aif.ru counter
Владимир ХИТРОВ 0 6042

Признания машиниста. На Камчатке пойман серийный убийца

Сенсационное заявление сделали на прошлой неделе представители краевого Следственного управления.

Владимир Тушинский.
Владимир Тушинский. © / Из личного архива

Они сообщили, что мужчина, обвиняемый в убийстве 20-летней Ирины Ходос на остановке «Степная» в Петропавловске, дал показания о своей причастности к исчезновению трёх девушек — Ольги Беспрозванной, Натальи Моисеевой и Кристины Орловой. Также он сознался в убийстве Ульяны Никифоровой, которую в сентябре 2010 года нашли мёртвой неподалеку от обочины дороги на 17 километре.

Давать дополнительные комментарии следователи отказались. Однако журналисту «АиФ-Камчатка» удалось узнать некоторые подробности этого дела.

Прокололся на полиграфе

Обвиняемым в убийстве Ирины Ходос, как сообщалось, является 37-летний машинист топливных установок городской котельной № 3 Владимир Тушинский. Поймать его, напомним, помогла случайность. Водитель, проезжавший 16 февраля в 10 утра (именно в это время было совершено убийство) мимо «Степной», заметил одиноко стоящую у остановки «Тойоту-Хай-Люкс». Её отобразил и установленный в машине видеорегистратор. Номер джипа был не виден, но благодаря профессиональной работе угрозыска, владельца «Хай-Люкса» удалось вычислить довольно быстро.

Волосы убийцы остались в намертво сжатом кулаке Ирины Ходос. Фото: АиФ / Мила Любимова

СМИ передавали, что в джипе нашли топор, электрошокер, пневматический пистолет, искусственную вагину и окровавленные женские волосы. Это не совсем верно. Крови и женских волос в машине не было. Зато волосы убийцы остались в намертво сжатом кулаке Ирины Ходос. А это, согласитесь, улика серьёзная.

Задержав Тушинского, опера обратили внимание на ряд нюансов. Преступник встретил Ирину на безлюдной автобусной остановке. И Ольгу Беспрозванную последний раз видели, когда она вышла из пригородного автобуса. Машинист работал в котельной на Моховой. В этом районе пропала Кристина Орлова. Тушинский жил на 14 километре. Неподалеку от его дома у дороги был найден труп Ульяны Никифоровой.

Камчатский чикатило выискивал своих жертв на отдаленных остановках или обочинах дорог. Фото: ГУ МВД по Иркутской области

В полиции, естественно, сопоставили эти факты. Несколько дней допросы подозреваемого не приносили результата. Впервые он прокололся на полиграфе. У полиграфолога, как говорят, волосы дыбом встали от полученных результатов. А потом Владимир Тушинский заговорил. Правда, не с операми и следователями, а с психологами. По нашим данным, он по сей день откровенничает только с женщинами-специалистами. Не без бравады, с ужасающими подробностями рассказывает им о своих приключениях (держал, мол, в страхе весь город). Его собеседницы по долгу службы видели многих отморозков, их сложно чем-нибудь удивить. Но после бесед с Тушинским женщины плачут и часами не могут прийти в себя.

Камчатский чикатило признался, что выискивал своих жертв на отдалённых остановках или на обочинах дорог. Увидев одинокую девушку, предлагал ей сесть в машину, если она отказывалась, выскакивал из салона, оглушал ударом по голове и душил. Правоохранители предполагают, что именно так он расправился с Ульяной Никифоровой. Этот эпизод считают уже практически доказанным.

Хороший семьянин

Что же за существо такое — Владимир Тушинский? Знакомые и коллеги по работе не могут сказать о нём ничего плохого. Дескать, спокойный, уравновешенный парень, совсем не похожий на маньяка. Ну сидел в свое время за кражу на «малолетке» — с кем не бывает. Последние 15 лет он работал в котельной, получал в пределах 40 тысяч рублей в месяц. Машинист хорошо разбирался в автомобилях, бил шабашки на авторемонте. Много времени проводил с семьёй. Часто выезжал с женой и сыном на природу (правда, бывало, что рыскал по лесам в одиночку). Дважды отдыхал в Таиланде. Вроде как собирался поехать туда в третий раз, но не успел — попал за решётку. Тушинского называют исключительным семьянином. В котельной над ним даже подшучивали по этому поводу: мол, чересчур привязан был к своим близким.

Работал в котельной, получал в пределах 40 тысяч рублей в месяц. Фото: пресс-служба мэрии Архангельска

Как он вёл себя дома, когда посторонних не было рядом, — остаётся загадкой. Супруга Владимира неохотно идёт на контакт со следователями. Общается с ними только в присутствии адвоката. У этой женщины, к слову, есть дочь от первого брака. Тушинский её удочерил. Однако несколько лет назад девочку-подростка вывезли с Камчатки и поселили на материке — у бабушки с дедушкой. С чем это связано — ещё предстоит выяснить.

Добавим, что Тушинский практически не употреблял спиртного — мог пригубить вино на какой-нибудь праздник, но не более того. По городу ходят слухи, что он был наркоманом. Его знакомые это не подтверждают. Впрочем, лёгких наркотиков этот парень, возможно, не чурался. В его шкафчике в котельной при обыске нашли несколько бумажных пакетиков — предположительно из-под марихуаны.

Ну и один любопытный момент напоследок. Когда в конце 2010 года в Петропавловске стали одна за другой исчезать школьницы, их фотографиями был завешан весь город. Внимательные горожане отметили тогда, что пропавшие девушки похожи друг на друга. Следствие сейчас не исключает версию, что это не случайность. Но об этом мы подробнее расскажем в следующих материалах...

СПРАВКА
Девочки-подростки стали пропадать в Петропавловске чуть более четырёх лет назад. 10 октября 2010 года исчезла 15-летняя Наташа Моисеева, 18 ноября 2010 года — 11-летняя Ольга Беспрозванная, 9 января 2011 года — 16-летняя Кристина Орлова. Все школьницы пропали при схожих обстоятельствах, когда вечером возвращались домой. В поисках девочек участвовали сотни волонтёров. Они прочёсывали лесные массивы, проверяли подвалы и заброшенные строения. Однако все эти мероприятия не принесли результата.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  2. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?
  3. Сделают ли дорогу на Мишенную сопку в Петропавловске?