Татьяна Николаева 0 346

Пейте только натуральные напитки: продукция «Кампиво» не вредит здоровью

О технологиях, проверенных временем, и освежающих новинках грядущего лета рассказали лучшие пивовары полуострова.

Татьяна Николаева / АиФ

Термометр, хронометр и человеческая совесть… Почему высокую марку продукции «Камчатское пиво»  признают далеко за пределами края

Накануне первого месяца лета, которое, по прогнозам метеорологов, обещает быть жарким, корреспондент побывал в цехах главного производителя натуральных напитков на полуострове.

– Сейчас нам отправляют очередную награду из Новосибирска — золотую медаль и диплом международного конкурса «Гемма» за пиво «Жигулёвское» и минеральную воду «Камчатская № 1», — встретил меня приятной новостью главный технолог ОАО «Камчатское пиво» Евгений БОГАТЫРЁВ. — Мы снова стали победителями! И ещё нам сказали: «Поздравляем! Вы держите марку!».

«Живые» принципы

Четвёртый десяток лет возглавляет знаменитое предприятие его генеральный директор Александр НИКИТИН. Именно его усилиями на заводе сложился уникальный коллектив мастеров, производящих натуральные напитки, прекрасно утоляющие жажду. Причём слово «натуральные» здесь — не просто упоминание об ингредиентах, входящих в состав кваса, пива, газировок и минеральной воды. «Живые», неконсервированные напитки из природного сырья — принципиальная позиция руководителя ведущего пищевого предприятия полуострова. Хотя «консервы», как называет Александр Алексеевич пастеризованную продукцию, делать проще и гораздо выгоднее. Но жители Камчатки, уверен директор прославленного завода, имеют право потреблять натуральные, живые, высококачественные напитки.

– Не всё деньгами меряется! — любит повторять Александр Алексеевич. — На многих современных заводах, производящих пиво в больших объёмах, используются ускоренные технологии с применением несоложённого сырья. Конечно, непророщенный ячмень в разы дешевле, но в нём нет в достаточном количестве естественных ферментов, приходится добавлять искусственные. А это уже не настоящий продукт! Поэтому привозное и бывает дешевле!

А что касается неумеренного пития… Истории пивоварения и виноделия — века! В основе же любых злоупотреблений — низкая культура, за которую, по большому счёту, отвечает государство. Ещё древние утверждали, что одно и то же вещество может быть и ядом, и лекарством — всё дело в дозе! Поэтому виноват не алкоголь, а люди.

Александр Алексеевич не раз рассказывал на страницах нашей газеты о том, что коллектив предприятия давно задумал создать серию фирменных недорогих кафе под маркой «Камчатское пиво». В них, по замыслу директора, можно было бы посидеть с друзьями, выпив от души тот отечественный, камчатский напиток, который пришёлся по вкусу, будь то пиво, квас или сладкая газировка. Но в городе не находится для этого места! Каждый раз, на просьбу выделить участок под застройку, из мэрии приходит очередной отказ.

Яд или лекарство — всё дело в дозе! Фото: АиФ / Татьяна Николаева

А ведь камчатское пиво и безалкогольные напитки по качеству и составу намного превосходят другие — недаром из года в год на профессиональных конкурсах продукция фирмы получает самые высокие награды.

КСТАТИ
Ежегодно продукция ОАО «Кампиво» занимает на профессиональных конкурсах призовые места и получает самые высшие награды. В ноябре 2013 года на конкурсе «Золотая осень» в Москве на долю Камчатского края досталось пять медалей. Три из них присуждены напиткам «Камчатское пиво»: минеральной воде «Камчатская № 1» и безалкогольным напиткам «Кактус виноградный вкус» и «Тархун». В марте на пивном конкурсе «Гордость пивовара» в Москве, где участвовало более 100 представителей отрасли из разных регионов страны, мастера «Камчатского пива» получили две медали: серебряную — за пиво «Золотой якорь» и золотую — за популярную «Сероглазку».

