Александр Терещенко 0 246

Фестиваль рыбалки в пустой реке: рыболовы-любители остались без кижуча

Участники фестиваля «Сохраним лососей вместе!» остались недовольны уловом.

40 рыбаков в финале остались без кижуча.
40 рыбаков в финале остались без кижуча. © / Александр Терещенко / АиФ

В начале осени на Камчатке традиционно проводится фестиваль «Сохраним лососей вместе!». В его рамках на реке Большой на протоке Косоево проходит открытый чемпионат Камчатки по рыболовному спорту.

Большая рыбалка

В этом году фестивальная площадка, где когда-то было болото, расширена. Проложена гаревая дорожка, устроены туалеты и умывальники. Есть большой запас дров для костров, большие кубовые ёмкости заполнены питьевой водой. Фестиваль с каждым годом обретает всё большую популярность и уже не редкость встретить здесь жителей удалённых посёлков полуострова.

На соревнования заявилось 146 человек. Главный судья соревнования Андрей Пятко объявил порядок их проведения. По итогам полуфинала определятся  финалисты, которых должно быть не более 50.

На соревнования заявилось 146 человек.
На соревнования заявилось 146 человек. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Я заранее изучил обстановку на реке и уже знал, что повезёт  тем, кто станет на первые номера в секторах «А» и «Б», где остались более глубокие ямы. А вот в секторе «В», так называемой «Девятой тони», поймать рыбу будет очень непросто. Всё дело в том, что река из-за больших паводков меняет своё русло, замывает старые ямы, где задерживалась рыба, и образует новые. Так произошло и с сектором «В». С возрастанием номеров, а всего их в каждом секторе 25, рыбу поймать сложнее. Чем выше по течению,  тем плёс становится шире и мельче.

В утреннем тумане прозвучал сигнал к началу соревнований. И с первых же минут, как и следовало ожидать, у обладателей первых номеров пошли результативные поклёвки. Быстро проходят отведённые 30 минут, и рыболовы меняются местами, переходя в своём секторе на другие номера. Рыбачат в каждом секторе в две смены. Самый большой улов составил четыре кижуча.

Некоторым участникам с уловом повезло.
Некоторым участникам с уловом повезло. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Финал состоялся на следующий день, 10 сентября, на плёсе сектора «Б» («Восьмая тоня»). В нём участвовал 41 человек.  В течение четырёх часов рыболовы рассекали воздух своими спиннингами, словно хлыстами, стремясь забросить приманку как можно дальше. И… всё безрезультатно. Поклёвок не было.

На исходе третьего часа рыбацкое счастье всё же улыбнулось одному из рыбаков. Единственный кижучонок весом 1,3 кг  стал «золотой» рыбкой, принёсшей победителю  Никите Егорову главный приз - моторную лодку.

«Золотой» кижуч.
«Золотой» кижуч. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Здесь рыбы нет

Увы, этот факт стал ещё одним объективным подтверждением отсутствия рыбы в реке. Главный  ущерб лососёвому стаду наносит промышленное рыболовство. Получив официальное разрешение от камчатских властей, всевозможные «ООО» подчистую выгребают сетями из реки всё, что туда сумело зайти из Охотского моря.

Полуфинал пришёлся на проходной день, река была свободна от сетей, что дало возможность зайти кижучу и дойти до места проведения соревнования. Но во время финала промысловики работали, беспрерывно сплавляли сети на своих участках. Тем самым проигнорировав фестиваль «Сохраним лососей вместе!» - мероприятие краевого масштаба.

Можете  возразить: это частный случай. Просто кижуч не  зашёл с моря. Нет, на рыбалку я приехал 28 августа и уже  29-30 августа в проходные дни, как и многие другие рыболовы, успешно порыбачил, погасив свои лицензии. Кстати, её на стоимость увеличилась в два с лишним раза и стала 500 рублей. Хотелось бы узнать, на каком основании?

Но вернусь к наболевшему. Уже, начиная с 1 сентября и вплоть до 8 сентября, побывав на обширном участке от Большого лимана и выше посёлка Кавалерское, я с трудом «закрыл» всего одну лицензию (пять кижучей). Причина такого плачевного результата - беспрерывное траление сплавными сетями в реке промысловиками всех мастей.

Обнадёживающий полуфинал.
Обнадёживающий полуфинал. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

На рыбалке я встретил старейшего жителя Усть-Большерецка Вадима  Георгиевича Коллегова, который проработал в рыбной отрасли Камчатки много лет. Он рассказал, что такого безобразия на реке при советской власти не было. Ставные невода разрешалось ставить по побережью не ближе чем 15 км от устья Большой. В реке промышленный сетный лов исключался.

Рыбы в ней было столько, что её можно было поймать в любое время года без особого труда. С приходом капитализма, где всё решают деньги,  всё изменилось. «Не думал и не мог себе даже представить, что с рекой мирового уровня можно сотворить такое», - с горечью отметил старожил.

Фестиваль с каждым годом обретает всё большую популярность.
Фестиваль с каждым годом обретает всё большую популярность. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

А ведь река Большая могла бы стать настоящей Меккой не только для рыболовов - жителей Камчатки, но и россиян, стремящихся побывать на  полуострове. Для этого нужно одно важнейшее условие, чтобы промысловики ушли с реки и прилегающей к устью акватории Охотского моря. Тогда у лососей будет возможность свободно проходить на нерест. Второе непременное условие – действенная борьба с браконьерством. Необходимо вернуть былую славу реке Большая, и от туристов не будет отбоя. 

Фото: АиФ/ Александр Терещенко
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как не подхватить кишечную инфекцию?
  2. Как на Мутновских ГеоЭС готовятся к зиме?
  3. Как оформить ипотечный кредит?