aif.ru counter
Александр Терещенко 0 141

Большая рыбалка. Камчатцы ловят 15-килограммовую чавычу на спиннинг

В этом сезоне крупная чавыча на реке Большой уже не редкость.

Рыба на реке ловится не везде.
Рыба на реке ловится не везде. © / Александр Терещенко / АиФ

На камчатскую реку Большую с каждым днём приезжает всё больше рыбаков. Корреспондент «АиФ-Камчатка» попытал счастья в ловле чавычи, размеры которой в этом году радуют даже самых бывалых любителей посидеть с удочкой.

Это был мой второй выезд на реку Большую после открытия лова чавычи на спиннинг. Первая рыбалка закончилась безрезультатно. За четыре дня на протоках Чёрновская и Старая Шефская, разделённых довольно большим расстоянием, не случилось ни одной поклёвки.

И раньше случалось такое, но всё же было обидно. По сообщению знакомых рыбаков-любителей, в низовьях у посёлка Октябрьский неплохо ловится чавыча на стояки с берега и с лодок, а выше её как бы и вовсе нет. Даже всплеска ни разу не увидел.

На реку – с оптимизмом

Мне повезло, несмотря на плотную шеренгу стояков вдоль правого берега вблизи Октябрьского, нашлось место и для моих двух. 

Итак, приобретены лицензии и можно приступать к рыбалке. Но не тут-то было. Грузила, которыми были оборудованы мои стояки, оказались недостаточны по весу. Дело в том, что рыба на этом участке идёт довольно далеко от берега (30 и более метров) и поэтому груз для стояка, оснащённого четырьмя блёснами, должен быть весом 4-6 кг. Если в верхнем и среднем течении Большой рыболов может обойтись без помощника, то здесь, в низовьях, работают парами.

Рыбалка на стояки не обходится без помощи соседей.
Рыбалка на стояки не обходится без помощи соседей. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Первый день прошёл в ожидании друзей, которые привезли дополнительные грузила из Большерецка. С этого момента я мог на равных приступить к рыбалке с теми профессиональными «донщиками», которые заранее, с середины мая, «столбят» наиболее уловистые участки. В этот погожий день стал свидетелем, как то тут, то там суетились рыболовы, реагируя на поклёвки чавычи. Иногда случались у них сходы, но то, что рыба ловилась, хоть и не крупная, радовало и заряжало оптимизмом.

Утро второго дня выдалось тихим и солнечным. Днём с юга стали наползать  плотные облака, поднялся ветер. Сильный порыв сорвал мою зимнюю палатку. Срочно пришлось искать место, защищённое от ветра. А где его найдёшь здесь, на пустынном побережье? Пришлось обратиться к владельцу рыбопромыслового лицензионного участка Александру. Его вагончик мог защитить мою палатку от южного ветра. Добро было получено.

Первый день рыбалки закончился. Можно укладываться спать. Уснул под звуки  завывающих порывов неутихающего ветра. Был первый час ночи, когда я проснулся от внезапного хлопка. Стена палатки со стороны входа, ориентированного на восток, была продавлена вовнутрь, и вся конструкция приподнялась и сместилась. Мои попытки удержать палатку и выправить стенку оказались безуспешными. Ветер поменял направление с южного на восточное.

На мой отчаянный крик выскочили из вагончика Александр и Владимир. В свете автомобильных фар ребята забивали длинные металлические штыри, к которым крепили ветровые растяжки. Затем надёжно зафиксировали нижнюю часть стенок. Спасибо новым знакомым. Всё обошлось без существенных потерь, разве что деньги, оставленные друзьями на столе для приобретения лицензий, унесло в  темноту.

Первая неудача

Встал рано, в предрассветных сумерках обошёл вокруг палатки. В траве заметил сначала одну голубовато-зелёную бумажку, недалеко и вторую. Остальные вещи, не обнаруженные ночью, тоже вскоре нашлись неподалёку. Готовя завтрак, услышал  голоса соседей. Значит, пора настраивать снасти.

Не прошло и двух часов ожидания, как спиннинг вздрогнул и рывками судорожно начал прогибаться. Так ведёт себя снасть только при поклёвке крупной рыбы.

Хватаю спиннинг и, закинув его через плечо, удаляюсь от берега и тяну леску. Чувствую, рыба попалась немаленькая. Новый знакомый Валера бросился на помощь. Заметив большой бурун, когда чавыча была на мелководье, схватился за сачок. Широкая спина рыбы весом килограммов 15 уже выпирала из воды, когда он, промахнувшись, в порыве азарта выбросил сачок ей в угон. Это была роковая ошибка. Ячеи сачка попали в крючки тройника, блесна была извлечена из пасти чавычи. А она, освободившись, вильнула мощным хвостом и быстро скрылась в толще воды.

