Ульяна Бакуменко 0 36

Кучи мусора и погибающая природа. Почему на Камчатке не убирают свалки?

Заботиться о чистоте должны не только чиновники, но и простые граждане.

Дачники ленятся отвозить мусор на помойки.
Дачники ленятся отвозить мусор на помойки. © / ОНФ

Год экологии в самом разгаре, и многие СМИ сделали тему бережного отношения к окружающей среде «гвоздём» газетных полос и телеэфиров.

Но агитация – дело хорошее, только не до всех прописные истины доходят. На Камчатке уже второй год растёт и ширится несанкционированная свалка в районе дачного СОТа «Кречет» в Елизовском районе. Себе под ноги люди бросают всё подряд: строительный мусор, шины, пищевые отходы. При этом абсолютно понятно, что всё это мусорное «великолепие» – дело рук не одного безответственного жителя края. Народ, видимо, рассуждает так: «Всё равно бардак, и от одного моего мешка мусора с дачи хуже уж точно не станет…».

Без хозяйского пригляда

Позиция страуса – спрятать голову в песок, близка далеко не всем.  В июне активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта совместно с экологами и представителями краевого агентства по обращению с отходами выехали с рейдом на место массового сброса мусора, и увиденное вряд ли кого могло обрадовать.  Разве что «генеральных спонсоров» этой свалки, которые с каким-то особым методизмом на протяжении последних лет не довозят свой мусор до специально установленных для этого мест. Целый гектар лесного массива в живописнейшем уголке полуострова завален всем подряд, и с каждым днём отходов жизнедеятельности людей становится всё больше.

– Кучи мусора и погибающая природа – это не то, что хотят видеть гости, которых мы сегодня так активно зовём на полуостров, – высказывает мнение эколог Татьяна Михайлова. – И заботиться об этом должны не только чиновники, но и простые граждане, просто прекратив выбрасывать в лес продукты своей жизнедеятельности.

Но свалка уже есть, и, казалось бы, решение проблемы здесь очевидно: просто взять и убрать её. И тут же появляется вопрос: «А кто проведёт генеральную уборку в лесном массиве и вывезет мусор на свалку?». Специалисты краевого агентства по обращению с отходами и региональная инспекция государственного экологического надзора о существующей свалке хоть и информированы, да приехать с грузовиком и мешками мусора не могут. Дело в том, что лесной массив находится на земле федерального значения, а, значит, поддерживать порядок на нём должны «федералы». Только кто эти «федералы» и где их искать – пока неясно.

Генуборку делать некому.
Генуборку делать некому. Фото: ОНФ

Мётла в руки

Очевидно, что каждый обязан самостоятельно поддерживать порядок на вверенной ему территории, и наседать на органы местного самоуправления с призывами убрать  стихийную свалку – это, примерно, то же самое, что настоятельно попросить соседа разгрести двор своего дачного участка, а потом привлечь его к ответственности за отказ. Однако, по мнению экологов, это не должно становиться причиной бездействия.

– Ответственность за ликвидацию стихийных свалок, расположенных на федеральных землях вблизи границ муниципалитетов, всё равно ложится на администрацию муниципального образования, но использование на эти нужды бюджетных средств расценивается как нецелевое, влечёт обращение в суд и принудительное взыскание потраченной суммы с собственника земли, – недоумевает такой практике Татьяна Михайлова. – Складывается абсурдная ситуация, при которой органы исполнительной власти вынуждены начинать судебные разбирательства ради решения проблемы, волнующей и ту, и другую инстанции. Необходимо вносить изменения в существующее законодательство, которые устранят это противоречие и ускорят ликвидацию незаконных свалок на землях федерального значения. Мне известно, что ОНФ уже подготовил список предложений для Россельхоза, чтобы в дальнейшем подобные ситуации не возникали.

Но пока всё остаётся как есть. Советник краевого агентства по обращению с отходами Максим Колосов, пояснил, что в начале года муниципалитеты подают в агентство акт с указанием территорий, занятых незаконными свалками. На основании этого документа выделяются субсидии на их ликвидацию, но данный участок в предоставленном перечне отсутствовал. Однако компромисс был найден, и елизовские власти обнародовали намерения очистить этот участок.

Напомним, что в начале июня вступило в силу соглашение об организации деятельности между агентством по обращению с отходами и выбранным Региональным оператором – ГУП «Спецтранс». Сделано это в рамках российской реформы, которая должна завершиться до 2019 года. Смысл нововведений в том, чтобы в каждом регионе появилась структура, ответственная за утилизацию мусора. Для этого в каждом субъекте должны быть созданы территориальные схемы мусорных полигонов и определён региональный оператор, который будет обеспечивать транспортировку и переработку отходов.

В связи с переходом на новую систему обращения с отходами никаких изменений жители краевой столицы практически не заметят, но платить будут больше.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Имеет ли УК право распоряжаться стендами, установленными в подъездах?
  2. Какие правила должен знать ребёнок-пешеход?
  3. Каков график сдачи ЕГЭ в 2018 году?