Принцип приготовления напитков только на натуральном сырье с использованием современного высокотехнологичного оборудования и многоступенчатого контроля качества соблюдается и в производстве безалкогольных напитков.

Например, минеральная вода от «Камчатского пива» — «Камчатская № 1» — признана дегустаторами одной из лучших не просто так. Всё дело в современной технологии. На заводе знаменитую воду «Камчатская № 1», добытую из скважины № 14 малкинского месторождения, обрабатывают озоном — при этом она становится только чище и свежее, сохраняя все свои природные свойства и отменный вкус. Современное высокотехнологичное оборудование для озонирования закуплено в Канаде.

А что касается пива — здесь ещё прибавляется ступенчатый процесс и, как говорит генеральный директор, главные рабочие инструменты пивовара: термометр, хронометр и совесть.

Натуральный марафон

– Лучше всего утоляют жажду только два напитка — вода и квас, — авторитетно заявил начальник отдела сбыта предприятия Александр СЁМКИН. — Это показали специальные исследования, когда марафонцам на дистанции давали напиться безалкогольными жидкостями разного состава. А к квасу относятся только те напитки, которые прошли процесс брожения. И там не может быть ни подсластителей, ни искусственных ароматизаторов, ни консервантов. Только натуральные вещества! Причём мы квас выпускаем без фильтрации и пастеризации, поэтому и срок годности у кваса небольшой. Зато ему нет равных по пользе и степени утоления жажды! Если на Камчатке наступит, наконец, жаркое лето — пейте хлебный квас!

Расширилась у нас и линейка детских напитков на сокосодержащем натуральном сырье. Например, мы добавили в семью «Кактусов» напиток с вишнёвым вкусом. Вместо подсластителей переходим на сахар, но в результате, к сожалению, вырастает цена. Зато нашу газировку можно без опасений давать даже маленьким детям. Например, лимонады «Прикольный», «Колокольчик», «Буратино», «Экстра Ситро» — на сахаре, напитки «Русский», «Мохито лимон -лайм» и «Тархун», как и вся серия сокосодержащих напитков серии «Кактус» — на натуральном сырье.

– А почему именно «Кактус»?

– Название связано с развлекательным парком «Кактус» в торговом центре «Александрия». Несмотря на колючее слово, напитки безопасны для здоровья детей, экологически чистые, натуральные — это сознательная политика предприятия и руководителя нашей компании Александра Алексеевича Никитина. А вообще я бы посоветовал всем покупателям внимательно читать этикетки. Состав продукта там обязательно написан! — продолжил разговор главный технолог Евгений Богатырёв.

Рабочие инструменты пивовара: термометр, хронометр и совесть. Фото: АиФ / Татьяна Николаева

– Недавно мы приобрели новую линию для разлива безалкогольных напитков в полулитровые ПЭТ-бутылки с новым дизайном, красивые и удобные. Тара экологически чистая и абсолютно безопасна, срок хранения в ней бутилированных напитков — от трёх месяцев до года. Хотите посмотреть новую линию?

…Конечно, я согласилась. Проходя мимо новых сироповарочных ёмкостей из нержавейки, главный технолог сетовал, что в связи с постоянной модернизацией производства и заменой оборудования приходится чувствовать себя в состоянии постоянного ремонта. Но движение вперёд и заявленное высокое качество продукции этого требуют. Марку держать надо!

Нужная кондиция

Мастер безалкогольного цеха Людмила ГРАЖДАНЦЕВА рассказала о тонкостях производства кваса. В огромных ёмкостях квасного цеха любимый многими русский напиток постепенно доходил до нужной кондиции. В бродильном танке при строго определённой температуре «работали» белорусские хлебопекарные дрожжи.

