0 745

На Камчатке молодая рысь подселилась к инспекторам Кроноцкого заповедника

Все материалы сюжета Кроноцкий заповедник

С середины сентября за молодой самкой рыси, которая «прописалась» на кордоне возле Кроноцкого озера, постоянно наблюдают учёные

Петропавловск-Камчатский, 5 декабря — АиФ-Камчатка. На Камчатке котёнок рыси поселился возле кордона сотрудников Кроноцкого заповедника на одноимённом озере. Учёные получили уникальную возможность изучать повадки зверя, не отходя от дома.

Рыся, так назвали дикую кошку, пришла к кордону в середине сентября. Котёнок быстро освоился в местных условиях.

«Рыся очень забавная, наблюдать за ней сплошное удовольствие. Она ведёт себя как обычный домашний котёнок, резвится, играет. Когда выпал снег, рысь кувыркалась в нём, ведь она увидела его впервые в жизни. А несколько раз Рыся забиралась на крышу нашего домика и съезжала с неё вместе со снегом», — рассказала Людмила Анисимова, научный сотрудник ВНИРО, участница комплексной экспедиции по изучению ихтиофауны Кроноцкого озера.

Поначалу Рыся, которой сейчас около полугода, начала кормиться рыбой, которую находила на берегу озера. Не чуралась она и стащить у учёных гольцов и кокани, отловленных для проведения исследований. Сейчас молодая кошка уже самостоятельно ловит полёвок.

Недавно на глазах у сотрудников заповедника рысь пыталась охотиться на зайца, но упустила добычу. Но, по мнению специалистов, в этом возрасте она может скрадывать беляков и, скорее всего, уже ловит их вдали от озера.

Сейчас зверь осваивает новые территории и уходит достаточно далеко от кордона. Рысёнок за время соседства с учёными заметно вырос и набрал вес. Так что первую в своей жизни зиму Рыся встречает упитанной и в тёплой шубке, сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

Справка
За всю историю научных наблюдений в заповеднике впервые детёныш рыси самостоятельно приходит к человеческому жилью в окрестностях Кроноцкого озера. Чаще всего рысей наблюдают в Долине гейзеров ближе к зиме, например, в декабре 2011 года мать привела трёх котят к инспекторскому домику.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Могут ли на Камчатке начинающие бизнесмены получить консультации?
  2. Проходят ли на Камчатке обучающие семинары для предпринимателей?
  3. Почему камчатцам летом приходят квитанции за отопление и снегоочистку?