aif.ru counter
0 64

Министр рыбного хозяйства Камчатки рассказал об итогах и проблемах путины

Путина 2018 года оказалась рекордной за всю историю

Дарья Антонычева / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 11 октября — АиФ-Камчатка. В Петропавловске-Камчатском прошла пресс-конференция, в ходе которой министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын рассказал об итогах лососевой путины.

Путина 2018 года на Камчатке оказалась рекордной за всю историю - рыбопромышленники добыли 492,5 тысяч тонн лосося. Из них только горбуши на западном побережье полуострова было выловлено около 300 тысяч тонн, при стартовом прогнозе науки в 152 тысячи тонн. В пиковые дни рыбалки за сутки рыбопромышленники добывали и перерабатывали более 16 тысяч тонн. Для сравнения, в 2012 году, когда был поставлен предыдущий рекорд – 254 тысячи тонн, суточный объём переработки не превышал 10 тысяч тонн.

«Наши рыбопромышленники молодцы, справились с поставленной задачей и даже перевыполнили план на 200 %. Сыграло свою роль и развитие инфраструктуры береговой переработки рыбы: за последние 10 лет на полуострове построен 21 рыбзавод. К сожалению, не всё зависело от наших предприятий, особенно в вопросах транспортировки, с которой были проблемы. Как ни прискорбно это констатировать, наши предприятия перенаправили часть продукции на иностранные рынки Китая и Южной Кореи. Однако рыбу отправляли не для реализации на территории этих государств, а для хранения. В дальнейшем она будет реэкспортировать в Россию. Это экономически более выгодно, так как стоимость хранения в холодильниках за границей значительно ниже, чем во Владивостоке. Эту проблему мы будем пытаться решать, доставляя рыбную продукцию по Севморпути», – сказал Владимир Галицын.

В ходе пресс-конференции министр также прокомментировал видео, на которых засняты тонны выброшенной рыбы и красной икры. Записи активно распространяются в социальных сетях и вызывают негодования камчатцев. Местные жители уверены, что лососей вдоль трасс скидывали рыбопромышленные предприятия для того, чтобы не дать сбить цену на рыбу.

Владимир Галицын заверил, что крупные камчатские предприятия не имеют к этим инцидентам никакого отношения. Ведь, если рыбопромышленник будет пойман за подобной деятельностью, ему грозит наказание в виде приостановки деятельности сроком до 90 суток, а это компаниям не выгодно. По его словам, речь в соцсетях шла приблизительно о 100 тоннах рыбы в совокупности, однако при вылове почти в полмиллиона тонн этот объём не мог сказаться на ценообразовании.  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сделают ли дорогу на Мишенную сопку в Петропавловске?
  2. На какие нужды камчатские семьи могут потратить материнский капитал?
  3. Могут ли на Камчатке начинающие бизнесмены получить консультации?