– Да, для приготовления настоящего хлебного кваса по старым рецептам никакие другие дрожжи не подходят, мы уже пробовали, — говорит Людмила Серафимовна. — Французские, китайские, турецкие быстро «вспыхивают» и «гаснут», а главное — не почкуются! И по уровню кислотности не устраивают нас. А белорусские дрожжи — живые, «долгоиграющие», дают ту кислотность, которая нам нужна. В России, к сожалению, практически все предприятия перешли на «быстрые» дрожжи.

– В магазинах масса всяческих квасных напитков. Чем отличается ваш?

– Мы одни на полуострове варим квас «Хлебный» и производим его с 1975 года: на натуральном концентрате квасного сусла, ячмене с добавлением ржи. С консервантами и подсластителями — это не квас, а квасные напитки или напитки на зерновом сырье. Мы тоже производим квасной напиток «Русский» на зерновом сырье, без процесса брожения, но на натуральном сахаре.

Из бродильного танка после завершения процесса брожения квас поступает в купажёры, где доводится до нужной сладости, смешиваясь с сахарным сиропом. И только потом — на розлив.

В цехе розлива на новой линии мастера внимательно следили за аккуратными бутылочками, автоматически наполняющимися вкусным напитком. Конвейер двигается достаточно быстро, и глаз от проплывающих по нему поллитровок оператору отрывать нельзя — контроль нужен во всём. В конце конвейера прошедшая контроль натуральная продукция упаковывается в полиэтиленовую плёнку, для дальнейшего пути к своему покупателю.

Постоянное движение вперёд и заявленное высокое качество продукции. Фото: АиФ / Татьяна Николаева

Три царства

– Основные наши напитки — хлебный квас и пиво — это симбиоз трёх царств: грибов, растений и людей, — вернулся к излюбленной теме Евгений Богатырёв, когда мы вышли из цеха розлива безалкогольных напитков. — Грибы — это дрожжи, они живые, размножаются почкованием, питаются сахарами в сусле, производя при этом этиловый спирт и углекислоту как побочные продукты. За здоровьем и работоспособностью дрожжей мы следим не хуже, чем за малыми детьми!

«Жигулёвское» — более мягкое пиво, варим его по восстановленной старой, ещё советской, ГОСТовской рецептуре. А наше «Камчатское № 1» чуть горчит. Так называемая пивная слаженная горчинка должна присутствовать, но не выпирать, оставаясь в послевкусии. Эту горчинку даёт хмель. Для смягчения вкуса или, как говорят пивовары, его округления, в рецептуру «Жигулёвского» внесён рис, именно благодаря ему напиток становится мягче.

Кому кваску? Фото: АиФ / Татьяна Николаева

– А что ещё определяют дегустаторы на конкурсах?

– Помимо вкуса определяется прозрачность, пеностойкость. Пена, например, должна держаться не менее трёх минут.

При осветлении нефильтрованного пива убирается большая часть дрожжей, чтобы пиво стало более прозрачное. Такое пиво мы разливаем в кеги и бутылки ёмкостью 1,5-2,5 литра, а срок годности его всего 8 суток. В бутылки ёмкостью 0,5 литров мы разливаем фильтрованное пиво, увеличивая срок годности до 15 суток. Конечно, нефильтрованное пиво полезней, но у него и срок годности меньше — ведь там больше живых дрожжевых клеток, которые продолжают функционировать. А фильтрованное пиво отличить легко — оно должно блестеть на солнце.

Одно из важных составляющих пива — вода. Наша камчатская вода идеально подходит для пенного напитка! Водоподготовка — один из самых сложных процессов на материке. А мы воду только фильтруем и обеззараживаем, не трогая минерального состава, потому что по набору микроэлементов он идеален! Производим только обеззараживание УФО-облучением и озонирование.

– А чем отличаются пиво и квас, продающиеся из специальных никелированных ёмкостей с вашей фирменной символикой?

– Отличие этих танков в том, что они являются не только оборудованием для продажи пенных напитков, но и в них, за счёт поддержания постоянной низкой температуры и давления, происходят процессы дображивания продукта, его созревание, что придаёт напиткам более яркий, насыщенный вкус и аромат.

