погоде. Таким образом, мы обеспечим безопасную стоянку плавдока и возможность работы других судов в акватории бухты Раковая», — добавил Сергей Хабаров.     

Для проведения работ необходимо получить согласование от конкурсного управляющего и решить вопрос о финансировании. При получении согласия плавдок будет пришвартован к пирсу с помощью буксиров и наземной техники. Оказать помощь в постанове судна согласились пограничники и военные.

«Проблему с плавдоком собственники не могут решить на протяжении нескольких лет, несмотря на соответствующее решение суда. Теперь ситуация доведена до критической точки, и краевым властям приходится реагировать для предотвращения ЧС техногенного характера», — отметил Сергей Хабаров.

Плавучий док
Фото: Правительство Камчатского края
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как не подхватить кишечную инфекцию?
  2. Как на Мутновских ГеоЭС готовятся к зиме?
  3. Как оформить ипотечный кредит?