Ульяна Бакуменко 0 78

Изнанка Обороны, или Кто заселяется в аварийный дом

Сейсмоопасный дом может рухнуть в любой момент, однако жильцов расселять не торопятся.

Квартиры после «капитального ремонта».
Квартиры после «капитального ремонта». © / Дарья Антонычева / АиФ

Жители этого дома в Завойко уже много лет стучат во все чиновничьи двери, пытаясь доказать, что им страшно. Об этом не единожды рассказывалось и в «АиФ-Камчатка».

Напомним, в апреле 2016 года дом № 18 на улице Обороны 1854 года признали аварийным. Тогдашний глава петропавловской горадминистрации Дмитрий Зайцев дал указание — реконструкцию провести после отселения нанимателей. Однако каких-либо активных действий от властей жильцы сейсмоопасного дома так и не дождались. Более того, сегодня они знакомятся с новыми соседями.

«Квитанции покажите!»

Пенсионерка Наталья Сурженко — ветеран битвы на улицы Обороны 1854 года. Она с 1980 года живёт в доме № 18, который ещё во времена СССР считался сейсмоопасным. Четырёхэтажка несколько раз признавалась аварийной, но акты об этом, как по мановению волшебной палочки, то появлялись, то исчезали. В 2004-м Министерство обороны передало дом в ведомство муниципалитета, а в 2007-м он был признан межведомственной комиссией пригодным для проживания, но требующим капремонта. Хотя, по словам Натальи Михайловны, жильцы эту чиновничью комиссию в глаза не видели.

В 2009-м очередное техническое обследование дома провела специализированная организация «Проект М». Её директор Иван Алексеенко подтвердил журналисту «АиФ-Камчатка», что дом № 18 на улице Обороны 1854 года построен с серьёзными дефектами — закладные детали, которые связывают бетонные блоки, установлены не везде, где необходимо, а фундамент и сейсмопояс частично разрушены. «Укреплять здание не имеет смысла, это очень дорого — говорил Иван Алексеенко. — Строительство нового дома обойдётся дешевле. А этот при сильном землетрясении — разрушится…».

«Прочные» стены.
«Прочные» стены. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Сомневаться в правдивости этих слов жильцам дома не приходится: они знают, что достаточно чуть посильнее надавить на стены, и по штукатурке побежит паутинка трещин. К слову, за время этой долгой истории деньги на сейсмоукрепление злосчастного здания всё-таки выделялись: в 2014 году планировалось потратить 74 млн руб. Однако выяснилось, что земля, на которой стоит четырёхэтажка, до сих пор принадлежит Министерству обороны. Деньги так и не были освоены, а бюджетный кодекс — нарушен.

– Иногда кажется, что над нами издеваются, — говорит Наталья Сурженко. — У нас непомерные счета за ОДН — эти суммы гораздо выше, чем цифры в моих личных платёжках за капитальный ремонт. А платить приходится, потому что приходишь к чиновнику, а тебе говорят: «Квитанции покажите!». Последняя новость — в нашем доме будут реконструировать фундамент. Работы пообещали закончить в....2043 году.

В стенах в квартирах и в подъезде огромные дыры.
В стенах в квартирах и в подъезде огромные дыры. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Кто на собрание?

Кстати
В 2016 году 1-комнатная квартира на Обороны 1854 года, 18, с ремонтом, мебелью и услугами риелтора оценивалась в 1,150 млн руб. — зимой, и в 840 тыс. — осенью.
Впрочем, как рассказывает Наталья Сурженко, есть и те, кого сейсмоопасность не пугает. В последнее время пенсионерка всё чаще сталкивается с новыми соседями. А поскольку на разговор они идут неохотно, неизвестно, знают ли новосёлы о том, что жильё аварийное. Впрочем, есть и ещё одна версия: судьба дома на Обороны 1854 года, 18, на самом деле уже предрешена — его будут сносить. И те, кто об этом ведает, сегодня занимают пустующие квартиры. Чтобы потом переселиться из аварийного жилья в новострой…

Как выяснил корреспондент «АиФ-Камчатка», в горадминистрации не в курсе, что в аварийном доме появились новосёлы. Редакцию заверили, что никому разрешение на заселение не выдавалось, и попросили предоставить конкретные номера квартир — для проверки информации. Самих же жильцов чиновники укоряют… в пассивном отношении к судьбе их аварийного дома. О том, что собственники дома № 18 по улице Обороны 1854 года безразличны к решению данного вопроса и на собраниях по этому поводу нет кворума, сообщает редакции заместитель начальника отдела управления муниципальным жилищным фондом комитета по управлению жилищным фондом администрации ПКГО Ирина Белькова.

Чиновники уверяют, что после пожара в подъезде был сделан ремонт.
Чиновники уверяют, что после пожара в подъезде был сделан ремонт. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Слова о неактивности жильцов пенсионерку Наталью Сурженко удивляют — ни в одном из десятка кабинетов, куда она стучалась, призыва провести общее собрание собственников не было. Зато есть другой нюанс — 47 % квартир в аварийном доме являются собственностью муниципалитета. «Возникает вопрос: почему горадминистрация не реализует своё право на проведение общедомового собрания? — говорит Наталья Михайловна. — Может, потому что так легче оправдать собственное бездействие?».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как купить товар в Интернете, не став жертвой мошенников?
  2. Как не лишиться денег и телефона в общественном месте или транспорте?
  3. Правда ли, что упростилась процедура оформления загранпаспорта?