В них продаются основные наши сорта пива и кваса. Кроме того, вы практически получаете пиво прямо с заводского танка! Качество такого напитка сомнению не подлежит.

– Кроме традиционных марок, любимых камчатцами, что ещё будете предлагать этим летом?

– Ко Дню рыбака и Дню ВМФ выпустим «За тех, кто в море» — эта марка пива повышенной плотности и крепости будет продаваться в течение месяца, это уже традиция. Будем продолжать выпуск и самого титулованного — «Камчатское премиум» — и, конечно, «Сероглазка».

Технологии, проверенные временем. Фото: АиФ / Татьяна Николаева

Новые горизонты

– Что ещё у вас ожидается нового?

– В данное время обновляется оборудование квасного отделения, цеха розлива безалкогольных напитков. На очереди есть проекты по модернизации линии розлива пива. Ёмкостной парк претерпевает регулярное обновление. Топтание на месте в наше время смерти подобно, только за последний год акцизы на пиво поднимали два раза, а вообще, по сравнению с прежними временами, они увеличились уже в 12 раз!

Постоянное повышение квалификации сотрудников — это, конечно, не новость, а устоявшаяся традиция, но вот сейчас прилетели с переобучения за счёт предприятия четыре молодых специалиста. Они получили дипломы Воронежской государственной технологической академии на кафедре «Технология бродильных производств и виноделия». Наши специалисты сдали все контрольные и лабораторные работы, прослушали курсы лекций у ведущих преподавателей отрасли, защитили дипломы. Обучение, проживание, суточные — всё оплачивает предприятие. Хотя у нас текучести кадров нет, жизнь, тем не менее, диктует свои условия. Вот недавно ушла на пенсию женщина-пивовар, которая проработала на заводе 40 лет!

Пена должна держаться не менее трёх минут. Фото: АиФ / Татьяна Николаева

Мы придерживаемся старых пивоваренных технологий, проверенных временем. Но, конечно, с учётом новых приборов и оборудования. Сейчас у нас выросло качество хмеля — мы закупаем немецкий, два сорта: ароматный и горький. И качество солода тоже. Светлый солод берём российский от крупнейшего международного мирового бренда производителя солода — Маут-групп и крупнейшего Российского производителя «Русский солод». Тёмные солода — импортируем, карамельный — из Чехии, жжёный — из Германии.

У нас идёт постоянная разработка новых рецептур, как безалкогольных напитков, так и кваса на натуральной основе. Например, в недалёком будущем планируем запустить квас с пищевыми волокнами, которые необходимы в рационе питания. Также расширяем линейку газированных напитков. Новинками можно назвать такие напитки как «Мохито со вкусом лимон-лайма», «Экстро-ситро», «Кактус со вкусом вишни», знакомый с детства «Тархун», приготовленные на натуральных ароматизаторах.

– Будем надеяться, что власть, наконец, вас услышит…

– Хочу ещё раз отметить: мы предлагаем нашим потребителям экологически чистую продукцию. Квас и пиво — самый чистый, 100 % натуральный продукт! Никаких улучшителей, разрыхлителей, ароматизаторов и тому подобного. А нашу камчатскую минеральную воду планируем вывозить не только на Дальний Восток, как сейчас, но и ещё дальше. Тем же москвичам она очень понравилась, а уж они-то толк в природной воде знают.

ЦИФРЫ
В 2013 году ОАО «Кампиво» заплатило в казну государства в виде налогов более 400 миллионов рублей. Налоги в составе цены на пиво — более 50 %, в том числе прямой налог — 42,6 %. Доля акцизного налога в литре пива составляет сегодня 18 рублей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как не лишиться денег и телефона в общественном месте или транспорте?
  2. Какая тонировка автомобиля допустима, и что грозит нарушителям?
  3. Что такое «плоский» тариф, и кто может им воспользоваться?