aif.ru counter
Александр Терещенко 0 385

«Корюшку выдает запах огурцов». Репортаж с подледной рыбалки на Камчатке

Приятный запах свежих огурцов, а именно так пахнет корюшка, ни с чем не спутать.

Рыбалке все возрасты покорны.
Рыбалке все возрасты покорны. © / Александр Терещенко / АиФ

В этом году зима на Камчатке вступила в свои права строго по календарю. Бодрящий морозец в первые дни декабря, выпавшие на выходные дни, не оставляла сомнений в том, что лёд уже стал достаточно крепок – можно ехать на рыбалку.

Своя колея

Отлив на реке Авача в это время года начинается в полуденные часы, и мы с товарищем решили не спешить.

Сначала поехали в сторону Зепки, но свернув за 13-м кордоном и проехав до конца неширокого поля, увидели, что дальше дороги нет. Возвращаемся назад и, не доехав до перекрёстка 20 км, сворачиваем вправо.

Набитая колея выводит к дороге, по которой в сторону реки Авача в обоих направлениях двигаются автомашины. Перед мелиоративной канавой, до которой можно было доехать, свернув на 19 км старой дороги Петропавловск – Елизово, ведущей к бывшей птицефабрике, не менее сотни джипов и легковушек. Мы на месте.

Рыбаков много!
Рыбаков много! Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Из припозднившихся рыболовов мы не одиноки. То и дело подъезжают автомашины, надеясь отыскать место для стоянки в конце тупика и, не найдя его, съезжают с колеи на целину, благо снег не глубокий, а тундра достаточно проморожена.

Рыболовы, покинув тёплые салоны своих железных коней, забирают всё необходимое для рыбалки, и кто с рюкзаком, а кто, уложив поклажу в саночки, спешными шагами направляются в сторону протоки Широкой. Но сначала нужно через узкий ледовый мосток перейти через мелиоративную канаву и только потом, пройдя по её берегу метров сто, круто свернуть вправо и пересечь прибрежную тундру.

Серебристая рыбка ждёт рыбаков.
Серебристая рыбка ждёт рыбаков. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

На запах огурцов

Мы присоединяемся к путникам и минут через 35 оказываемся у первой из многочисленных авачинских проток. Пересекаем её и направляемся дальше. Наша цель – Вершинные протоки. Именно в этом месте накануне неплохо клевала корюшка.

Ловится серебристая рыбка и сейчас. Выдаёт её, хоть и прячут рыболовы свой улов в рюкзаки, характерный запах, витающей в морозном воздухе. Приятный запах свежих огурцов, а именно так пахнет корюшка, ни с чем не спутать.

Минуем плотную шеренгу рыбаков и, пройдя ещё немного до очередного рукава реки, решаем остановиться, и попробовать рыбачить. Из снастей у нас блёсна. В 70-80 годах прошлого века на такие прекрасно ловилась и корюшка, и навага, но сейчас ситуация изменилась. Рыбы стало намного меньше, и к тому же она мельче. Современная корюшка, если и реагирует на блёсна, то только на небольшие.

По тундре.
По тундре. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Весь лёд вдоль протоки покрыт замёрзшими лунками – следы тех, кто рыбачил здесь накануне. Мы забуриваемся, благо лёд нетолстый, и приступаем. Мой товарищ вскоре открывает счёт. Его первый зубарик, как рыболовы называют корюшку, освобождённый от блесны, затрепыхался на льду, сверкая в солнечных лучах зеркальцами чешуек. За ним последовал второй, третий.

У меня же в арсенале маленькой блесны не оказалось, а более крупные корюшка игнорировала. Но моё упорство было вознаграждено. Есть первая корюшка! За ней ещё последовало две поклёвки. И вот она, ни с чем не спутаешь, поклёвка наваги. Но наша радость была недолгой. Клёв вскоре прекратился. Пауза затянулась. Наши соседи спешно переходят на участок ниже по течению. Там царит оживление, значит клюёт. Мы с товарищем вскоре тоже последовали их примеру.

Подлёдная рыбалка.
Подлёдная рыбалка. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Там, за поворотом…

Быстро летит время. В нашем распоряжении осталось не более двух часов. На новом месте удаётся поймать несколько зубариков. Мы начинаем собираться в обратный путь, но я решил пройти за ближайший поворот. Именно туда: оттуда, несмотря на поздний час, следуют рыболовы. Те, что выходят из-за поворота, понятно, спешат домой к своим автомашинам, а те, что идут им навстречу, неужели ещё надеются успеть порыбачить?

Налегке быстро дохожу до поворота, а там…  Не ожидал увидеть такую картину. Рыбаки стояли плотной толпой и у всех, у кого меньше, у кого больше на льду лежит рыба. В основном корюшка, но и наваги немало. Да, не нашли мы с товарищем в этот раз клёвое место, но, тем не менее, в целом, остались довольны рыбалкой.

Воскресный день был чудесный. Светило солнце, слабый ветерок не в счёт. А главное, корюшка клевала, пусть не так активно, как хотелось бы, но на жарёху мы всё-таки поймали. А пяти-шести- километровый путь по набитой тропе через заснеженную тундру разве не полезен для здоровья горожан, ведущих малоподвижный образ жизни?

Корюшка идёт хорошо.
Корюшка идёт хорошо. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

«Бычки» на льду

Рыбалке все возрасты покорны. На льду встретил и молодых людей (в том числе семейные пары), и пожилых. И это радует.

Не остался без нашего внимания и тот факт, что на льду стало меньше мусора в виде бутылок из-под крепких напитков. Пачки от сигарет, окурки, да это есть. Не ведают курильщики, что каждый брошенный на лёд «бычок» для своего окисления потребует кислорода из воды в объёме одного кубометра. Этим они убивают всё живое, а сколько таких «бычков» остаётся на льду?

Почему бы не обязать наших курильщиков носить с собой в карманах пепельницы (начать хотя бы  с рыбаков), как это принято в Японии, где все курильщики обязаны именно так справлять свою «нужду». Хотя бы этим они могли бы не наносить вреда природе. Смотришь, в конечном итоге, и уловы могли бы быть весомее.

Ни хвоста, ни чешуи!
Ни хвоста, ни чешуи! Фото: АиФ/ Александр Терещенко
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что грозит камчатцам за срубленную в лесу ёлочку?
  2. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  3. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?