aif.ru counter
213

Вулкан Шивелуч на Камчатке дважды выбросил пепел на высоту более 9 км

На пути распространения пепловых шлейфов населённые пункты отсутствуют

Юрий Демянчук / volkstat.ru

Петропавловск-Камчатский, 24 сентября — АиФ-Камчатка. Два пепловых выброса зафиксировано сегодня утром на вулкане Шивелуч. Их высота составила 9 и 9,5 километров над уровнем моря, сообщила геофизическая служба Камчатского филиала РАН.

Облако пепла ушли в северо-восточном направлении от вулкана в залив Озерной. На пути распространения пепловых шлейфов населённые пункты отсутствуют. Выпадение пепла в посёлках края не зафиксировано.

Вулкану присвоен оранжевый (предупреждающий) код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана, сообщила пресс-служба краевого управления МЧС.

Высота Шивелуча составляет 3 283 метра. Это самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Исполин расположен в 450 километрах от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт — посёлок Ключи — удалён от его подножия на 50 километров.

Вулкан Шивелуч – один из самых активных на Камчатке. В этом году в крае произошло около 80 пепловых выбросов, из них львиная доля принадлежит Шивелучу. Дважды в этом году исполин «стрелял» на высоту 11 километров — 7 февраля и 24 сентября. В мае дважды столбы пепла достигали 10 километров, неоднократно последствия «перекуров» вулкана поднимались на высоту 8-8,5 километров.

За время наблюдения за вулканом одним из сильнейших извержений было извержение 12 ноября 1964 года, когда вулкан выбросил столб пепла на высоту 15 километров.

В этом году были случаи, когда вулкан выбрасывал пепел до трёх раз в сутки. Также несколько раз он посыпал камчатские посёлки пеплом.

Активность возросла. Чего ждать от камчатских вулканов в ближайшем будущем? >>>


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО?
  2. Как жители Камчатки могут поставить судно на учёт в пограничном органе?
  3. Что делать авиапассажиру в случае задержки или утери багажа?