aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

С чем связана небывалая активность вулкана Жупановский и чем она опасна?

572

Статья по теме
7 июня этого года началось новое извержение вулкана Жупановский. Такую высокую и продолжительную активность ученые наблюдают впервые. В прошедшее воскресенье на вулкане были зафиксированы целых три пепловых выброса. Их высота доходила до 10,5 километров над уровнем моря. Очередной пепловый выброс высотой 3,5 километра случился сегодня днём.

О том, чем опасна небывалая активность вулкана Жупановский, нам рассказала руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольга Гирина:

«В предпоследний раз вулкан Жупановский извергался в 1956-1957 годах. Тогда были зафиксированы отдельные пепловые выбросы из активного конуса вулкана. С 21 по 24 октября 2013 г. на спутниковых снимках постоянно отмечались пепловые шлейфы от вулкана, но визуально извержение не наблюдалось – вулкан был укрыт облачностью. 7 июня этого года началось новое извержение вулкана. Такую высокую и продолжительную его активность мы наблюдаем впервые. 

Статья по теме
Вулкан Толбачик. Извержение.
Извержение началось с выбросов пепла до 6 км над уровнем моря, затем активность вулкана несколько снизилась – пепел выбрасывался до 4.5-5.0 км над уровнем моря.  Вчера эксплозивная активность вулкана резко усилилась – пепел при мощных выбросах поднимался до 10-10,5 км над уровнем моря, пепловый шлейф протянулся на тысячу км на восток от вулкана.

Как долго будет продолжаться это извержение, сказать сложно. На данный момент у нас имеются сведения лишь о нескольких извержениях этого вулкана. Надо сказать, что его деятельность не представляет опасности для жителей Камчатки, так как он находится достаточно далеко от населенных пунктов. Сегодняшний слабый пеплопад в Петропавловске заметили, вероятно, только вулканологи. Но пепловые выбросы вулкана опасны для авиации, поэтому его Авиационный цветовой код остается Оранжевый. Сотрудники KVERT продолжают проводить спутниковый мониторинг вулкана и оперативно оповещать о возникающей опасности».

Вулкан Жупановский расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Фото: Яндекс-карты

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы