aif.ru counter
0 161

Потомок партизана Елизова гостит на Камчатке

Имя красного командира носит город на полуострове

Петропавловск-Камчатский, 31 октября — АиФ-Камчатка. Накануне, 30 октября, в администрации Елизовского муниципального района состоялась встреча с необычным гостем, прибывшим на Камчатку из Северобайкальска. Леонид Елизов — потомок Георгия Елизова, командира партизанского отряда, участника гражданской войны, погибшего в 1922 году, имя которого носит камчатский город.

Леонид Аркадьевич прилетел на полуостров вместе с супругой Галиной Михайловной,  чтобы посетить место захоронения своего предка в селе Паратунка Елизовского района.

На Камчатке восстанавливают храм всем миром>>>

Во время пребывания на полуострове Леонид Елизов примет участие в ряде мероприятий военно-исторической тематики, посетит книжную выставку-экспозицию в центральной библиотеке города, посвящённую его истории, побывают в Елизовском краеведческом музее, посетят другие памятные места и достопримечательности Камчатки. 7 ноября гости вернутся домой, в Северобайкальск, сообщила пресс-служба районной администрации.

Справка.

Партизан Георгий Матвеевич Елизов (Непотребный) родился в 1895 году в Иркутске в семье служащего речного пароходства. Учился в городском училище, работал в магазине, в конторе, долгое время на прииске, службу проходил в крепостной артиллерии в Николаевске-на-Амуре, где получил чин унтер-офицера. С 1917 по 1921 годы Елизов жил на Дальнем Востоке, принимал участие в партизанском движении на Камчатке, возглавлял отряд, контролировавший сёла Авача, Завойко и Николаевку.

Из воспоминаний старожилы города Агрипины Николаевны Машихиной «Это был выше среднего роста, кареглазый, красивый мужчина. Родился в 1895 году, погиб в 1922, ещё совсем молодой. Жизни, читай, не видел, семью завести не успел… Однако я его невестой была».

Отряд Елизова насчитывал 12-13 человек, был хорошо вооружён, мобилен, пользовался поддержкой части населения. Противник толком не знал, сколько человек в партизанском отряде, главной задачей которого было охранять дорогу – Петропавловск — Завойко и не пускать белогвардейцев вглубь полуострова. В ночь на 1 августа 1922 года во время налёта белых на Паратунку Георгий Матвеевич был смертельно ранен, и через несколько дней захоронен в селе. Боевые товарищи похоронили героя на околице. Решение о переименовании села Завойко в село Елизово было принято в 1924 году на первом Волостном съезде Советов. В 1965 году село преобразовано в рабочий посёлок.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что грозит камчатцам за срубленную в лесу ёлочку?
  2. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  3. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?