aif.ru counter
Владимир ХИТРОВ 11 30767

Какие тайны Второй мировой войны скрывает остров Матуа?

Что японцы спрятали на Курилах – до сих пор не известно.

Остров тонет в тумане.
Остров тонет в тумане. © / Владимир Хитров / АиФ

67 лет назад, 2 сентября 1945 года, на американском линкоре Миссури был подписан акт о капитуляции Японии. Считается, что именно в этот день закончилась Вторая Мировая война. Последние её залпы прозвучали неподалёку от берегов Камчатки. О том, как Красная армия штурмовала остров Шумшу, известно довольно много. О том, что происходило на других Курильских островах — неизвестно практически ничего…

Ушли — и не вернулись

Матуа справедливо называют самым загадочным из островов Курильской гряды. Небольшой, живописнейший клочок суши (примерно 6 на 12 километров) расположен в самом центре архипелага. Но интересен остров главным образом не своей заповедной природой, а огромным количеством военных сооружений, построенных японцами накануне Второй Мировой. Несмотря на то, что многие из этих объектов отлично сохранились, их никто толком не изучал. Хотя на Матуа стояла советская погранзастава. Пограничники начали было осматривать японские укрепления, проникать в подземелья. Но после того, как несколько бойцов из путешествий по острову не вернулись (они просто исчезли неизвестно куда), командиры запретили прогулки вне пределов заставы. А в 2000 году застава сгорела. Пограничников вывезли на большую землю — остров стал необитаем…

Развалины. Фото: АиФ / Владимир Хитров

По-настоящему исследовать Матуа начали только в 2003 году. На его берег тогда высадилась группа камчатских путешественников во главе с Евгением Верещагой (ныне руководителем представительства  Министерства иностранных дел РФ в Петропавловске-Камчатском). Увиденное настолько их поразило, что они в последствие возвращались на таинственный остров снова и снова, организовали 15 экспедиций, последняя из которых завершилась летом этого года.

Исследователи глубин. Фото: АиФ / Владимир Хитров

И крепость, и музей

- Чем Матуа так привлёк ваше внимание, — поинтересовался я у Евгения Верещаги?

- В первую очередь монументальными сооружениями, о существовании которых мы даже не подозревали. На острове, например, есть насыпная сопка — 130 метров высотой и полкилометра в диаметре. Когда-то это была естественная возвышенность, но японцы её облагородили и приспособили для своих нужд. Мы полагаем, что внутри холма оборудованы ангары или хранилища, но не можем туда добраться - все входы и выходы засыпаны многометровым слоем грунта. В сопку врезается узкокалейная железная дорога, по которой, судя по всему, в подземелье доставляли различные грузы.

Военные сооружения нарушают гармонию природы. Фото: АиФ / Владимир Хитров

На острове есть шикарный аэродром, построенный с учётом розы ветров. Самолёты могут взлетать и садиться на него при ветре любого направления. Ветераны-пограничники говорят, что раньше взлётные полосы отапливались термальной водой — то есть не замерзали даже зимой.

Взлётная полоса. Фото: АиФ / Владимир Хитров

Уже в ходе первой экспедиции мы обнаружили массу интересных объектов: дороги, коммуникации, противотанковые рвы по 10–15 метров глубиной, шестиметровые доты. По нашим оценкам, Матуа был защищён значительно лучше, чем остров Шумшу, на котором шли активные боевые действия.

- Но, насколько я знаю, на Матуа японцы капитулировали практически без боя...

- Это действительно так. Причём, при капитуляции они сдали только автоматы, пулемёты и патроны. Выяснилось, что тяжёлого вооружения на острове нет.

Хотя я, например, не верю, чтобы в такой мощнейшей крепости, какой являлся Матуа, не было предусмотрено тяжёлых орудий. Зачем в таком случае там противотанковые рвы рыли? Не автоматами же императорский гарнизон намеревался от танков отбиваться. Если же орудия были, возникает вопрос: куда они подевались? Судя по всему, их либо вывезли, либо законсервировали. Я больше склоняюсь ко второй версии. Потому что на острове масса подземных объектов. Но входы в большинство из них – взорваны…

В годы войны на Матуа была непреступная крепость, а сейчас это уникальный музей под открытым небом.

Музей под открытым небом. Фото: АиФ / Владимир Хитров

Сложно, но можно

В своё время, побывать на Матуа довелось и журналисту «АиФ — Камчатка». Могу сказать, что обилие военных построек на относительно небольшом пространстве действительно впечатляет. Остров вдоль и поперек изрыт рвами и окопами. Доты здесь хорошо сохранились, а аэродром, пожалуй, можно использовать и сегодня. В одной из скал трудолюбивые японцы вырубили пещеру, где легко может спрятаться подлодка. В холме замаскирована, как полагают исследователи, резиденция командования гарнизона. Её стены изящно выложены камнем, неподалеку есть бассейн и подземная баня…

Удивительно, почему всё это «богатство» не вызывало интереса у учёных на протяжении десятилетий?

Люк. с надписями на намецком Фото: АиФ / Владимир Хитров

- Что нового вы узнали о Матуа за прошедшие 9 лет? — спросил я у Евгения Верещаги.

- Откровенно говоря, немного. Вопросов у нас по-прежнему куда больше, чем ответов. Тем не менее, сейчас мы можем с высокой долей вероятности утверждать, что здесь было развёрнуто какое-то серьёзное военное производство. Мы находили здесь контейнеры, похожие на автоклавы, которые выдерживают высокое давление. На них по-японски написано «секретное изделие».