Быстро пролетает время на рыбалке. Поклёвок ни у меня, ни у моих ближайших соседей в этот день больше не было. Хотя у рыбаков, что стояли на мыске ниже по течению, они периодически случались. Это было видно, когда безлюдный берег внезапно оживлялся беготнёй людей. Значит, чавыча всё же потихоньку «ползёт», есть шанс и нашей компании отличиться.

Лицензий на лов чавычи в продаже уже нет.
Лицензий на лов чавычи в продаже уже нет. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Третий день прошёл безрезультатно. Поклёвок у нас не было. Хотя у одного из рыболовов, что остановился на лодке у затопленной коряги выше по течению, чавыча клюнула. Но вот беда: рыбак стоит по колено в воде, без помощника. Рыболов, повоевав некоторое время с чавычей, проиграл схватку. Освободившись от блесны, рыбина ушла в родную стихию. Вторая чавыча, оказавшись меньшей по размеру, сдалась на милость победителю, но, оказавшись в лодке, заметалась и крючками тройника, торчащими из пасти, проткнула борт лодки. Та «сдулась», быстро потеряв  форму. Бедолаге срочно пришлось прервать рыбалку и заняться починкой лодки (хорошо, улов сохранился).

Крупные уловы

Четвёртый день рыбалки ознаменовался крупной чавычей. Она взяла блесну сначала на верхнем спиннинге, а затем через некоторое время, стянув груз, схватила вторую блесну на втором. Пришлось одновременно вытаскивать обе снасти. Благо, помогли товарищи. Одному в такой ситуации, было бы не справиться. Самец чавычи потянул на 13,6 кг. Этот экземпляр – достойный представитель чавычёвого семейства. Не то что мелочёвка, попадавшаяся в  последнее десятилетие.

Пятый день рыбалки тоже принёс сюрприз. Утром поймал небольшую кетину, но это было не главное событие дня. Другое дело – поймать две чавычи на один стояк, как это удалось Александру, такое случается крайне редко.

Некоторым рыбакам везёт.
Некоторым рыбакам везёт. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Наступил последний день пребывания на берегу. Я уже собирал вещи и хотел снимать палатку, когда один из стояков, недавно очищенный от прошлогодней травы, сработал. Громкий окрик заставил меня прервать сборы и броситься к товарищу на помощь. А Виктор, не мешкая, уже схватился за моё удилище и тянул тяжёлый груз. Неспешно, без суеты, чувствуя потяжки крупной чавычи, мы вдвоём вытащили самку. Она также оказалась весом 13,6 кг. А тут и мои товарищи, рыбачившие с лодок ниже по течению, подъехали, чтобы забрать меня. Улов одного из них, Николая, тянул на 18 килограммов.  Это не может не радовать. Значит, не напрасно приняты меры по запрету дрифтерного лова два с половиной года назад.

Где рыбы нет?

До этого мои друзья дважды безрезультатно пытались поймать чавычу на протяжённом участке Большой от устья Начилова до протоки Черновская. Моторные лодки с туристами постоянно мечутся с одного места на другое, не давая рыбе передохнуть на отстойных местах. А чавычи и без того крайне мало в Большой. Почему? В низовьях реки она есть, а уже выше по течению её нет. Второй сезон инспектора охраняют речку, но только днём, а ночью река в распоряжении браконьеров.

Согласитесь, что это только полумеры. Почему инспекция маломерных судов не применяет закон к нарушителям, запрещающий моторным лодкам находиться на реке в тёмное время суток? Где вы, представители закона? Рыболовы который год обращаются к вам с просьбой пресечь разбой «летучего голландца» – тёмно-зелёной остроносой лодки без номеров с мощным мотором, базирующейся в Большерецке?

Зато проводится «действенная» работа на трассе Петропавловск - Мильково. Неподалёку от посёлка Сокоч установлен пост ДПС. Инспектор ГИБДД жезлом приказывает машине остановиться. После проверки документов, узнав, что мы едем с рыбалки, подзывает коллегу из рыбоохраны. Тот дотошно проверяет у каждого лицензии и, не смотря, что их намного больше, чем  количество пойманной рыбы, просит показать каждый хвост. Мы замечаем рыбинспектору:

– Ваше бы рвение, уважаемый, на реке проявлять в течение круглых суток, а не растрачивать его на дороге, проверяя законопослушных граждан.

– Согласен, – отвечает рыбинспектор, и с этим предложением отсылает нас к  руководителю Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства.

В краевом центре мы узнали, что лицензий на лов чавычи в продаже уже нет. Вероятно, браконьеры приспосабливаются к изменившимся условиям и заранее скупают лицензии, чтобы можно было провозить незаконно выловленную рыбу.

Чавыча.
Чавыча. Фото: АиФ/ Александр Терещенко
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  2. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?
  3. Сделают ли дорогу на Мишенную сопку в Петропавловске?