0 308

Белая сова устроилась на зимовку возле заповедного кордона на Камчатке

На зимовках белые совы чаще распределяются поодиночке

Петропавловск-Камчатский, 20 декабря — АиФ-Камчатка. Сотрудники Кроноцкого заповедника встретились с самкой полярной совы, которая обосновалась в приморской тундре у бухты Чажма. Пёстрая красавица, занесённая в Красную книгу Камчатского края, приземлилась прямо на крышу инспекторского домика.

На прошлой неделе сова навестила сотрудников службы охраны Кроноцкого заповедника — участкового государственного инспектора Александра Кащеева и техника Нину Ким, которые патрулируют побережье бухты Чажма.

«Около 17.00, во время сеанса радиосвязи с администрацией заповедника, когда Александр передавал сводку о погодных условиях и оперативной обстановке, я увидела за окном летящий белый силуэт. Быстро взяла фотоаппарат и стремглав бросилась за дверь. Там, с антенны радиосвязи, установленной на крыше нашего домика, на меня смотрели два огромных жёлтых глаза. Их хорошо было видно даже сквозь сумерки — незабываемая встреча», - рассказала Нина Ким.

А накануне, 19 декабря, полярную сову наблюдатели увидели во второй раз, во время патрулирования территории на лыжах. Встреча произошла примерно в трёх километрах от кордона.

Как определил по фотографиям научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог Фёдор Казанский, в окрестностях кордона «Чажма» на заповедном побережье Тихого океана обустроилась на зимовку самка белой совы. Это видно по размеру и пёстрому оперению птицы — самки полярных сов гораздо крупнее самцов, а в их окрасе гораздо больше тёмных перьев, составляющих особый орнамент.

Белая или полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных, обитающих в тундре. Длина тела птицы достигает 60 сантиметров, а размах крыльев превышает полтора метра. Основная добыча этих сумеречных охотниц — мышеобразные грызуны и куропатки. При их недостатке совы охотятся на куликов, морских птиц, зайцев, разных гусеобразных и даже мелких хищников вроде горностая или ласки.

Интересно, что на зимовках белые совы чаще распределяются поодиночке. «Охотничьи угодья» одной особи могут составлять 2–4 квадратных километра. В Камчатском крае эти птицы размножаются, в основном, на острове Беринга в Командорском заповеднике, а зимуют и на открытых тундрах полуострова Камчатка. Встретить, а тем более сфотографировать полярную сову в дикой природе — большая удача. Птицы немногочисленны и очень осторожны.

Справка: Белая (полярная сова) занесена в Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Красную книгу Камчатского края, Приложение 2°СИТЕС, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с Японией об охране мигрирующих птиц. Важнейшие природные территории, на которых охраняются гнездовья этого вида, сосредоточены в Арктике. На Камчатке охраняется в Корякском, Кроноцком и Командорском заповедниках, Южно-Камчатском федеральном заказнике, в природных парках и заказниках краевого значения.

Фото: Кроноцкий заповедник/ Нина Ким
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему камчатцам летом приходят квитанции за отопление и снегоочистку?
  2. Имеет ли УК право распоряжаться стендами, установленными в подъездах?
  3. Какие правила должен знать ребёнок-пешеход?