Ещё мы можем сказать, что консервировать остров начали задолго до августа 1945 года. Поэтому найти здесь что-либо ценное — сложно. Но можно. Я в этом не сомневаюсь. Если бы в подземных бункерах ничего не осталось, зачем бы тогда японцы столь тщательно их замуровывали?

- Комментаторы в Интернете высказывают предположения, что здесь, то ли атомную бомбу делали, то ли спрятали золото японского императора…

- Я, конечно, читал об этом. Но отношусь к подобным версиям не слишком серьёзно... На острове после войны происходили события, объяснить которые сложно. Возможно, поэтому такие истории и возникают.

- Какие события вы имеете в виду?

- Мы ведём переписку с пограничниками, которые в разное время служили на Матуа. Они пишут, что японцев на острове замечали ещё в 60-е годы прошлого века. Но это, так скажем, слова, проверить которые мы не можем… Однако некоторые интересные рассказы подкреплены фактами. В 1989 году, со склона вулкана Пик Сарычева, который расположен в центре острова, бил зелёный луч света, как от прожектора. Погранзаставу подняли по тревоге, доложили о происшествии в Петропавловск. К вулкану отправили группу пограничников. Прожектор они не нашли, людей — тоже... Что там происходило — до сих пор не известно.

Диск с иероглифами. Фото: АиФ / Владимир Хитров

Сталин — Трумэну

В том, что остров Матуа таит в себе немало загадок, уверен камчатский писатель и историк, автор книги «К тайнам туманных Курил» Александр Смышляев.

- Думаю, что какие-то хранилища на острове остались, - говорит он. — Известно, что после войны один прапорщик постоянно приносил на погранзаставу импортное спиртное: саке или виски. Где он их брал, никто так и не узнал… Ещё ветераны говорят, что самыми распространёнными животными на острове были крысы. Они людям буквально житья не давали. Это тоже косвенно подтверждает, что где-то под землёй находились хранилища с продовольствием… Кстати, на острове Парамушир склад с запасами риса был найден совсем недавно. Причём, произошло всё случайно. Бульдозер раскопал какой-то бугор, а под ним, как оказалось, был склад».    

Камчатские исследователи Курил неоднократно пытались установить связь с японскими учёными, чтобы получить хоть какую-то информацию о Матуа. Но всякий раз натыкались на стену непонимания. Все их запросы остались без ответа...  

На острове много ходов и туннелей. Фото: АиФ / Владимир Хитров

Интересно, что в своё время глаз на Матуа положили американцы. Об этом свидетельствует переписка Сталина с Гарри Трумэном. Президент США выразил желание «располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов на одном из Курильских островов, предпочтительно в центральной группе». Речь, судя по всему, шла именно о Матуа, ведь на других островах «центральной группы» аэродромов нет. Сталин, в принципе, Трумэну не отказал. Но в ответном письме попросил у него взамен один из островов Алеутской гряды, дабы разместить на нём советскую военную базу. Тема после этого была закрыта. Но вопросы, как говориться, остались. И ответить на них непросто. Как минимум для этого надо организовать на Матуа крупную научную экспедицию и основательно поработать в московских архивах. У камчатских исследователей нет для этого ни сил, ни средств. А кроме них тайны острова Матуа в нашей стране, похоже, мало кого интересуют…

Красота Матуа завораживает. Фото: АиФ / Владимир Хитров

Побывать на острове Матуа прямо сейчас вы можете с помощью фотогалереи "АиФ".

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (11)
  1. Карабас
    |
    22:06
    01.09.2012
    0
    +
    -
    Интересный материал.. Может найти серьезных исследователей...И окупиться по затратам..
  2. Алена 88
    |
    23:21
    01.09.2012
    0
    +
    -
    исследователи бывают разные. На острове Шумшу ( тоже из Курильских) тоже были японские доты, дзоты и пр. и даже танки и орудия. Причем со времени Курильского десанта их никто не трогал и можно было увидеть настоящую картину боя.... а потом появились ушлые москвичи и спи....ли японские танки.... типа для музея на Поклонной. только до Поклонной они не доехали. И самое печальное, что я догадываюсь какая скотина это сделала...
  3. Ольга Купчикова
    |
    07:42
    02.09.2012
    0
    +
    -
    Заинтересованным лицам неплохо бы найти людей служивших на Матуа в послевоенные годы. Вот кто мог бы много чего рассказать.В те времена остров был густо населён. Там были не только пограничники, но и артиллеристы, летчики. Общая численность населения в начале 50-х годов была около 500 человек. И японское вооружение не представляло никакой тайны. Мой отец осенью 1951 года сопровождал эти пушки в порт Ванино. Думаю, это был не единственный рейс. Я родилась на Матуа в 1951 году и знаю, что у меня есть земляки. Что касается загадочных огней в сопках и не загадочных крыс, то этого было действительно много.
  4. верещагин
    |
    08:43
    02.09.2012
    0
    +
    -
    Что имеем не храним ,потеряем плачем и так во всем.Даже готовое построенное чужими сохранить и не в состоянии.Почему мы такие уроды?Мы сами такие, или нас такими воспитало носударство воров и жлобов?.Почему мы не можем благоустроить свою землю ,свой дом ,свою страну?Почему ведем себя как окупанские выродки на земле которая нам досталась от предков ,которые заплатили огромной кровью за нашу свободу.?Когда из населения территория Россия мы станем ее гражданами ,созидателями страны не дураков а гениев?Когда ,Господи, ты нас образумиш????????
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что грозит камчатцам за срубленную в лесу ёлочку?
  2. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  3. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0